女子美の中高大連携授業
SS特訓の単独冠コース、なぜ作ってくれないの?
開成、麻布、駒東、桜蔭、女子学院までは分かる。
武蔵、雙葉、フェリスを単独冠コースにするくらいなら、渋渋、渋幕、洗足あたりの学校対策してほしい。他塾にあるのは分かるけど、転塾は避けたい。志望校とは違うクラスだと、親も子もモチベが下がって仕方ない。
もしかしてどっかに単独冠コースあったら教えてください。そこに行かせます。
「のに、サピはどうしてできないの?他塾ではやってるのに〜」というレスあるよ。
これって「サピはやるべき」と同義です。「いや、違う」と長文レスが現れるのかな。
学校別コース作ったところで実績が増えないのが渋渋。
四谷は全然ですし、ジーニアス?とかいうい塾もそう。
第一に三分割入試は塾サイドから見ると魅力がない。
第二に対策するのに相応しい出題ではない。国語は過去問を解くしかない。類題を作らされる四谷の先生が気の毒。算数はデイリーサピックスと予習シリーズでフルカバー。
つまり、ボールはサピではなくて、渋渋にあるのですよ。
> 学校別コース作ったところで実績が増えないのが渋渋。
そうなんですか?
他塾はコース作る前と作った後で実績が変わっていないのですか?
> つまり、ボールはサピではなくて、渋渋にあるのですよ。
コースを作る塾と作らない塾があるのだから、作るか作らないか決めているのは塾ですよね。
各塾の方針や事情で判断して決めている。
それでいいと思います。
第一志望が少ないのが直接理由ですね。
ただし、四大塾だと需要だけじゃなくて、学校別コースで確率が上がるなら積極的、上がらないなら消極的になるよ。
渋渋は出題起因だけど、もっとわかりやすのが慶應附属。面接重視の中等部とSFCは作らない。
毎年渋谷系を志望しているのに、まったく試験傾向の違う桜蔭等のSSをやらされる女子は合格者数が男子に比べ、圧倒的に少ない。
男子は開成SSでも渋谷系対策に繋がるけど、女子は入試内容がまったく違うので、他塾の対策コースや自力で対応する必要がある。
そのため、このようなスレが毎年つくられる。
女子なら解決策として、他塾の対策コースや転塾、自力で対応する、くらいしか選択肢がない。
何度もいうがサピックスは開成と桜蔭を目指す塾。カリキュラム、教材、講師の指導等、すべて開成、桜蔭、麻布、女子学院対策のためにつくられているので、志望校調査で渋谷系がトップになっても絶大に冠コースはつくらない。
サピックスにもうそんな余力はない。
何度もいうが、実際、志望校調査で渋幕がトップになっても、絶対に冠コースはつくらない。