インターエデュPICKUP
438 コメント 最終更新:

新6年生になりました~2010年受験生の広場~

【1183353】
スレッド作成者: るん (ID:TDyLQSGiRCo)
2009年 02月 11日 21:25

「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪

【1364223】 投稿者: だいすけ   (ID:eKRaTh6TaM.)
投稿日時:2009年 07月 13日 14:52

PHOO 様

昨日は、お疲れさまでした.
結果はどうあれ、無事終わってホッとしています.

うちも、算数ほとんど白紙だよ〜と明るく言っていたので,励ます必要は無さそうでした.

保護者会で、私もPHOO様がいらっしゃるかも!!と周りをきょろきょろ見てしまいました。(笑)
あの後,同じ校舎のM校ゼミに通っているお友達がいるので見に行ったら、保護者の方がたくさんいらっしゃいました。元々の受講している人数が違うのですね.

PHOO様のところも、お子様と志望校が違うのですね.
うちは,前に書いたように、Wの方に子供を誘導したつもりでしたが,最近M校もいいなあ!と言い出して、頭がクラクラしているところです。
校風も受験勉強もまるで両極端に感じるのですが、同じ塾の仲良しのお子様たちが、M校志望の方が多くて、その感じもあるのかなあ?
でも、親は悩みますよね〜 どこの学校にしろ、簡単に入れる学校なんて無いのですから,来年春にとにかくどこかに合格をいただけるように!と思うばかりです.

話はとびますが、栄光の森で荷物にゼミの名前を書く.みたいでしたね。もしかしたら、同室かもしれないですね。嬉しいなあ!一人で興奮してしまいます。

日曜日は,またまた模試ですね!
何も準備できていないので、本当に心配ですが,がんばって欲しいです.

これからもよろしくお願いします.
ありがとうございました!!

【1365359】 投稿者: PHOO   (ID:NS7MwpVDsS6)
投稿日時:2009年 07月 14日 12:20

だいすけ様

早速お返事ありがとうございます。
 私もどなたがだいすけ様かな~ときょろきょろしていましたので、お返事をみて笑ってしまいました!

森で同室だったり、お友達になったりしたら嬉しいですね!

うちは来週NN麻布を受けるつもりでいます。なにぶんのんきな息子ですので、この結果で少しでも現実を見てくれればいいなと思い(宿題に追われてテストどころではないなと内心思っているのですが)思いっ切って受けさせる事にしました。

これから暑くなってきますね。お互いに体に気をつけてがんばりましょうね!

【1371654】 投稿者: だいすけ   (ID:SrL1Q9NJtEU)
投稿日時:2009年 07月 19日 21:30

PHOO様

お返事遅くなってしまいすみません!
NNお受けになるのですね.
うちは、明日受けてきます。
お互いにがんばりましょう!!

こわいと言えば,今日の合不合、皆様いかがでしたか?
うちは、またもや国語で撃沈となりました。トホホ
いくら他の教科で補っても、そこまで点数がなかったら補えない!!というほどのひどい点(自己採点)でした。
本人も落ち込んでいましたが、今気を取り直して、明日のNNに向けて社会をやっています。(今さら遅いですけど)

あ〜、これから先が思いやられます.
すみません!愚痴らせていただきました。

【1372638】 投稿者: PHOO   (ID:m4jQfT/8TjQ)
投稿日時:2009年 07月 20日 22:11

だいすけ様、それから合不合予備2を受けられた皆様お疲れ様でした。

うちは全教科↓・・・でした。
 これからどの様な対策をとれば良いのか、特に理社は穴ぼこだらけで正直どこから手をつけて良いのか全くわからなくなっています。。。
 前回の合不合でも散々な結果でしたので、それ以下か~~と思うと、結果を見るのが本当に怖くて怖くて仕方ありません。志望校も大きく変えなければいけないのかな?と思っています。

塾での面談はまだ1回しかなく、担任の先生はたくさんの生徒さんを持っていらっしゃるのでなかなか話ができる時間が無い様で不安です。

具体的に志望校を絞り込むのはもう少し後でも良いのですか?それとも、この時点でかなり偏差値に開きがあれば変えてしまうべきなのでしょうか?
 どなたかご存じの方がいらっしゃればアドバイスをお願い致します。

この時期からの巻き返しができるか、かなり心配です・・・。

【1372975】 投稿者: るん   (ID:MyEbcABOTV.)
投稿日時:2009年 07月 21日 09:12

今日から夏期講習ですね。
実は昨日補習があったみたいなのですが、プリントをよくみておらず昼までボーっと
過ごしていたら先生から電話があり、「どうしたの?すぐにいらっしゃい。」といわれ
あわてて塾に行った我が家のボンクラ娘。
先生にそうとう絞られたらしく、夜遅くまで机に向っていました。朝5時におきて続きを
やってましたが、それでも終わらないらしく昨日の午前中さぼったツケがどれほど大きいものか
痛感しているようです。
面談でも「○○ちゃんの場合、まだ受験生としての自覚が足りないので夏に脱皮できるよう指導します。」
と先生がおっしゃってくれてますので、お任せして娘の成長を陰で見守ろうとおもっています。

PHOOさま
合不合おつかれさまでした。うちは今回、合不合はうけませんでしたが、首都圏で算数が偏差値
マイナス9で国語がプラス9でした。よく分析すると、算数はできて当たり前のところを書き写し
間違いや単純ミスで4問もおとしていました。「前日アタックだったから、力を使い果たしていた。」
と娘はいいわけしてましたが、「そんなこといったら2月は下手すると5連チャンなんだよ。毎日
実力を発揮して、手を抜かないでやらなきゃなんないんだからね。」と話しました。
国語は語句と漢字が全問正解だったので地道に漢検やことばの練習帳に取り組んだ結果が反映されて
いました。
よく模試の成績だけに一喜一憂せず、その結果を踏まえ、なにが原因でどうすればいいのかみつける
ことが重要といいますが、うちの娘は「真剣さ」が足りないのが問題だと思いました。
「あ~この問題楽勝!」とかいい気になって解いているとポカします。(汗)

アドバイスできる立場ではないですが、志望校は最終的に秋からの合不合全4回(でしたっけ?)
の平均で先生と絞り込んでいけばいいのではないかと思いますので、あせらずゆっくり見守りましょう。
夏は長いですし、あたえられた課題を地道にこなせば秋以降きっと結果につながりますよ。

【1373002】 投稿者: だいすけ   (ID:eKRaTh6TaM.)
投稿日時:2009年 07月 21日 09:38

PHOO 様

お気持ちよくわかります。
うちも、このままでは第1希望変更しなければならないのでは?という思いがあります。
ですが、第1希望へのお子様の情熱が強くあるのなら、第1希望は変えずに、併願校を必ず取れるところを組みましょう!と前にエデュで書いてあった事を思い出して、今踏みとどまっています.
第1志望を変えてしまうと、本人のモチベーションんが落ちてしまうので、あまり良くないようです.

本当に問題用紙を見ると、ため息が出てしまうのですが,本人の現時点での点数ですから、受け入れるしかないですよね〜(つらいです〜)

私は,テストが終わると、解き直しノートを作っています.私が作って満足してしまっているので、効果のほどはわからないのですが,夏休み必ずやらせる予定です.

塾の面談ですが、うちの校舎の場合ですが,お電話して事情を説明したらその日に面談してくださいましたので、言ったもの勝ち!というか、それが栄光の良さかなあ!と
図々しく思っています.

PHOO様、一緒にがんばりましょうね!
これからも、よろしくおねがいします!!

【1373419】 投稿者: ぎん   (ID:.54DZUraKiQ)
投稿日時:2009年 07月 21日 16:31

夏期講習がはじまりました。
毎日のお弁当作り頑張りましょうね♪

四谷合不合予備受けてきました。
「社会は出来た」の「は」に引っかかりを感じたものの
3週連続テストだったので、やっとテストに振り回されずに
生活できます。

夏休み前、我が子は先生とゆっくり話す機会があったようで
その日から、勉強の仕方が変わったように感じます。
(その夜には、先生からお電話も頂き簡単に、話したことを説明していただきました。)
我が子は先生のことが大好きなので、先生とお話できたことが
モチベーションアップにつながったみたいです。
ただ、いつまで続くかわからなかったので、先生には
「時々、声かけお願いします」とだけ伝えました。

一ヶ月ちょっとの夏休みの間にいろんなことは起こるでしょうが
ここで、皆様の書き込みを読んで明日への元気にできたらと思っています。
お互い暑さに負けないで乗り切りましょうね。

【1376071】 投稿者: PHOO   (ID:m4jQfT/8TjQ)
投稿日時:2009年 07月 23日 19:32

るん様、だいすけ様

ありがとうございます。。。。
 やはり最終的には秋以降の平均で決めていくほうが良いのですね・・・。そして、やはり第一は変えない方がモチベーションが保たれる・・・。本当にそうですよね・・・。
 頭ではわかっているつもりなのですが、今日出た結果を見てがく然としてしまい、「行ける学校があるのかな~?」という所まで落ち込んでいます。本人は塾ですのでまだ結果は知らないのですが、立ち直れないくらいのショックを受けると思います。
 これで目の色を変えて頑張れば少しは成績も変わってくるのでしょうが・・・。
 何だか私の方が既に疲れてしまいました。(いけませんね!)

とにかく、今日の結果を息子と良く話し合ってみます。だいすけ様がおっしゃる様にこれが現時点での本人の実力ですものね!

お二人のアドバイスを聞けて良かったです。
 何だか気持ちばかりが焦ってしまいますが、もっとど~んと構えて見守っていきたいと思います。

じめじめとして嫌な天気が続いていますね。体調に気をつけてお互いにがんばりましょう!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー