インターエデュPICKUP
438 コメント 最終更新:

新6年生になりました~2010年受験生の広場~

【1183353】
スレッド作成者: るん (ID:TDyLQSGiRCo)
2009年 02月 11日 21:25

「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪

【1258204】 投稿者: 木を見て森を見ず   (ID:hCSnvN6Qkv6)
投稿日時:2009年 04月 14日 18:41

大変ご無沙汰しております。

先月中旬に同居していた私の父が急に他界した関係で完全にバタバタ状態の
パニック状態で何がなんだか状態でしたがそんな事は関係なく、無情にも
時間はどんどん過ぎていくものですね。我が子も初めて目の前で見る死だった
のでかなり動揺した様でした。そんな中最近ちょこちょこ拝見していましたが、皆様の叫びを見て私も書き込みたくなりました。

合不合判定我が家も国語やってしまった!!です。撃沈、大撃沈なんて物では
なくなんて言ったらやらです。過ぎてしまった事は仕方がないですが、
アタックとは傾向が違うので、長文読解の対策が必要そうですね。
うん!まだまだこれから!(?)まずは今回の解き直しをしたいのですが、
多すぎて・・・。うん!やっぱりまだまだこれから!!

前回書き込みしましたが、他塾の志望校クラス(NNA)受験した所、結果は
合格は頂きました。しかし、電話の内容は基本を落とし過ぎているやら、
説明文が弱すぎるやら、本当にここを目指しているのですか?このままじゃ~
位に言われ思わず・・・でした。もともと今回はまだ参加する意思は無かった
のですが、ダメだしされるとは思いませんでした。

我が家的にはNNAはとりあえず合格したので〇、前回のアタックはまあまあ
だったので同じく〇、合不合は無かった事にでの状況です。

今回の父の死はこれまでの受験生活、今後の受験生活を色々と考えさせられ
ました。これからは書き込みに参加したいと思いますのでよろしくお願い
致します。

【1258216】 投稿者: どさんこ   (ID:WeY1zzQEi6k)
投稿日時:2009年 04月 14日 19:05

木を見て森を見ず 様

お父様が御逝去とのこと、お悔やみ申し上げます。大変でしたね。この先は、きっと天国から大きな力で孫の合格の後押しをしてくださることと思いますよ。

我が家は近所に主人の両親&祖母(87歳)がおり(歩いて3分)、最近、その祖母の調子がイマイチのため緊急入院もしばしば…。夕べも高熱で、午後11時に近所の国立病院に入院との知らせを受け、あわてて夫婦で駆け込み、帰宅すれば日付が変わっていて、留守番させていた娘は一人、テレビを見ながら勉強…。「だって、寂しかったんだも~ん」…そうだよね…。せめて合格する姿は祖母にも見せたいので、この先、体調が良いことを願うばかりです。

みなさん、四谷のテストを受けられているんですね。我が家の場合、アタックテストの成績がそこまでふるわず、塾から「首都圏センターで受け続けてください」と言われる始末。その首都圏センターですら、去年は???という結果。
みなさん、この時期に一体いつ、どうやって地理や歴史の復習してるんですか?膨大な量の算数の復習、どうやって勉強していますか?もう、私も娘にアドバイスとかできる状態ではなくなってしまっているので、どうしていいのかお手上げです。救いなのは、こんな成績でも本人が「絶対がんばる」と言ってくれることでしょうか?…って、頑張る宣言するなら、もっと結果を出してほしいのですが…。

受験は初めての経験なので全く分からないのですが、塾で復習のための時間なんて作っていただけるものなのでしょうか?それともやっぱり、ひたすら自宅学習で勝負??まだうちの教室は個人面談や懇談会の予定もないので、なんだか不安です。

【1258650】 投稿者: 木を見て森を見ず   (ID:hCSnvN6Qkv6)
投稿日時:2009年 04月 15日 08:04

どさんこ様

お心遣いありがとうございます。くれぐれも体調を崩さない様気を付けて
下さい。上手く言えませんが、心中お察し致します。

我が家もそうですが、初めての受験なので何が正しいのか分からず、
試行錯誤でやっていますが、地理や歴史の復習に付いてですが、塾側
からは毎日ちょっとずつ(例えば1単元のトレーニングずつとか)
1問1答形式でやって欲しいとの事ですが、なかなかそこまでは出来ず、
地理は春休みに一通り復習しました。歴史は本人が好きらしく、暇を
見つけて(例えばご飯前の5分位や食後の5分位)ほぼ毎日ですが、
日本の歴史マンガを読んでいます。これは効果があるのか、歴史について
は本人も得意意識を持ち、自信を持っています。ただ読むだけではなく、
そこから私に問題を出してきて私がほとんど答えられないので、その
お返しにその内容に地理置き換えて「それは今の何県の話?」と仕返し
しています。

参考にならないかもしれませんが、我が家のパターンです。

【1258686】 投稿者: デザートローズ   (ID:N.4MF5VhW5U)
投稿日時:2009年 04月 15日 08:43

木を見て森を見ず 様
お父様のご冥福をお祈りいたします。
最近、木を見て森を見ず様の書き込みがなかったので、どうなさっているのかなぁ?と思っていました。大変でいらしたのですね。
うちのとんでもない息子の書き込みでも見て、また元気になって下さいね。

どさんこ 様
どさんこ様も大変でいらしたのですね。
おばあさまの体調が良くなられるようお祈りしております。

社会ですが、うちの場合は毎週授業中にプリント一枚程度復習をしてくださっているようです。
地理は終わり今は歴史に入りました。
そして、自宅学習は他塾発行の一行問題集を毎日することにしています。
しかし、最近は毎週のテストや講習におわれて、なかなかそこまで手がまわらないのが現状です。
今度からVゼミも宿題がたくさんでそうなので、今後やっていけるのか心配です。

【1259455】 投稿者: だいすけ   (ID:eKRaTh6TaM.)
投稿日時:2009年 04月 15日 22:04

木を見て森を見ず 様

ここのところ、お見かけしなかったので、どうなさったのかな、
と思っておりました.

