インターエデュPICKUP
438 コメント 最終更新:

新6年生になりました~2010年受験生の広場~

【1183353】
スレッド作成者: るん (ID:TDyLQSGiRCo)
2009年 02月 11日 21:25

「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪

【1260184】 投稿者: PHOO   (ID:VpT3gz6xWT6)
投稿日時:2009年 04月 16日 14:57

こんにちは。
初めておじゃまします。
うちの息子も先日の合不合予備、受けました。
うちの息子は御三家をめざしているのですが、成績が届かず、前期の御三家ゼミからは外されてしまいました・・・。後期の御三家ゼミの選抜基準をご存じの方、教えて頂けないでしょうか?
 友人のママが、入試推進課に電話で問い合わせたら、去年の後期御三家ゼミの参加基準は合不合予備の偏差値が麻布65、武蔵55といわれたと言っているのですが・・・。参加基準がこんなに高くちゃ・・・・。と溜息ばかりです。
 他のママから聞いた参加基準はもう少し低めだったのですが、うちのクラスの先生は、「偏差値がいくつになれば・・・」といった事を一切おしえてくれません。ですので、かなり置いてけぼりな感じがしています。
 申し訳ありませんが、どなたかご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
 来年、本当に笑っていられる様、親としてできる事、頑張ります。 
 どうぞよろしくお願い致します。

【1260248】 投稿者: 終了組   (ID:SsuprWa20nY)
投稿日時:2009年 04月 16日 16:04

アタックの偏差値も対象にして頂けませんか?
わが子は、次のアタックで4科67以上取れたら掛け合ってあげると・・
言われました。
合不合予備1は64でした。
そしてアタックもクリアでした。
皆さんより参加決定が少し遅くなりましたが。

息子さんのやる気があるのなら、
だめもとで、先生に掛け合ってみて下さい。
ただ、基準偏差値に大きく届かないのであれば、
基礎学力固めと難関学力の定着が必要かと思います。

上の子が御三家に通っていますが、
麻布、武蔵とも自己の自立自考が問われる学校です。
息子さんが自ら本気モードで成績が伸びることを期待しています。
難関ゼミで(学校別は不参加)武蔵合格した方は知っていますが、
麻布は知りません。
でも、これからこれから!!ファイトです。

【1260289】 投稿者: PHOO   (ID:VpT3gz6xWT6)
投稿日時:2009年 04月 16日 16:36

終了組様。
 お返事ありがとうございました。本当に参考になりました。 
 本当に息子次第だとは常々考えているのですが、、、。初めての受験でハラハラして心配ばかりしています。息子は偏差値が安定せず、良い時はアタック、首都模試共に偏差値66くらい、悪いと58…あたりです。アタックでは平均でいうと63くらいですか・・・。
 これくらいの成績で先生に掛け合うのは無謀ですか?
 正直なご意見を頂ければ、大変うれしいです。
 今日、合不合予備の結果がでますので、その結果も見てみようとは思いますが、終了組様のおっしゃった64なんて、きっと夢のまた夢の様です・・・。
 なかなか本音を相談できないまま、ひとりで悶々としていたので、話を聞いて頂けて、元気がでます。
 受験の事、全く知識がありませんので、小さな事でもよろしいですので、又教えて下さい。 ありがとうございます!

【1260517】 投稿者: 終了組   (ID:SsuprWa20nY)
投稿日時:2009年 04月 16日 20:18

PHOO 様
お役に立てる事があればご協力します。
塾に行く子供たちを見かけるたびに、
「がんばれ!!」と思います。
お尻叩かれやる子より、自分から楽しんで勉強している子
が良い結果を出していました。(子供のクラス・・塾も学校も)

息子さんの今の成績なら、基礎は全然OKなんですね。
後、各教科プラス2,3問欲しいかな。
これからの積み重ねかと思いますが、
御三家ゼミ参加の件は、やはり先生に聞いてみるほうが良いと思います。

最難関クラスがある栄光にお通いですか?(あると良いのだけど)
生徒のモチベーションが高く、すごく良かったです。
みな仲良しで、良き仲間、良きライバルでした。
そして、子供のクラスは、まずまずの結果を残しました。

【1260780】 投稿者: PHOO   (ID:VpT3gz6xWT6)
投稿日時:2009年 04月 16日 23:54

ありがとうございます。本当に心強いです。
しかし・・・。正直に言いますが、先日の合不合の結果が出たのですが、結果は惨憺たるものでした。偏差値は53です・・・・。
この調子ではまず次の合不合予備でも御三家ゼミには難しいと思いますので、これからの1つ1つのアタックテストで偏差値60後半を出していくしかなさそうです。
 食べる、寝る、ちょっと休憩する以外はずっと机にむかっているのになかなか結果が出ないのは、これでいっぱいいっぱいなのかな?と思ったりもするのですが・・・。
うちの教室では、難関クラスにあたるクラスもあるのですが、息子はそこにも入れていません。6年生になる時には、(先生の話によると)そのクラスか今のクラスかのぎりぎりのラインにいた様ですが、残念ながら外されてしまいました。
 日々努力しているのはわかっているはずなのに、今回の様に結果が出ないと、ついついきつい事を言ってしまう自分が嫌で自己嫌悪・・・・です。
 本人は楽しんで塾にも通っていますし、勉強も嫌いではないのですが、きっと私が口を出しすぎるのですね・・。
 いつもいつも小言を言って息子が寝た後に、「何てダメな親なんだろう」と反省しています。
 同じような思いをされましたか?
 次のアタックがすぐにせまっていますので、まずは一つひとつ頑張ります。
 ちなみに、アタックテストの為に学校を休ませて勉強させている家があると聞きましたが、それについてご意見があればぜひお伺いしたいです。
 それから、今回の合不合の結果を見て、御三家をあきらめさせるべきだとおもいますか?率直なご意見を頂ければありがたいです。
 何だか、重い質問ばかりですみません・・。
 今日の結果で、私の方が参ってしまいそうです。

【1260911】 投稿者: 終了組   (ID:SsuprWa20nY)
投稿日時:2009年 04月 17日 07:11

PHOO 様
合不合落ち込んじゃいました?
気持ちよくわかります。
しかし、アタックもそうですが、やりっぱなしはいけません。
必ず解きなおし(正答率が高いもので、自分が間違えたものは必ず)
もちろん自発的にやるのがベストなんですけど、
無理なようなら、解き直し必須の問題にマーカーでもつけてあげる
位のお手伝いはOKかな。
勉強嫌いにならないよう、お小言ではなく、アドバイスで・・
壁に日本地図や年表や間違いやすい漢字等等いろいろ貼って
家族で楽しむよう努力しました。(トイレにも)
もちろん「やめちゃえば~」の言葉を浴びせてしまったこともあります(苦笑)

御三家の話ですが、息子さんが熱望されています?
本当そうなら1日校は変更なしでよいと思います。
そこで大事なのが併願校、御三家の受験の方々の
通常併願校より偏差値的少し下で気に入った学校も見ておいてた方が良いと思います。
まぁこれからですよ!まだまだ肩の力抜いてやるべきことを
1歩1歩がんばりましょう。

最後に、アタックや模試のために学校休むなんて親にならないで下さいね。(笑)

【1261206】 投稿者: 木を見て森を見ず   (ID:hCSnvN6Qkv6)
投稿日時:2009年 04月 17日 10:37

PHOO様

初めまして。よろしくお願い致します。お子様状況を拝見していますと、
我が家と全くと言っていいほどそっくりなのでびっくりしています。
我が家は御三家ではありませんが、同等のレベルの学校を第一希望にして
います。

正直ここ最近の他流試合の問題や結果を見ていると痛烈にレベルの差を感じて
しまっています。こんな問題が解けなかったのかではなく、みんなもっと
この問題が解けているのか~。一体普段どんな勉強をしているのかな?
うちも毎日遅くまで一生懸命頑張っているのにどうして結果がでないの?
そんな中、算数の例題がほとんど解けず、思わず「昨日の授業はなんだったの?
分からないまま家に帰ってきたらダメ!」と・・・・。

さらに最近私は過去問に目を通す様にし、問題のパターンを私なりに分析
し始めましたが、これまで安全と出ていた学校の問題までこんな問題が解ける
様になるのか不安になってきて、このままではこれまで考えもしなかった
学校も検討しなくてはならないのかなどかなり弱気になってきています。

しかし、今焦ってはいけないと思います。例えば算数で言うと結果ハイレベル
な位置にいたいと思って理解が不十分で練習問題やチャレンジ問題、演習問題集
の応用編を焦って解き込もうとしても時間が無駄になってしまうので
例題がつまづいたら理解するまでトレーニングに入らない。できたらトレーニング、
基本問題。そこで解き直しをしっかりやって練習問題へ予習シリーズの練習問題
まで手がつかなくても今はいいのかな?と思っています。

そして5月連休に第1回からやった間違えた所の解き直しを入れ、1学期は
まだ新しい、しかも難易度が高い単元が続くので各単元しっかり基礎を押さえる
事が大事かと思います。そして一通りの学習がいよいよ終了した際にこれまでの
総復習(これも基本レベルでいいかと思います)をし、今のうちに過去問や
本人の苦手分野を分析しておいてその部分の基本の解き直し(私は例題の解き直し)
をしてとにかく基礎を固めるという方針にしました。なので難関ゼミや御三家
ゼミやNNAの参加は新単元の学習が終了するまでは我が家はついていけず、
とにかく今の単元に集中したいと思います。息子は野球が好きなのでよく
「キャッチボールや素振りがきちんと出来なければファインプレーやホームラン
はでないよ」と教えています。

私本人は今まで考えていなかった学校も調べる様にし、本人にも色々な
学校がある事を教えつつ、基本重視でいき、夏以降の様子である程度の
覚悟を決めたいと思います。現在第一希望校を目指している中でもっと
レベルの高いお子様がたくさんいてそのお子様達も日々努力しているでしょう
からなかなか追いつく事は厳しいかもしれません。でも今は焦らず、
コツコツしかないと思います。

今は特に解き直しを重視していますが、本当に良い効果的な勉強方法って
どんな方法なのでしょうか?あれだけ努力しているのだからたまには結果
を出してあげたいです。

【1261328】 投稿者: PHOO   (ID:FAQTGAO4guk)
投稿日時:2009年 04月 17日 12:35

終了組様
早速のお返事、ありがとうございます。
<合不合落ち込んじゃいました?
もう、立ち直れないくらいに落ち込んでしまいました。
 そうですね。解きなおし、しっかりしないと。(もう、テストは見たくもありませんが・・・)
 息子は御三家を熱望しています。多分、どんなに成績が振るわなくても、2/1は受験すると思います。最近の結果を見る度に、「第2第3をきちんと考えなくては。。。」と丁度考えていた所でした。
 「1歩1歩やるべき事を」と思うのですが、やるべき事が多すぎて、なんだか時間にばかり追われている気がしています。今までは焦るばかりでしたが、今回の最悪の偏差値を機会に、もう一度落ち着いて再スタートの気持ちでがんばろうと思います。
 また、ぜひアドバイス、お願いします!

木を見て森を見ず様
 はじめまして。メールありがとうございます。
 木を見て森を見ずさんは、しっかりとお子さんの勉強を見て、研究されているんですね・・・。過去問のチェックなんて、すごいです。私は・・・というか息子も、今の単元でアップアップしている状態です・・・。
 うちは本当は、春休み中に「5年生の総合会の見直しをする」という目標をひとつ立てていたのですが、結局は春期講習の宿題とに追われてしまって、ほぼその時間を作る事はできませんでした。
 みんな一日24時間なのに、やれる子は宿題プラスαをやれるんですものね。私も「一体どういう時間の使い方をしているんだろう?」と常々思っています。
 どういうやり方がいいかは、私も手探りで探している状態ですので、良い方法はわかりませんが、とりあえずは5月の連休中が一つのチャンス!だと考え、この時期に春休み中にできなかった目標にチャレンジしようと思っています。
 理科は特に弱い単元がわかっていますので、そこは休み中に何とか少しでも穴埋めをしたいです。
 算数に関しては、過去の総合回だけでも少しずつやれればな~、っというかやらなきゃ!と思っています。
 きっと同じ様に悩みながら、みなさん日々奮闘されているんですよね!
 終了組さんもおっしゃっていましたが、一歩一歩、、、ですね。
 お互い、がんばりましょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー