在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
森・・・様
この春家の子は受験を終えました。
御三家以外の都内・千葉の最難関校を志望しながら前期は御三家ゼミを受講していたので、図々しくもしゃしゃり出てきてしまいました。
>説明不足でした。現在、日曜日の御三家ゼミに通っている場合、どうなりますでしょうか?
>割り切って御三家対応の授業を受けるか、あるいは一段落として、難関コースにするか、しかない訳です>よね。やっぱり。
>現在の日曜日の様子だと、御三家コースはかなり特化した内容になりそうですし、難関コースだったら、>選抜基準からいっても無理には…(イヤな言い方ですみません)
>高い料金を払って行くだけの決心がつきかねてます。
昨年と今年のシステムが変わっていたらすみません。
昨年は森までは御三家ゼミでも御三家に特化した授業ではありませんでした。ですので、室長の勧めもあり、森は御三家クラスに参加し、後期からは難関選抜へと移りました。
今のクラスで先生の指導やクラスの雰囲気に違和感を感じていなければ森まではそのままでも良いのではないかと私は思います。
家の子の時も御三家レベルの学力だけど御三家以外が志望校という子は意外といて、後期で難関選抜に移ったり前期からあえて難関選抜を選ぶ方もいました。
『選抜基準』これの解釈は難しいですね。
御三家ゼミでも難関でも・・・。「この基準って・・・」と昨年疑問に思ったのを思い出しました。
古い情報で出てきてしまってすみません。
夏休みはとにかくコンプリーションを(昨年から四科のまとめではなくコンプリになりました)淡々とこなして弱点を見つけることと基礎力を上げることを目標に頑張ってくださいね。
応援しています!
ファイト様
貴重なアドバイスありがとうございます。
前回の投稿から、悶々としているうちに、どうやら森の申し込み期限を過ぎてしまったようです…。
まぁ、ここは気持ちを切り替えて、夏休みを有効に過ごしたいと思います。
ちなみに話題は変わりますが、ファイト様は「後期は通常の難関コース」とのことですが、志望校(御三家以外)対策として、他塾の講座等は検討されなかったのでしょうか?
私も出来れば、栄光さん一本で行きたいのですが、学校別の入試傾向の対策なんかを考えると、やっぱり不安で…。
気が早いですかね?
森・・・様
長いようで短い夏休み。しっかり計画を立てて頑張ってくださいね。
>私も出来れば、栄光さん一本で行きたいのですが、学校別の入試傾向の対策なんかを考えると、やっぱり不安で…。
森・・・様のお気持ちとってもよくわかります。私も一度は他塾を調べてみたのですが、家の子が志望していた学校に特化した講座を設けているところはほとんどなく、内容的に近い物はあったのですが高額で結局受講しませんでした。
家の子の行きたい学校に特化した講座・・・。そういえば栄光でも1月にありました!1日か2日くらいの短いものでしたのでその講座の効果がどうだったのかはわかりませんが、結局栄光だけで通常校舎の担当の先生方や難関の先生に助けられて、第一志望の学校に今は楽しく通っています。
結果的に家の子は良い結果が出せたので思うのかもしれませんが、栄光だけでもやることはいっぱいで他塾の講座を受けなくて良かったと思います。
夏は夏期講習とコンプリでほとんどの時間を費やす感じです。家はプラス銀本の国算をやりました。コンプリは2回通るのを目標にしていました。
今でも「コンプリをやったから、秋には理社がすごく出来るようになったと自分でも感じた」と家の子は言います。
10月から過去問を始めましたが、難関選抜・アタック・合不合と休みもやることがいっぱいでいくら時間があっても足りないと感じるようになります。
新しいものに手を広げるよりも身近にやるものはいくらでもあります。
秋までに基礎力をつけること、そして秋からの過去問対策をしっかりやることこの2つに尽きるのではないでしょうか?
ファイト様
重ねてのアドバイス、本当にありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、秋以降どういう動きをするにしても、まずはしっかりとした「基礎」が大前提になる訳ですよね。
悔いのない夏休みにしたいと思います。
アタックテスト、お疲れ様でした。
息子は国語↑ でしたが、算数↓↓ でした。
ここのところ算数が苦手になってきていて、
昨晩は「明日、塾に行きたくない。」と大泣きしました。
「授業の最後にやる仕上げテストだって、皆はスラスラ解いているのに、僕だけ解けないんだよ。」
「算数も理科も5年になって難しくなって、6年になってまた難しくなって。」と言って…
強情で意地っ張りな子なので、
いままでそんな弱音?を言った事はなかったのですが
よほど何かがあったのか、
今まで我慢していたものが爆発したのか。
いろいろな経験をして、周りが少し見えてくるようになったのかもしれません。
息子は大泣きしたことで、気持ちがスッキリしたのか
何とか、今朝は塾に行きテストを受けてきました。
算数はダメでしたが、その分を国語で穴埋めができたらしく
合計点では、良いとは言えないものの
本人なりには、まずまずの点数だったようで、
今以上の落ち込みはしなくて済んだようです。
疲れも出ているのだと思います。
電車通塾で週4日そして週1の補習、
日曜日はもっと遠くまで、御三家ゼミ。
宿題やプリントもたくさんあり
整理整頓がただでさえ大の苦手なのに
頭の中までゴチャゴチャしているに違いないのです。
でも、
みんなそうなんですよね。
器用で何でもこなせるお子さんはいらっしゃるにしても、
たくさんの課題をかかえながらも
頑張っているのは皆、同じなんだと思います。
ここで気持ちだけでも立て直して、
なんとか踏ん張ってくれることを願っています。
しばらく、補習はお休みさせようと思っています。
明日があるさ様
息子さんの事、さぞかし御心配だと思います。
参考になるかどうかはわかりませんが、息子は4年生の時、当時の学校の宿題の多さと塾の宿題の多さに疲れてしまい、またアタックの結果もあまりよくなかった事が続き、塾が嫌になった時期がありました。
そのときは塾の担任の先生に(本人には気づかれない様に内緒で)相談し、担任の先生や、そのほかの先生方に声をかけて頂くなどして、元気になっていきました。担任の先生には他にもいろいろとアドバイスを頂きましたよ。
お子様の性格などにもよると思いますので、一度こっそり(ご本人には気づかれない様にして)先生にご相談なさってはいかがですか?
きっと良いアドバイスをもらえると思いますよ。
それでは、お母様もがんばってください。
明日があるさ様
>息子は国語↑ でしたが、算数↓↓ でした。
ここのところ算数が苦手になってきていて、
昨晩は「明日、塾に行きたくない。」と大泣きしました。
「授業の最後にやる仕上げテストだって、皆はスラスラ解いているのに、僕だけ解けないんだよ。」「算数も理科も5年になって難しくなって、6年になってまた難しくなって。」と言って…
>
おそらく疲れがたまっているのでしょう。あせらず、睡眠をたっぷり取って体をやすめてください。2,3日で元に戻りますよ(経験談)
>しばらく、補習はお休みさせようと思っています。
>
その方がよろしいかと思います。まだまだ先は長いです。我が家は12月末にスランプを経験しました。簡単な計算問題を間違えたりと、最後の確認の意味で実施した志望校の過去問の出来は最悪の結果でした。
逆に現在のような早い段階でスランプを経験してかえってよかtよかったのでないですか?よかtよかったすr今のうちに
1泊2日の公立中高一貫のV合宿、参加してきました。
開会式と閉会式は親も出席でき、閉会式では成績優秀者に表彰があったりと
親もドキドキでした。
参加生徒は60名ほど、三つのクラスに分かれ授業をしました。
やはり公立中高一貫校を目指す子たちということで、授業もディベートやグループワーク
が中心で工夫されていたようで、娘も楽しかったと言っています。
こういう合宿の利点はなんといってもやっぱり先生たちがいいですね。
いい経験もでき、娘に足りないものも発見でき、今後に活かしたいな、と思いました。
アタックは振替えで前日に受けましたが、まだ見直ししていないので何とも言えないですが、
今回国語についてはこどもが取り組みやすい内容の文章なので、うちの子もできた、といって
ました。社会については忘れている歴史地理がヤバイ・・・といっていたので、夏休みで総復習が
必要です。・・・課題山積ですが、、、いつもながらマイペースな娘です。