女子美の中高大連携授業
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
PHOO様
去年の森のテキスト、1/3が白紙なら、まだいいほうですよ!
我が家は半分以上白紙です(笑)
合宿から帰って来て、やらせようと思ったのですが,本人がやる気がでないのと、むずかしいので、結局そのままです。 もったいないので、捨てていませんがいつかやれる日が来るのでしょうか? トホホ
るん様
道に迷ってしまったのですね.大変でしたね!
うちも去年行った学校で、公共のバスがある予定でしたが見つからず,お近くにいらした保護者の方と、タクシーで何とか到着しました.駅から遠いと、大変ですよね.
うちの教室は、アタック返って来るの早いのですね.
室長がせっかちなのでしょうか?(笑)
早く返してくれると助かりますが、その割に、復習が遅かったりで、ダメですね〜
昨日は、御三家ゼミでした。
難関ゼミのプリントに加えて、少しだけですが、社会などの記述もやっているようです。
昨日は、理社の日だったのですが、理科の地学や植物がぼろぼろだったようです。
5年生のテキストを取り出して見ていましたが,焦ります!
私は,昼間、声の教育社主催の学校相談会に行ってきました.志望校のの先生と個別に質問できて、すごく良かったです。
連日のようにある、学校説明会で疲れますが、2月まで残り7ヶ月ちょっと! 親もがんばりましょう!
暑かったり、涼しかったり、ジメジメしたりと変な陽気が続きますね。皆様体調の方は
お変わりありませんか?ご無沙汰しております。
我が家は明日面談で現時点での受験校を決めたいと思っております(それと夏休みの学習
のアドバイスも)。そして明後日は抑え校ではありますが、オープンスクールに初めて
行きます。
今回のアタックは前回が悪かったのでそれよりかは挽回しましたが、まだ目標とする所には
まだまだの状態で足踏み状態が続いている中、今まで割と反抗する事なく、進めていたのですが、
最近急に口応えが多くなり、進み具合が滅茶苦茶になってしまいました。状況はかなりひどく、
算数なんかは新演習の基本問題までやりきれなくなってしまい、しかもバツばっかり。
それを突っ込むと先生に質問したから大丈夫!と言い返し、解き直す様子もなくおよそ2週間
が過ぎてしまいました。これってパンク?それとも反抗期?ちょっと様子を見ないといけないか
と思っております。そんな中、少しでも流れを変えようと思ってこのタイミングで今までは
一緒に寝ていたのですが、ついにベットを子供部屋に移して一人で寝る様にイメチェンしました
(本人に聞いたら賛成したので)。本人は大満足の様で、喜んでいますが、12年一緒に寝て
いたのが一人いなくなると寂しいものですね!たまにこっそり一緒に寝ちゃおうかな?
今は一緒に受験勉強しているので一緒にいる時間がありますが、中学生になると段々一緒にいる
時間が少なくなってくると思うとちょっと寂しいですね?中学受験が終わって新たなスタートを
迎える事になるのですが、それは親離れのスタートでもあると言う事でしょうか?っていうか
子離れできていませんよね~!皆様はどう思います?
まっ!それよりも今は夏に向けての準備ですね!頑張りましょう!それと我が家は近々にはアタック、
そして合不合、NNテストがあります!
木を見て森を見ず様
こんばんは。
基本的な質問で大変申し訳ありませんが、NNテストについて教えていただきたくメールしました。
いろいろなサイトにNNテストの事が書いてありますが、NNテストを受けるメリット?を教えて頂けますか?もしかして、今後転塾を考える方が多いのかな~などと考えていますが、詳しくはわかりません。
栄光の先生にも聞きづらくて・・・。
うちも近々アタックと合不合を控えています。テストテストで大変な時期に反抗期、、、もどき?、、、親も大変ですよね!私もかなり子離れできていない親ですので、お気持ちは痛いほどわかります。こうやって少しづつ親離れしていくのでしょうね。嬉しい様な寂しい様な・・・まさにそんな気持ちでいます。
イメチェンで、良い結果が出ると良いですね。
それでは・・・。
PHOO様
NNテストについてですが、我が家場合、受ける理由についていくつかあるのですが、
・そのテストは第一希望校に似た問題形式でのテストでしかもそこを同じ第一希望と
しているお子様のみが集まってテストを行うので、アタックなどの全体的なテストと
違ってよりリアルな現実や何が足りないかが分かりやすいです。
・我が家の第一希望校の合格実績がNNのある塾が圧倒的に強いから
・NNで合格すればですが、2学期以降毎週日曜日に授業があるのですが、完全にその学校
対策の授業が行われるので志望校対策になります。又、栄光ではそこの学校専門の対策授業
がありませんので、先生もNNについてはあまり否定的ではありません。
などが主な理由でしょうか?だったら最初からその塾へ行けば?と思われるかもしれませんが、
4年生の時、塾を選ぶ際に今お世話になっている栄光の校舎以外はちょっと遠く、電車で一人
で通わせる事も当時早すぎると思って否定的だったので基本的にどの塾へ行ってもそこでしっかり
基本を押さえていけば問題ないと思い、他の選択肢もなく今の教室にお世話になっております。
又、2学期以降もいまさら転塾は考えておりません。
ご質問の答えになったでしょうか?励ましのお言葉もありがとうございます。
不足がありましたら、またぜひなんなりと聞いて下さい
木を見て森を見ず様
こんにちは。
大変参考になりました。ありがとうございました。
息子は去年の首都模試、今年の合不合予備と、それぞれ点数の差が大きく、また時間配分ができていないので、答えが白紙になっている個所も多くありました。先生からは「外部模試を受けて、テストに慣れる様にする
と良い」とのアドバイスを頂いたのですが、それぞれのテストの内容が把握できていませんでしたので、そのままになってしまっていました。
木を見て森を見ずさんからのメールを読ませて頂いて、うちもNNテストを受けさせる事にしました。うちも転塾は考えてはいませんが、息子が自分の実力を知るチャンス!と考えています。
また、もしわからない事が出てきましたら、(お言葉に甘えて)また質問をさせて頂きます。
ありがとうございました。
ここでぼやいても仕方のないことなんですが、昨日、我が家としてはかなりショックなことが発覚しました。
4月に6年生に進級してから娘があまり学校の話をしなくなり、笑顔が無くなり、修学旅行もあったというのに何をやっても意欲が見られず、反抗的になって、「あ~、そういう年齢になったのね」と思っていたのですが、どうも様子が???と心配していたんです。参観日や家庭訪問では「忘れものが多い」「集中力に欠けている」「朝から疲れていることが多い」「塾の勉強が大変すぎるんじゃないですか?」と担任の先生からお叱りを受け、私もついつい娘を叱っていました。
でも去年までは全くそんなことがなかったので、担任の先生に言われるたびに本当に自分の娘の話なのか?と私もショック…。
昨日は塾も無く、いつもより娘の様子もトゲトゲしていなかったので、ちょっと学校の話を聞いてみたところ…どうやら担任の先生がアンチ受験らしく、塾に通っている子、受験を考えている子に辛く当たっている様子。挙げていたらかなりいろんなエピソードがあるのですが、ここでは省略します。娘の話を聞いたあと、ちょっと信じ難い気持ちもあったので同じクラスのママ友達(やはり受験組です)にも確認したところ、先日は日直の朝のスピーチで「ここ数日の芸能ニュース」をお題に出されたそうで、娘はもともとあまり興味も無かったため「先生、あまり芸能界のこと知らないし、テレビはたくさん見ていないから芸能ニュースはきちんとスピーチできないんですけど」と相談したそうなんですが、担任の先生はため息まじりで呆れ顔をされ「じゃあ、わかりませんって言いなさい」とおっしゃっているのを見たとの情報も…(娘に確認したら事実でした)。そんな話を聞いて、私がしっかりしなければいけない場面なのに、昨日は娘と一緒に泣いてしまいました。
娘の第一志望、第二志望は通知表のコピーの提出が必要なんです。通知表って成績欄よりも出欠や所見や行動の記録が重視されるんですよね? なんか、今からすでに終わった感じがしてしまいます。今のままでは行動の記録や所見に何を書かれるか???これから志望校の変更も視野に入れなければいけないのかな…と思うと本当に悲しいです。本当に娘が自分で気に入った学校だっただけに、今さら「他を選ぼう」とも言いにくい…。
娘いわく、今は塾の先生がたとお友だちが支えになっているのだそうです。ちょっと自習に行けば「お、偉いじゃん」と声をかけられ、確認テストやアタックテストがちょっと上がると「よかったね。さらにがんばろうね」とほめられ、学校でケチョンケチョンにされている分、塾で認められていることで自信を失わずにいられるようです。お友達もみんな同じ目標を持っているから一緒にいて居心地がいいのかもしれません。
今朝、「ママ、もう学校のことはいいから!」と久しぶりの笑顔で娘は出かけていきました。私も気持ちを切り替えなきゃいけませんよね。朝から愚痴ってすみませんでした。
どさんこ様
色々と大変でしょうが、どうか親がしっかりしてあげて下さい。当事者であるお子様はすごく傷ついていらっしゃるでしょうから。
慰めになるかはわかりませんが、私が聞いた浅い知識ですが、通知表の内容はあまり入試に関係ないと聞いています。
よっぽど(例えばほとんど学校に来ていないとか補導歴があるとか!?)極端な事が書かれていない限り問題ないのではないで
しょうか?きっと中学校側も小学校の担任によってはアンチ受験の先生もいる事は重々承知しているはずです。通知表の事など
気にしないで堂々と入試で合格点を取りましょう!
我が家は男の子ですが、似ている状況です。5年生の時から同じ担任の先生なのですが、5年の2学期と3学期の通知表で、
右側の生活態度などを評価する欄が突然すべて〇が付く様になりました(すべて優秀という意味です)。突然なぜ?と思った
のですが、3学期の先生からのコメントで6年生になったらクラスのまとめ役(つまりクラス委員)にとどまらず学年のまとめ役
(生徒会長)になって活躍する事を期待します。と書かれていました。はじめは???だったのですが、担任の先生は学年主任でも
あり、その手の活動に非常に熱心で要はうちの子に生徒会長になれというものでした。本人の意思だったのですが、6年になって
その希望に反して生徒会どころか、クラス委員、そして5年生までやっていた応援団まで今年は受験優先と言う事で全て辞退
してしまいました。それからかなり先生の態度は露骨です。先日太ももにおおきなアザを作ってきたのですが、話を聞いた所、
休み時間突然ある子(よくいるいじめっ子です)が後ろから飛び蹴りをしてきてそのまま机の角に太ももをぶつけてアザを作った
そうです。先生に言ったのか聞いたら「あいつは相手にするな。ボーっとしている方が悪い」の一言で終わったそうです。
思わず診断書と写真を付けて学校へ怒鳴り込もうと思いましたが、結局これ以上関わりたくないからと言って泣き寝入りです。
前回あった面談の時も「彼には期待していたのですが・・・他にまとめてくれると期待している子が出来ましたから・・」と
言われてしまいました。今度の通知表が恐ろしいです。
どさんこ様と同じ様に「学校はいいから」と最近口にする事が多くなっています。長い時間学校にいるのですから、嫌嫌いても
可哀そうですが、うちの場合男の子なのでよく「どの世界にも嫌な奴はいるよ。そんな中でどう対処するかが大事なんだよ」と
伝えています。そしてこの先もできれば小学校生活が楽しかった思い出にして欲しいと思っています。
塾の方が確かに本人も楽しいと言っています。やっぱり同じ目標の子達と一緒ですから。しかし、今日は授業がないのでその
塾のお友達と遊びに行くんですって!これもちょっと・・・と思いつつ1学期中ならたまには許そうかと思っています。
甘いかもしれませんが、初めての事ですし、その約束をした旨を私に伝えた時の顔が本当に幸せそうだったので・・・
励ましの書き込みのつもりが自分の事になってしまいごめんなさい。お互い頑張りましょう!
どさんこ様
中学生の娘と、他塾6年の子供がいます。
上の娘の受験校は、調査書+面接だったり、通知書コピー提出だったりしましたが、所見などはほとんど関係ないと思いますよ。
欠席日数が何十日もあったらまずいとは思いますが・・・
小学校の先生にもいろいろな方がいる事は
中学の方でも十分ご存じで、個人的な感情がからむようなことで合否を左右する事はないというのが入学してからの印象です。
一部特別な学校はあるかもしれませんが、
一般的には気にすることないです。
これから先、秋から入試本番まではもっともっと
つらくなります。
どうかお母様はど~んと構えて、
お嬢さんのストレスをうまく発散させてあげてくださいね。