最終更新:

438
Comment

【1183353】新6年生になりました~2010年受験生の広場~

投稿者: るん   (ID:TDyLQSGiRCo) 投稿日時:2009年 02月 11日 21:25

「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「栄光ゼミナールに戻る」

現在のページ: 25 / 55

1. 【1289944】 投稿者: PHOO  (ID:hrzFeC0U4NA) 投稿日時:2009年 05月 15日 00:52

エイコ様

お知らせありがとうございます。
     「授業後に記述の補習」・・・とありますが、ゼミの後、時間を作って補習になるのでしょうか?
     もしそうだとしたら、今Aゼミに通えないと大変ですね・・・。溜息、吐息です・・・。

2. 【1290082】 投稿者: エイコ  (ID:9cdFUz/.6cQ) 投稿日時:2009年 05月 15日 08:25

PHOO様  補講は授業後です。

3. 【1290388】 投稿者: PHOO  (ID:nJx0/yPvIAg) 投稿日時:2009年 05月 15日 12:57

エイコ様

ありがとうございました。
     参考になりました。

4. 【1291151】 投稿者: のっか  (ID:rCWyMQ3Mvd2) 投稿日時:2009年 05月 16日 01:54

はじめまして。皆さんのスレ読ませていただいて私もお仲間に入れてもらいたくなりました。
    3年生からはじめて受験はまだまだ・・・なんて思ってたのに早いものです。
    V合宿にV特訓、Kゼミ息つく間もないですね。
    すごく素朴な質問なんですがみなさんのお子さんは何時ごろに就寝してますか?
    息子は帰宅時間が10時半頃なのでそれから解き直しや簡単な復習をしてお風呂に入って
    そうなると早い日で11時半過ぎです。
    睡眠も大事だと思うので教えてください。

それと、もう一つ悩んでることがあるんです。
    今はKゼミで通常授業も御三家を目指すクラスにいるんですが
    息子の志望校はW中なんです。御三家を志望しないと合宿などにも参加できないし
    5年生の時点ではK中かW中に行きたいって言っていたんでKゼミに参加してるんですけど
    最近はW中かM中に変わってしまったようです。
    Wゼミがあれば間違いなく行くんだけど・・・
    後期のゼミはどうしたもんだか・・・・?

5. 【1292121】 投稿者: だいすけ  (ID:J.i/0JVNfis) 投稿日時:2009年 05月 17日 00:59

のっか 様

初めまして.うちも男子です.
    よろしくお願いします.

就寝時間ですが,うちは、11時半に寝て、7時過ぎに
    起きています.
    本当は、8時間寝ないと集中力が落ちてしまうようで、
    でも、そんなに寝ていたら、宿題も終わらないよ〜の状態です,

親の希望は11じ半に寝て6時起床かな!
    なかなかこれが難しいのですよ〜

9月以降のゼミを何を取るかお悩み中なのですよね?
    Kゼミにいたら、栄光の森もK中志望のクラスが出来るのですよね,ひとまずそこを狙っておけば、W中は大丈夫なのでは?と思うのは楽観的でしょうか?

ただ、9月になってからは,御三家ゼミは本当にその学校に行きたい人しか入れないと聞いたので,うちはWアカデミーのNNが良いのではないかなあ?と思っています.
    (うちもW中志望です.)
    もしくは,最近M中も気になって来たなら、御三家ゼミで
    対応してもらえますよね〜

早稲田学院中学ができても、W中の人気は変わらないでしょうか?
    少し、期待をしているのですが,室長は、実質倍率が、
    5〜4になるくらいでしょう。というお話でした.
    本当にW中は人気ありますね〜

6. 【1293362】 投稿者: 木を見て森を見ず  (ID:jjyTJWdibpc) 投稿日時:2009年 05月 18日 08:43

のっか様

初めまして。よろしくお願いします。就寝時間に付いてですが、私自身も同様にすごく気になっていた所です。
    現在進級して他校の難関選抜クラスにいらっしゃるお子様で常時コンパスの一番左にいらっしゃるお子様は
    息子経由で聞く所、6年生になってからやる事が色々増えて寝る時間が大体1時ごろになるそうです。以前
    担任の先生に聞いた事があるのですが、そのお子様は元々4年生の時、栄光に入塾する際にそれまで公文をやって
    いてその時点ですでに6年生の範囲まで終了していたそうです。なので計算には絶対の自信を持っている様で
    勝手に推測するにきっと毎日バリバリたくさんのパターンの問題を解いているのかな~?なんて思っていますが、
    たまに会う事があるのですが、その表情(雰囲気)を見ているといつも青白く元気がない様で(4年生の頃は
    もっと活き活きしていました)このまま2月までもつのかな~?って感じでそれもどうかと思います。

家の場合はだいすけ様と全く同じパターンでだいたい11時半ごろ就寝、7時過ぎごろの起床ですが現状これでは
    1週間もたず、朝がいつも辛そうです(不思議と日曜日のソフトボールの練習の時は同じ睡眠時間でもシャキッと
    起きていますが)。まだ体が出来上がっていないので、睡眠時間は本当に重要だと思いますのでもっと十分な
    睡眠時間を取らせたいと思っているのですが、宿題がこなしきれないので葛藤の日々が続いています。

御三家ゼミについてですが、これは勝手な推測ですが、前期はどこも同じ様な内容の問題を解いているので常に
    上位のクラス(レベル)にいる事を目標でいいのではないかと思います。我が家は国分寺のW中が第一希望なので
    二学期以降は対象となるクラスはありませんし、塾側からもそこ専用の対策クラスはないと言われています。
    現状成績がいいというのは各単元での理解度が高いというだけの話で(もちろんそれは重要ですが)、難関校に
    なれば理解度が高いお子様達の争いになりますので、各学校の特徴をいかに対策してきたかが重要になってくると
    思います。私の場合だいすけ様と同じで2学期以降はその学校専用の対策クラスに行く考えでいます(もちろん
    そこに合格できればの話ですが)。

7. 【1293853】 投稿者: のっか  (ID:rCWyMQ3Mvd2) 投稿日時:2009年 05月 18日 15:03

だいすけ様
    木を見て森を見ず様

参考になりました。ありがとうございます。
    昨日は、ゼミでやる気を出したようでいつも日曜日はだらけて
    予定していた課題を終わらすことなんてないのに2時すぎまで頑張ったようです。
    ・・・だけど今朝起きるのが辛くてものすご~く後悔したようです。
    前に知り合いの元塾の先生に「子供が6年生になったら親は鬼になれ」って
    言われたことがあるんですよね。2月に笑いたかったら子供を12時前に寝かせるな
    可哀想って思っちゃいけない。
    でも、お風呂やバスで寝入ってしまってるすがたを見ると睡眠はとらせてあげたなぁって思うんです。
    だけど、宿題が終わらず本当に葛藤の毎日です。

木を見て森を見ずの息子さんはソフトボールを続けているそうで、すごいですね。
    うちの息子もソフトボールを1年生の頃からやっていてこれだけはずっとやりたいと言っていたんですけど
    結局6年生になって両立ができなくなりやめました。
    滅多に泣かない息子があのときは涙をポロポロ流して私もあの時は本当に辛かったです。
    早く受験を終わらせて好きな野球を思いっきり観戦させてプレイもさせてあげたいものです
    (何か感傷的になってしまいました)

やっぱり学校別の対策って大事ですよね。
    W中はしっかり対策をすればそんなに難しくないって聞いたことあるし。
    ウチも2学期以降のことは少し真剣に考えてみます。
    早稲田学院のこともきになりますね~
    レベル的にはどの程度になるんでしょうか?

今週もまた始まりましたね。これからせっせとお弁当作りです。
    お互いに頑張りましょうね~

8. 【1294070】 投稿者: 木を見て森を見ず  (ID:jjyTJWdibpc) 投稿日時:2009年 05月 18日 17:57

のっか様

親は鬼になれ!ですか・・・私は鬼になったり、なれなかったですね。
    ソフトボールについてですが、4年生からエースピッチャーになり、
    5年生から副キャプテンに選ばれたりと責任ある立場を任されているのですが、
    3月の時の大会で受験勉強に専念するのでこれが最後の大会ですと監督に話をして
    その大会では3試合試合をしたのですが、1試合目、2試合目と本人が投げ勝利し、
    3試合目は連投になるので次期エース候補の子に変わったのですが、緊張のあまり
    シーソー試合に、そして最終回を押さえれば勝利だった所、満塁になってしまい、
    急遽息子は登板したのですが、その初球でサヨナラヒットを打たれそこで敗退と言う結果
    に。試合の間はこれでいよいよ最後の試合かと思い、子供の成長を思い出しながら
    ちょっとうるうるしながら観戦していたのですが、予想外の結末に本人がこのままでは
    どうしても勉強に専念できないというので今度の夏の大会が最後と延長する事にしました。
    (はっきり言ってその時の思いはどこへやらですが!)鬼にはなれなかったデス。

そしてさらに最近ダラケモードが出てきたので今度のアタックテストの後に初めて
    家族で巨人戦に行くというニンジンをぶら下げてしまいました・・・

のっか様と話題が似ていたのでつい・・・。
    お互い頑張りましょう!

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す