インターエデュPICKUP
438 コメント 最終更新:

新6年生になりました~2010年受験生の広場~

【1183353】
スレッド作成者: るん (ID:TDyLQSGiRCo)
2009年 02月 11日 21:25

「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪

【1267682】 投稿者: PHOO   (ID:VpT3gz6xWT6)
投稿日時:2009年 04月 23日 14:56

らいむ様

早速ありがとうございます。
 そういう事なんですね・・・。情報がなくてわからなかったので助かりました。いずれにせよ、先生には相談した方が良いという事ですね。
 今度のアタックが終わりましたら、先生に聞いてみます。
 ありがとうございました。

【1268022】 投稿者: どさんこ   (ID:WeY1zzQEi6k)
投稿日時:2009年 04月 23日 19:49

娘が「塾で栄光の森に、できるだけ全員参加するように…って言われたんだけど、行ってもいい?」と帰ってきました。
我が家は御三家でも難関校でもなく、中堅校志望…しかもその中堅校ですら合格率80パーセントの偏差値を出したことがないお恥ずかしい娘です。栄光の森なんてスゴイものに参加しても効果がないような気もしますし、周りの生徒さんたちにご迷惑かと…。それにお値段にもちょっと引いてる私です。
実際に参加されたことがあるかた、ご感想やアドバイスをいただければありがたく思います。世間知らずで申しわけありません。よろしくお願いします。

【1268150】 投稿者: るん   (ID:n43tMs0bEjo)
投稿日時:2009年 04月 23日 21:43

どさんこさま

うちも御三家や難関校希望ではないので、先生からは全員参加といわれ
ているのですが、見合わせようとおもってます。
いいライバルにめぐり合える、とかいい先生に教えてもらえるという利点
はあるとはおもうのですが、女の子ですし、突然生理にでもなったら
塾の先生では対応できないでしょうし、親としても心配です。
自宅でマイペースに勉強します。
もちろん、たくさんの利点もありますので、いろんな視点からご検討
されたらよろしいかと思います。
参加された方からのレスがつくといいですね。

【1268305】 投稿者: PHOO   (ID:VpT3gz6xWT6)
投稿日時:2009年 04月 23日 23:33

どさんこ様、るん様

こんばんは。
 ご質問の件ですが、私の個人的な意見と、今年中堅校を受験された御子さんのママから聞いたご意見を書かせて頂きます。
 うちは御三家志望ですが、力足りず、御三家ゼミも選抜から外れています。やはりうちの先生も「ぜひ受ける様に」との指示があった様で、先日申し込みをしました。先生によると、やはり栄光の森はモチベーションも上がるので参加した方が良いとの事でした。息子は去年の栄光の森にも参加していますが、ほとんど修学旅行の延長で実際、力がついたかどうかは??でしたが、今回は先生の言葉を信じて参加させる事にしました。
 お友達のママは5年生の栄光の森は、その前年に受験されたママからの助言もあり不参加にしたそうですが、6年生の栄光の森は参加されたそうです。理由は、やはりその前年に受験されたママからの助言で、「いい意味でライバルが出来、子供が”自分で何とかしなければならない”と思うようになったから」だそうです。その助言を聞いて参加された結果、「実際に点数に繋がったかどうかはわからないけど、気持ち的にはかなり引き締まって帰ってきた」との事で「子供のモチベーションを上げる為には、高額だけど成果はあったかも。」とおっしゃっていましたよ。
 先生から言われれば、子供は行きたいと言うに決まっていますので、親も考える所ですよね。
 少ない情報からで申し訳ないのですが、少しでもお役に立てたらなとおもいメールしました。
 どの学校をめざすにしても親も子も同じ気持ちで頑張っていますものね。
 どさんこ様のご心配も、女のお子さんでしたらなおさらですね。息子もストレスにかなり弱いので大変心配している所ですが、5年生の合宿の時に確認しまいした所、「突発的になにか起こった場合もきちんと対応します」と担任の先生が言って下さったのでそれを信じて参加させました。
 もしご心配でしたら、体の事は先生にご相談なさると不安は解消なさるのではないかと思います。
 つたない意見で申し訳ないのですが、息子は事前に相談をしていた事があったせいか、又申込書に不安な点を明記していたからかどうかわかりませんが、先生からは他のお子様よりも少し体調面で気を使って頂いた様で、元気に帰ってきましたよ。私個人的な意見ですが、まずは体調的にご心配な面を先生をご相談なさった上でお子様ともそのことを話し合われて参加、不参加を決められてはどうかと思います。
 うちは初めての受験で何も解からないのに、ご意見して不愉快な思いをさせてしまうのではないかと心配しながら書いています。 
 いずれにせよ、子供を一番愛している親御さんが最終的になされる判断には、きっと間違いはないはずです。私はそう信じて迷わない様にしています。
 どさんこ様、るん様、お子様が頑張って夏を乗り切れる事を、私も切に願っています。ともに頑張りましょう!

【1268492】 投稿者: 木を見て森を見ず   (ID:hCSnvN6Qkv6)
投稿日時:2009年 04月 24日 08:16

どさんこ様

我が家は5年生の時に参加しました。印象としましては正直高額ではありますが
参加して良かったかと思います。といっても思い出作りとしてですが・・・。

学習として考えますと、森用のテキストを使い進めるらしいのですが、結局は
ほとんどやりっぱなしのイメージでその後復習や出来なかった分をやり終えたり
などはまったくできませんでしたので???ですが、意図的なのかは分かり
ませんが、意外と近い教室のお子様でしかもレベルが近い子どうしで同じ部屋
となり、志望校や日々の愚痴など色々な話ができたそうです。最後に同じ部屋
の子達と寄せ書きを書きあい、今でもそれを部屋に張ってあります(本人的には
宝物だそうです)。

その後2学期になってから難関ゼミで再会したお子様がいたり、コンパスに
〇〇が載っていた!など定期的に刺激を受けていた様ですが、次第にその
モチベーションは低くなってすっかり過去の出来事になっていましたが、
先日森のビデオを教室で見たらしく、「気合が入った!」とここ最近いい感じ
で進んでいます。我が家は埼玉受験がスタートなので、パンフレットには
あと5ヶ月と書かれていますが、我が家は後夏休みが明けると4ヶ月。そして
森まではあと4ヶ月と言っった所、「あとそれだけか~」とちょっと焦り
気味でいい意味で引き締めになっている様です。

6年生の森の費用は本当に高額ですが、この夏は昨年から5年生が小学校最後
の夏休みと言われ勉強漬けの6年生の夏となるので旅行というか、思い出作り
と仲間作りという意味で参加させるつもりです。ストーリーとしては、1学期
で全単元が終了、夏休みに基本の総復習、そして森でモチベーションを高め、
2学期の応用分野へ。恐らくその後気が緩む暇もなく、毎月の総合テスト、
過去問となりいよいよ本番へ。といった感じでしょうか(まあその間色々
な事があるのでしょうが)?

思い出しましたが、5年の森で参考になったのが、朝の漢字テストでトメ、ハネ
が甘かったり、間違いをしっかり消していなかった物は容赦なくバツになって
いた事が本人にはいい勉強になった様です(と言ってもすっかり忘れているみたい
ですが・・・)

御参考までに。

【1268545】 投稿者: だいすけ   (ID:bJaQB3U3Gs2)
投稿日時:2009年 04月 24日 08:52

栄光の森 ですが、今回も我が家は参加します.

去年参加した感想は、木を見て森を見ず様と一緒です.
勉強に関しては,やり残したテキストが今も残ったままで,??な結果でした。
お部屋は,6人部屋で、同じ校舎の友達と一緒だったようで,
最後の晩は遅くまでしゃべって、疲れ果てて帰ってきました.
モチベーションのアップとしては、ライバル宣言という成績がほぼ一緒のお友達と名前、言葉をお手紙(紙切れ?)交換して、その紙を今でも壁に貼っています.
また、勉強のできるお友達に勉強の仕方を聞いて、刺激を受けたり、
その後の難関ゼミで会えたりして、刺激になっていました.

最近では,御三家ゼミでまた、会えたようで、負けたくない気持ちがうまれているようです.

確か,去年の6年生のスレッドで、5年の栄光の森より6年の森は、きりっとして受験生らしくなって帰って来た。と書かれていたように覚えています.
うら覚えですみません。

という訳で、我が家は今年も参加する事にしました.

ただ、お嬢様だと、心配もありますよね。
男の子はザコネでも、OKですが、女の子だったらちょっと、それは!
特に今回は4泊5日で長いですしね〜

お子様のお気持ちも大切かな、と思います.
勝手な感想ですみません。
夏までも、近いのですね〜

【1269281】 投稿者: どさんこ   (ID:WeY1zzQEi6k)
投稿日時:2009年 04月 24日 19:39

るん様 
PHOO様
木を見て森を見ず様
だいすけ様

丁寧なご返答ありがとうございます。昨日、書き込みしようかどうしようか迷ったのですが、質問してよかったです!本当にありがとうございます。

昨日、娘を塾に迎えに行った際に室長先生に「ウチみたいなレベルの子では途方に暮れるだけで参加する意味がないのでは?」とお聞きしてみたところ、確かに参加者のレベルは4教科コースでも(我が家の場合、難関コースは最初から除外です)中~中の上ぐらいのお子さんが多いとのことでしたが、それでも周囲から受ける刺激や、膨大な時間を勉強に費やせたことへの自信はつくはず…とのお答えでした。それでも内心「塾もビジネスだから、参加者が欲しければ悪いようには言わないよな~」と思ってしまう私がいたのですが、今朝、出勤前に皆さんの書き込みを見て目の前にかかっていた雲が晴れたような気持ちになりました。

近々、塾が4月からのアタックテストの結果に照らし合わせて「栄光の森」の参加について再度アドバイスをしてくださるそうなので、まずは塾のお話を伺い、参加を前向きに検討したいと思います。娘本人はどんな現実が待っているかもわからず、やたら前向きな気持ちで「行きたい」と言っています。学校の林間学校で野辺山に行ったのが後にも先にも唯一の親から離れた宿泊という超過保護な娘ですので、4泊も、しかも知らない子ばかりの中に、それもハードな勉強のために山に行くなんて…とも思っていましたが、考えてみれば娘が行きたい中学校も入学直後にオリエンテーションキャンプがあるんですよね。案ずるより生むが易し(?)親もチャレンジの時なのかもしれません。

娘の教室はコンパスに載るような成績優秀者とも、難関ゼミにお声がかかるような上位校受験者ともご縁のない、のんびりほんわか教室ですので、ちょっとほかのお教室のお友達から影響を受けてもらえたらと思います。

我が家も埼玉県在住ですので、1月の冬休み直後に受験本番スタートです。この夏を乗り切って、次のステップにつなげていければと願っています。最後まであきらめず、自分のトップ校に近づいて欲しいです。本当にありがとうございました。

【1272460】 投稿者: PHOO   (ID:VpT3gz6xWT6)
投稿日時:2009年 04月 28日 00:21

こんばんは。
うちの校舎はアタック終了しました。
今回は理科がかなり簡単だったそうで、平均点がいつもよりもはかなり高めに出るのではないかと先生がおっしゃっていました。
 息子は理科が良かった!と喜んで帰ってきて、又私も点数を聞いて喜んでいたのですが、「そ~いう事だったんだ~~」とブルーモードに入っています。
 息子によると今回のアタックは栄光の森のクラス分けがかかっていて、難関ゼミを受けている子は点数がよけれは御三家の方に選抜されると先生に聞いたそうですが、同じ様な事を聞かれた方はいらっしゃいますか?
 毎回毎回テストの旅に、「このテストは次の○○の選抜対象になる」と言われ続けているので、最近若干うたぐりの目で先生を見ているいけない母になってしまっています。
 他の校舎ではどのような話になっているのか、ぜひ教えて下さい。
 アタックが終わってほっとしたのか、息子はいつにかく休息モードです。あすからは私も気合?を入れ直さなければと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー