インターエデュPICKUP
438 コメント 最終更新:

新6年生になりました~2010年受験生の広場~

【1183353】
スレッド作成者: るん (ID:TDyLQSGiRCo)
2009年 02月 11日 21:25

「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪

【1265497】 投稿者: ファイト☆   (ID:M7.cVj1Q096)
投稿日時:2009年 04月 21日 15:08

模試の件で個人的な意見ではありますが・・・。
今年受験を終了して思うことを書かせていただきます。

難関校志望であれば、四谷合不合のみでもいいと私は思います。
御三家志望ならそっくり模試みたいなものもいいと思います。(家の子は御三家志望ではなかったのでよくわかりませんが)

秋以降毎月アタックと合不合、その他の日曜は難関選抜と本当に時間がなくなりますので、合間の時間を見つけてひたすら過去問対策です。
テストの解き直しはそのまた合間合間なので。
家の子の通っていた校舎の室長にその他の模試について相談したことがありますが、「テストをたくさん受けるより解き直しや過去問に時間を割いたほうが」
と言われて納得しました。

志望校の問題にそっくりな形式の模試なら必要かもしれませんね。
でも、秋以降はとにかく過去問対策が大切です。どんなに外部模試を受けても志望校の傾向とは違う設問・形式なので、
模試の結果は弱点を知ることと志望校決定の目安と考えていいのではないでしょうか。

【1265586】 投稿者: ぎん   (ID:8Go1rNH3XzI)
投稿日時:2009年 04月 21日 16:50

ファイト☆様

アドバイスありがとうございました。
悩みが一つ解消しました。
やっぱり、先輩の意見を伺えると助かります。

我が子は、御三家志望ではないのですが、
我が子が楽しんで受験勉強をするには、御三家ゼミ某クラスと
感じましたので、受講することにしました。
読みはぴったりで、帰宅後もゼミの宿題を楽しそうにしていました。
しかし、通常授業の宿題はほったらかし!!
(先生ごめんなさい。母は、見て見ぬふりをしてしまいました)
合格という事だけを考えたら、これで良いとは思えませんが
何せ楽しそう。
母の堪忍袋の緒は、夏休みまでしか持ちませんから覚悟!!

今回、首都圏模試を学校のクラスメイトが多数受けていたみたいで…。
それも、皆同じ会場。(塾は違いますが)
今回うちは、受けてませんが、受けていたらお母様方の
探りが入るのが目に見えていただけに、受けなくて少しほっとしました。

【1265714】 投稿者: デザートローズ   (ID:rlRynnO35yk)
投稿日時:2009年 04月 21日 19:33

皆様 こんばんは!
うちの息子は今、皆様より一足早くアタックを受けに行っています。
今週末はV合宿の為振り替えなのですが、先々週から土・日は合不合、補習、親子集会、Vゼミと続いてアタック対策もできないまま行ってしまい(ほとんどぶっつけ本番状態)何か早めの振り替えは損した気分。
息子の場合アタック前の3日の差はおおきいので、また今回もはーぁ!と大きなため息が出そうです。
今日は午前中は全国学習状況調査、午後はアタックと1日中テストのオンパレードでした。

【1265806】 投稿者: PHOO   (ID:VpT3gz6xWT6)
投稿日時:2009年 04月 21日 21:04

だいすけ様
こんばんは。たくさんのアドバイス、ありがとうございました。
子どもの成績を考えると、先生に色々と聞くのは、ホントに勇気がいります。「しつこいな~」なんて思われないかな…と余計な心配もしてみたりして…。
でも、近々勇気を持って話をしてみようと思います。
 実はうちもA校志望です。うちは逆に「こんなに高い所をめざして、来年涙を流す姿を見るのかな・・・?」ととても苦しい気持ちです。
 お子さんが第一志望を変えられてそこに向かっていらっしゃるのであれば、だいすけ様が後悔なさる事はないと思います。(お気持ちは、ホント痛いほどわかります)うちは他には全く目がいかないので、だんだん追い詰められていってしまっています。(私が)
 今週のアタックテストが終わったら、ぜひ先生とお話してみます。 
 ありがとうございました。

ファイト☆様
これから先のテスト、すごい量ですね・・・。
ついていけるかな?と心配です。
ただ、やはり解き直しだけは、しっかりやらせなければいけませんね。どこかで上手に時間を見つけて、じっくりやるしかないですね。弱点を克服するべく、頑張ります。
 アドバイス、ありがとうございました。

【1266675】 投稿者: だいすけ   (ID:J.i/0JVNfis)
投稿日時:2009年 04月 22日 16:11

PHOO様

気持ちを汲んでくださり、ありがとうございます。うるうる
受験の大変さや、こんな複雑な気持ち、なかなか近所のお友達とも
お話しできず、主人は至って冷静なので、やっぱりわかってもらえないかなあ?と一人溜め込んでいました。
わかってくださり、嬉しいです!
ありがとうございます!!
A校は、やっぱり魅力のある学校ですね〜
お互いに励まし合って、がんばりましょう!

ひとまず、今週のアタックに向けて、がんばります!

【1266700】 投稿者: ファイト☆   (ID:i00neTyZPk.)
投稿日時:2009年 04月 22日 16:48

ぎん様 PHOO様

一個人の意見として書かせていただきましたが、少しでもお役に立てたようで良かったです。
家もぎんさんのお子さん同様、御三家志望ではありませんでしたが先生の勧めもあって、合宿までは御三家ゼミに参加していました。
素晴らしい先生との出会いもあって有意義な時間を過ごせたと思います。

2学期からは御三家のその学校を受験しない子は参加資格がなかったので難関選抜へと変わりましたが、今通っている学校では
難関選抜で一緒だったお子さんもいたりとそれはそれでよかったと思います。

第一志望校はお子さんの思いが強ければどんな状況でも受けた方がいいと思います。その分併願作戦をしっかりと立てなくてはいけませんが。
家の子は第一志望校と第二志望校を6年生の冬休みになって自分の中では変えていたそうで、それを親が知ったのは受験期間真っ只中でした。

この1年でお子さんは大きく成長することでしょう。
親は一喜一憂してはいけないと思いながらもやっぱり一喜一憂してしまいます。
でも、段々親も強くなっていきますよ。
9月からはじまる合不合で成績が良ければ「でも受験するのは四谷大塚中じゃないし」と浮かれそうになる気持ちを戒めることも出来るようになるし、
成績が悪ければ悪かったでこれまた「でも受験するのは四谷大塚中じゃないし」と落ち込む気持ちを前向きにかえることも出来るようになります。

親も子も大変な受験生活ですが、『今やらずしていつやる!』という気持ちで頑張ってくださいね。

【1267526】 投稿者: PHOO   (ID:VpT3gz6xWT6)
投稿日時:2009年 04月 23日 12:51

皆様こんにちは。
 質問があります。今年の後期御三家ゼミの参加資格(合不合予備テスト)の偏差値をご存じの方、いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?
 教室によっては教えて下さるところもあると聞きましたので・・・。
 それから、もし今後このコースに力が及ばなかった場合、基本的にはその志望校対策は自分でしなければならないという事になるのでしょうか?ある程度の実力がなければ、その志望校を受験する夢すらザックリ切り捨てられた様で、、、。
 甘い考え方なのでしょうが、御三家コース以外の子の為には、GWも講座もまったくありませんし、塾も閉室してしまいますので、自習室も取れないなんて…。6年生なのに…。と、考えれば考える程、悲しくなってきてしまいました。(涙)
 すみません、愚痴っぽいですね。
 ご存じでしたら、ぜひ教えて下さい。

【1267620】 投稿者: らいむ   (ID:KqqBDYKY3jw)
投稿日時:2009年 04月 23日 13:59

先日ゼミの説明会で配られた年間の流れの案内で、
後期の御三家ゼミの基準は未定と記載されています。

前期ゼミの復習テストと合不合予備の成績で決まるようです。

前期もまだゼミ対象の講座もあります。

夏にもV特訓がありますし、栄光の森も「ゼミの参加コースで受講・・・」とのことですので、
一度担当の先生に相談してみると良いと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー