女子美の中高大連携授業
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
PHOO様
子供の話では今回と次回のアタックテストが森のクラス分けの対象になるそうです。これは難関から御三家だけではなく、
通常から難関(もしくは御三家?)、又、各コースの中でも大体同じレベルのお子様がそろう様にクラス分けをするはずです。
(5年生の時がそうでした)
アタックテストですが、やっぱり理科は簡単だったのですね。我が家も同じパターンでしたのでちょっとがっかりです・・。
今回は算数がボロボロでした。4教科での平均を毎回8割目標で挑戦しているのですが、なかなか達成できず、というか
なぜか必ず1教科大きく足を引っ張る科目が出てきます。今回は算数、前回は理社、その前は国語。めずらしく、今回自己採点を
した後に算数が大きく足を引っ張ってしまい、目標には大きく達成できず、悔しかったらしくボロボロ泣きだしてしまいました。
毎日毎日遊びたいのを我慢して一生懸命課題と格闘している日々を見ているとたまにはとびっきりの結果というご褒美が欲しい
ですね。といっても努力しているのは家だけではないのでなかなかそうはいかないのでしょうが・・・。最近の内容は難易度も
随分高くなっている様に思えますし、これからますます試練の連続になるのでしょうか?今はとにかく基本重視と決めているのに
焦る日々が続いています。
木を見て森を見ず様
こんにちは。そういう事なのですね。助かりました。
うちも毎回どの教科かが、大きく足を引っ張っています。他の親御さんに聞いても同じ様なことをおっしゃいますので、きっと4教科バランスよく点数をとれる事が本当の実力なのだろうねと私も息子と良く話しています。
うちの校舎の先生曰く、アタックテストに関しては「一般生も受ける様になった為、以前よりテストの難易度が増した」とおっしゃっていましたよ。ふ~~・・・ですね。
息子さんの涙、本当に見ていると辛いですね。うちも数回ありました・・・。
勉強だけでなく、きっと心も強くなっていますよ!
お互い頑張りましょう!
うちも、今回と次回のアタックテストで森のクラス分けがある!と言っておりました.
今回のアタックテストですが、我が家も算数が
今ひとつでした。
相変わらず国語もいまいちでしたので、あらあら、という結果になってしまいました。
以前室長が、4科のバランスの良い子が、やはり上位に入ります。とのお話でした.
木を見て森を見ず様のご子息様、涙されたとの事、
見ていて親もつらいですよね。
でも、がんばっていることは、きっと実を結ぶと思います.
愚息も、国語のドリルを自分なりに始めています.
いつか、少しでも国語の点が上がって欲しいです.
夏までのがんばりが、夏以降の結果に反映されるそうです.夏までにある程度成績を上げないと、秋から一発逆転はかなりきびしいと聞きました。
今は、とにかく、今やっている事に集中してがんばろうと
思います.
お互いにがんばりましょう!!
今回のアタックは算数がむずかしかったみたいですね。
今日、先週受けた首都圏模試の結果が返ってきました。偏差値は若干違えど、志望校判定は合不合とほぼ同じような結果がでていました。アタックともそんなに変わらないとおもいました。
首都圏のほうが合否判定がきめ細かいですね。志望者全体で娘がどの位置にいるかグラフになっており、大変わかりやすい印象をもちました。
四谷はやっぱり膨大なデータを持っているので付録の冊子がすごく参考になりました。
うちは志望校からいっても、首都圏を全部受けて、合不合は、9月と12月だけ受けようかな~とおもってます。
うちの娘の学校、行事が10月~11月に集中してるんです。林間学校、運動会、学芸会・・・・。
なにもこんな時期に集中してやらなくても・・・と秋が心配です。
おはようございます。
今年の森は参加コースを選べないですね。
まだ何も説明を受けていないしパンフしかもらってきていないのでわかりませんが、
参加しているゼミのコースに振り分けてもらえるのですよね?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
我家は移動教室は春ですが、運動会・展覧会はるん様と同じく秋にあります。
6年生は委員や係りの仕事も多いので、10月~11月はバタバタするかもしれませんね。
それにしても移動教室で2回は塾をお休みすることになるので・・・・心配です。
るんさま
またおじゃまします。
合不合は4回受けないと意味がないようです。
(合不合は一回ごとに、例えば今回は天体・次回は植物というように
範囲が分かれているので、その回のテストの出来によって
子供の苦手なところがわかり弱点強化することができる、と
先生に言われましたが今はどうなのでしょうか?
先生に確かめてみてください)
2回受けられるのなら4回すべて受けてみたらいかがでしょうか。
失礼いたしました。
らいむ 様
今回の森ですが,今参加しているゼミで受ける事になるようです。
詳しい説明は、うちの教室もまだありません。
わからないのにしゃしゃり出てすみません。
息子の学校も、春に移動教室がありますので,3回4科目の授業が受けられません。
室長に相談したところ、平日や土曜日を使って、個別に観てもらえる事になり、すでに2教科は先取り授業をしていただきました。
栄光は、人数が少ない分個人を大切にしてくださいますので、ぜひご相談なさってはいかがでしょうか?
PHOO様、だいすけ様
励ましのお言葉ありがとうございます。本人がなぜボロボロ泣いたかの理由がわかったのですが、
今回の栄光の森は基本的に今参加しているコースが基本らしく、難関選抜や御三家ゼミに参加して
いるお子様はそのコース、そうでない子は4科コースらしいのですが、我が家は御三家、難関いずれも
辞退しているので4科コースになるらしい?のですが(息子談)今回と次回のアタックが良ければ
上のコースに参加可らしいです(これも息子談)。一人仲の良いお友達が6年生から進級し、
他校の選抜クラスに行ってしまい、本人は会いたがっているのですが、なかなか会えず(週一回アイコット
でこっそり会っているみたいですが・・・)今回どうしてもその子と一緒のホテルに泊まりたいらしく、
というか、一緒の部屋になりたいらしく頑張っていた様です(といってもその子は常にコンパスの
一番左にいるので一緒になるのは厳しいですが)。私的には立派な目標を立てていたんだな~と
素直に思いました。
本人は次こそ!と切り替え、これまでのやり方では何も変わらないと考えたみたいで先日
「ゴールデンウィークはこれまでの出来なかった問題の復習ウィークだ~!ボスプリは全部1日で
終わらせて解き直しも出来るまでやって、さっさと復習するぞ~!!ってなんだかとんでもない
無茶な事を言って一人で勝手に気合入れていました」う~ん成長した?
我が家は修学旅行が秋になった都合で運動会が5月にあります。両方秋ではなくよかったかな~?って思っています。