お父上様の事、大変でいらっしゃいましたね。
心よりご冥福をお祈り申し上げます.

ご子息様も、身近な方の死というものに、ショックを受けられたのではないでしょうか?
多感な時期ですし、どうぞ乗り越えられますように!

他塾のNNAですが、うちは、室長に受ける事を、ぶっちゃけちゃいました。
他流試合になるから、あまり結果は気にしなくてよいとのことでした。
また、キビシメな事をいわれるでしょうとの事でした.
我が家も、合格をいただきましたが、今回は、御三家ゼミの方に参加する事にしました.

合不合は、明日、点数等わかりますね。
見るのが、こわいよ〜     です。

どさんこ 様
お近くに、旦那様のご両親がいらっしゃるのですね。
入院等、大変でいらっしゃいましたね.
お嬢様,お一人で勉強していたなんて,偉いです!

復習の事ですが,我が家も初めての中学受験で、試行錯誤です。
うちは、国語撃沈の他に,社会という爆弾を抱えておりまして,
特に、歴史がかなりヤバい状況です.
というわけで、最近自宅で、新演習の5年下を、トレーニングと基本問題
だけですが、時間のある時にやり直しております.

あと、漢字の出る順、難語2000を始めました.

理科は、植物が大の苦手なので、すこーしずつですが、やっています。

塾の方では,特に復習はしていないようです。
自宅でやって、わからない問題は、先生に聞きにいくようにしています。

本当に、何もかも初めてでわからないことばかりで、ドキドキです。

明日が,こわい〜

【1259737】 投稿者: 木を見て森を見ず   (ID:hCSnvN6Qkv6)
投稿日時:2009年 04月 16日 07:59

デザートローズ様 だいすけ様

ありがとうございます。これからはまた色々書き込みしたいと思いますので
よろしくお願い致します。皆様の目標校合格の為に有意義な情報交換の場に
したいですね。

有意義になるかはわかりませんが、最近見つけたサイトで「優(すぐる)学習塾」
というホームページがあるのですが、そこには予習シリーズの各回の解説や
例題、計算問題等がやりきれないほど豊富にあり、又、解説が詳しいく
わかりやすいので、特に理科の予習や復習に役立っています。一度のぞいてみて
はいかがでしょうか?

【1259810】 投稿者: どさんこ   (ID:WeY1zzQEi6k)
投稿日時:2009年 04月 16日 09:08

木を見て森を見ず 様
デザートローズ 様
だいすけ 様

コメントありがとうございます。やはり、毎日少しずつ、コツコツ積み重ねということですね。大きな本屋さんに立ち寄ると、ついつい色んな補助教材が目に留まってしまい、あれもこれも必要な錯覚に陥ってしまうのですが、まずは基礎なんですよね。実際に模試を受けてみると問題が複雑に見えるので、娘は「こんなの塾でやったことないし」と言い訳していますが、複雑にみせかけておいて、実は基礎ができていれば解ける問題も多いのが現実です。社会のような暗記ものは繰り返しやってほしいところですが、なかなか複数回繰り返すという作業もしてくれず、結果、テストのたびに後悔の涙を流している次第です。
「木を見て森を見ず」様の紹介してくださったホームページ、さっそく見てみます。ホームページなら、必要な部分だけの利用も可能ですね。ありがとうございます。私も少しホームページをいろいろ眺めて研究しなければ…。また何か良いものがあったら教えてください。

先ほど、志望校のホームページを眺めていたら、すでに体験学習会やオープンスクールの申し込みがスタートしていてビックリ!もうそんな時期に入ってしまったんですね。今年は去年ほど学校見学へ行く時間も確保できないでしょうから、本気で受けるつもりのところだけをピックアップしなくては…と思っているところです。。私の焦りを分かっているのか、いないのか、本人はいたってのんびりですが、第一志望の学校は早めに一度訪問して、ちょっとヤル気になってほしいと思っています。

【1259934】 投稿者: るん   (ID:hvRZcWClUwM)
投稿日時:2009年 04月 16日 10:47

昨日アタックが却ってきましたが、国語の成績が思わしくなく、
「あってるんじゃない?」という答えが4つもありました。
よくよくみると、解答の語尾が「~から。」でおわらないといけない
もんだいと、「~から。」に続くかたちで、と指定してあり「から」を
いれてはいけない問題がありました。重箱のすみをつつくようですが、
こういう問題の読み落としを防がないといけないな、とつくづく思い
ました。漢字もハネで二問まちがってましたし・・・。
トータル10点損しました。
コンピューター管理になって、結構採点厳しくなってきた気がします。
今回、問題になった文章もいいし、良問ですね。
適当に問題を解く癖のある娘にはいい薬でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー