女子美の中高大連携授業
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
はじめまして。事情があり、4月にトーマスより栄光ゼミナールに移って参りました。この時期の転塾には(ついていけるのか?等)とても不安でしたが、室長先生のお話を聞いて思い切って転塾をしました。まだ入塾したばかりで、システムや夏期講習等分からない
事だらけで不安の毎日ですが、こちらの皆さんのお話をうかがいながら頑張りたいと思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。
金ちゃん様
はじめまして。
実は記述のみでどこか通える所を探しています。トーマスも記述対策で個別で教えていただけると聞いたのですが、実際はいかがですか?スーパーエッセンシャルの先生だと最難関校対策の大丈夫との事でしたが・・・。
ちょうど考えておりましたので、率直なご意見をお願い致します。
PHOO様
初めまして。TOMASについてのご質問ですが…あくまでも私自身の経験では「私の友達には薦められない」という感想です。詳しくはTOMASの掲示板をご覧いただけると…1年数ヶ月通わせてみて、個別の場合はいかに質の高い講師をつけられるかがポイントだと思いますが室長に力がない場合、良い講師をなかなか連れてこれません。ちなみにうちはスーパーエッセンシャルを1年待ちました。また、講師の実力を客観的に計る手段が無い為、当たりはずれが多く、なおかつ親にはわかりづらいシステムになっています。これはとても怖い事だと思います。
上記の話は、教室や室長、TOMASに何を求めるかにもよるので何とも言えませんが、「親が子供の実力を常に把握し、講師の実力について常に観察し口うるさく管理する」位の心意気でかからないと高い月謝分の質の授業は受けられないと思います。PHOO様のように目的がはっきりしておられる場合はあまり心配はないのかもしれませんが…もし入塾される場合は、きちんと講師とも面談させてもらえるか?担当予定の講師の実績、その教室の本年度の実績、本当にSPEが確保出来ているのか等確認される事を強くお勧めします。とにかく、教室ことに室長の力量により授業の質が大きく変わる塾である事は間違いありません。大手なのに情報も少なく、個別を理由にして基本的なカリキュラムも指針もあいまいだと感じ、転塾。転塾してみて初めて、あまりにも杜撰な指導を受けていた事がよくわかりました。どうしてもTOMASでという事でしたらサテライト校の方が講師の当たりはずれが少ない様です。同じTOMASでも何校か話を聞いてみるだけでも、実力のばらつきがあることに気づかれると思います。長々と失礼いたしました。
金ちゃん様
色々と教えて頂きありがとうございます。
掲示板も見させて頂きました。かなり驚きましたが・・・。
トーマスは以前友人のお子さんが通っていたそうですが、友人のお子さんにとっては良い塾だったそうです。ただ、友人も「校舎によったり、先生によってかなり当たり外れがあるから、そこは注意しないとだめよ!」と言われていました。
金ちゃん様が確認する様に提案くださった内容は、必ず確認したいと思います。
お子様、転塾で大変な事もあるかとは思いますが、頑張ってまずは早く慣れることができるといいですね!
ありがとうございました。
はじめまして。4月にTOMASより転塾をしてまいりました。
今週末に<保護者会>があり始めて参加させて頂きます。
TOMASの場合は他の親御さんとお会いする機会やお話をうかがう機会もないので、少し戸惑っておりますが頑張りたいと思っております。
先日、夏期講習の提案書を頂きました。色々なカリキュラムが用意されていることに驚きました。この時期の転塾、かなり遅れている事もあり、通常の授業他、個別でプラス2コマとほとんどの講習に参加するよう勧められています。
皆様は夏休みにどの位の授業を入れられる予定なのでしようか?
また、通いの合宿もあるようなのですが、参加されるのでしようか?今回、初めての講習会の為、どのようなスケジュールで進めたらよいのやら分からないことだらけです。是非、アドバイスをお願いいたします。
また、個人面談はどの位のサイクルであるのでしようか?
TOMASの場合は月1回+各講習会の度に面談がありました。
・・・・と言ってもほとんど契約の為でしたが。
先日初めてのアタックテストを受けましたが、本当にひどかったです。テスト後に「こんな点数ならもっと個別が必要?」と思ったりもしているのですが、こういう場合は塾の方から何か連絡があるのでしようか?やはり親の方から働きかけないといけないのでしようか?転塾したばかりなので塾の方にあまりご連絡をしてうるさがられはしないかと心配でなかなか連絡できずにいます。
皆様、是非アドバイスをお願いいたします。
まだ、わからない事だらけで不安ばっかりです。皆様宜しくお願いします。
金ちゃん 様
転塾されていらしたとのこと、ご不安な事がたくさんあると思います.
うちは、3年夏休みからの栄光ゼミナール生ですが、初めての中学受験で、知らない事一杯で,不安一杯ですが、どうぞよろしくお願いします.
夏休みの予定ですが,通常講習の他は,セレクトテーマゼミ(うちの校舎は,まだ、内容が発表ではありませんが,)と、栄光の森という、合宿に参加する予定です.
多分,通常講習を受けるだけでも,ほぼ、夏休み一杯に
予定が入るのではないでしょうか。
金ちゃん様は,プラス個別2コマなのですね。
かなり大変と思いますが,お互いにがんばりましょう!
面談の話ですが,うちは前回は2月でした。
次の予定は聞いていないのですが,来月の中旬に保護者会があります。
頻繁には行われない面談ですが、しつこい性格の私は,
お迎えに行った時に、室長や、担当の先生がいらした時
色々お聞きしています.
それこそ、しつこい親!超過保護!と思われているかも
しれません。でも、先生方は、嫌がらずに、いつでも質問に来てくださいとおっしゃってくださいます。
とてもよい教室だと、感謝しています.
金ちゃん様は、転塾されたばかりでなのですから、どんどん質問しても、大丈夫だと思いますよ〜
アタックテストの後、ひどい点数だった教科の先生に、
すぐに面談をお願いしています.
うちは、特に国語があちゃ〜な事が多いです。
基本的には、こちらから働きかけた分、対応してもらえる
と思います。
最高学年ですから、後悔のないように、親もがんばりたいと思っています.
どうぞ、よろしくお願いします.
だいすけ様
早速アドバイスを頂いて・・・・有難うございました。
娘は現在、算(個別で2回)前の塾のカリキュラムがあまりにも低く、ついていけないとの判断。
国・理・社の集団に通わせていただいております。
特に、理・社についてはまったくの手付かずで入塾した為、アタックテストに出てくる問題はまったく出来ませんでした。
提案書には、個別を国で1コマ・算を3コマ
集団はすべて。そしてセレクトゼミは1.2講座以外はすべて。
と提案されています。
すべて参加させるつもりです。
皆さんは他に栄光の森他の合宿があるようですが、通いの合宿の場合もレベル制限があるのでしょうか?
カリキュラムをみる限りでは、合宿に参加しない場合は授業が無いようなのですが・・・・
その場合、みなさんはどのようにすごされているのでしょうか?
こちらの掲示板のみなさまは優秀なお子さんが多くて、「私が参加しても良いのか?」と少し心配なのですが・・・・
アドバイス頂けましたら幸いです。
だいすけ様にアドバイス頂きましたとおり、早速塾に電話をして、
個人面談をしていただくようにお願いしたいと思っています。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
金ちゃんさま
はじめまして。転塾したばかりでご不安だろうとお察しします。
夏休みですが、合宿型の栄光の森に参加しなくてもほぼ同じ日程で通塾型の栄光の森(講習)が設定されています。
うちも娘ですので体のことを考え合宿型は参加いたしません。
提案をみるとかなりスケジュールがハードだな、と思いました。
塾側はなんでも薦めますが、親が必要でないもの、そうでないものを取捨選択することが重要です。
でないと、消化不良になってしまいます。
とりあえずセレクトはとらず、通常の講習に力をいれ、自宅で復習を徹底したほうがいいのではないでしょうか?
算数は重要ですので個別で3コマは妥当かな~と。
夏はコンプリーション(四谷でいう四科のまとめ)が宿題ででますので、それを完璧にこなすのが基礎がために重要と考えます。
あくまで私見ですので参考まで。。。