在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
いつも皆様のご意見を拝見させていただいてます。
今回、夏休みの課題について思うところあり、投稿致します。
現在、ウチの子の家庭課題は、「コンプリ4科目」+「別教材(1日1時間程度)」。
コンプリは1科目に1時間程度かかりますので、4科目各1回を1日分とすると、塾のない日に1日8時間勉強しても、せいぜい1.5日分が限界です。
まして塾のある日は…。
要するに、とても栄光の森までに終了なんて出来ません。
今では、栄光の森なんか申し込まなければ良かったと後悔してます。
ただ、ウチの子の頑張りが足らないのか、となると、親の目から見ても、ウチの子は良く頑張っていると思います。
1科目こなすのに時間がかかり過ぎるのか、とも思いましたが、忘れているところを穴埋めしながら進めれば、こんなものだろうと思います。
また、ウチの子の理解が特に遅いということもないと思ってます。
(合不合予備は二回とも偏差値60台後半でした)
そんなに甘い考えじゃ競争に負ける!という声も聞こえてきそうですが、12歳の子どもにとって、ムリなものはムリ(少なくともウチの子にはムリ)。学校の宿題もありますし。
周りのSやNの子と比べても、時間的には全く遜色ないボリュー
うちの場合、いま娘にきいたら理科のコンプリは単元1~19までの半分を三巡目(!)といってます。これから後半の20~35をやりはじめるらしいです。教室によってだいぶ違いますね。
算数は栄光の森まで終わるよう先生が管理してくれているみたいです。
うちは社会・国語はとってないので社会は4科のまとめを6月ぐらいから少しづつすすめていて、いま二巡目です。
国語は夏期だけ講習をとっているので、コンプリなしで講義のみです。
全教科はとてもじゃないけどうちの子じゃ消化できそうにもないので、これでいっぱいいっぱいです。
PHOO様
うちも、セレクトとっています!!
算数だけなのですが,私が送りにいく予定です.
私も、きっとキョロキョロしています。もしかしたら、PHOO様にわかるような、いでたちにするかも!です。もし、おわかりになったら、ぜひお声をかけてくださいませ!
実は,栄光の森をMコースに変更にしました.本人が、MとWで迷っているため、今回は、Mコースでいく事にしました.ですから、PHOO様にお会いできる最後のチャンスかもしれないので、セレクトを楽しみにしております.
うちも,コンプリ少し進んでは,教科書に戻ったり、プリントを解き直したりで、遅々として進まないのです〜
特に、社会がね〜。もう後半年早く、気がついていればと思いますが,本人がやる気でない事には、仕方ないので、結局、今!になっています.
セレクトを楽しみにしております!!
木を見て森を見ず 様
コンプリのすすめ方、すごいですね〜
そんな方法があるのか!と感動しました.
ありがとうございます!
社会も得意科目でいらっしゃるのですね。
うらやましいです。
夏休みで、とにかく穴がうめられるようにがんばります!
るん さま
コンプリの理科が3巡目ってすごいですね〜!!
さらに、社会は4まとを2巡目って、神!です〜
やっぱり、4まとの方が詳しいのでしょうか?
うちは、理社はそろえてあるものの、使わずに終わりそうです.トホホ
頑張ってますよ! 様
のお書きになったように、みんながんばっているのですから、きっと夏休み終了の時までに、苦手を克服できていると信じています!
みなさま、体に気をつけて、がんばりましょう!!
皆様の頑張りを読みながら、若干焦り気味です。
我が子のアバウト(よく言えばおおらか)な性格が災いして
いまいち定着していないような気がします。
なんだか、早くやることばかりに重点をおいてる気がして。
昨日現在、算数2巡目、国語30、社会30、理科27のようです。
しかーし!!算数は飛ばしまくりで1巡目を終わらせたことが発覚
したので、間違えた問題と飛ばした問題のみをきっちりやるのを
2巡目にしました。3巡目に実力アップを全てもう一度。
という変則パターンを予定しています。
社会は、超得意なはずなのに、いまいちやる気なし。
理科は、穴だらけ…。
ため息しかでませんが、きっと本人なりには頑張っているんですよね。
なんとか、この夏休みで、基礎力だけはつけてくれたらと祈るばかりです。
だいすけさま
4科のまとめはコンプリより記述問題があっていいとおもいますが、それ以外は
本当に同じようなものです。
二巡目といっても、穴だらけでほんと身に付いているか??です。
ぎんさま
うちも算数のコンプリは先生に指定されているところを取り組んでいるので飛ばし飛ばしのようです。
子供によってやるところが違うようなので先生のほうでレベル別で間引きなどをしてくれて
いるようなので、うちの子でもなんとかやっていけているようです。(感謝)
なんかもうすぐお盆ですが、今年の夏はけっこう涼しいですね~。
塾が休みになったら、学校の自由研究をやらないといけないし、
毎年夏の旅行にいっているのですが、今年はいつもより短くして、
宿題持参で行かないといけないので「夏」って感じがしません。
旅行はみなさま封印ですか?うちは甘甘ですかね~?!
でも親も夏を少しは楽しみたい!
がんばっている子供にしばし休息を与えてあげる意味でもいっちゃいます。
夏休み、皆さんがんばっておられるのですね。我が子ののんびりムードに少々アセっている私です。とりあえず、昨日、学校の宿題はすべて終わってくれたので、ここからは受験モードに切り替わって欲しいと願っています。
さて、いつものことながらくだらない質問なのですが、皆さん、栄光の森に持っていく荷物は宅急便で送られるのですか?娘の教室は電車で20分ほどの他校まで集合しなければならないのですが、参加者全員が栄光の森初心者なので、荷物をどうしようかと迷っています。自習用のテキストも、荷物を宅急便で送るとなると送る荷物には入れられないので、当日手荷物になるかと思うのですが、みなさんどんなバッグに入れて持たせるのでしょうか?「いつも塾に背負っていっているバッグにしたら?」と言ったら、娘とお友達に「え~?」とブーイングされました。
本当にくだらないことですみません。よろしくお願いします。
どさんこ 様
栄光の森も近づいてきましたね〜
宿題が終わらずに合宿になってしまいそうで、焦っています.
森の荷物を去年は送りました.バスで移動するのですが、現地についてから、それぞれのホテルに分かれて、またバスに乗るので、大変かなあ?と思い、送りました.
荷物を送った時、バッグを包んだ宅急便のビニール袋を、帰りも使うので、むこうで破かないように!という注意がありました。
荷物はうちの教室はみなさん送った方が多かったのですが,お持ちになっていらしたかたもいらっしゃいましたよ〜
当日勉強する分の、勉強道具や、筆記用具は、手荷物に入れましたので、リュックは普段塾に行く時のものにしました。
4泊もあるので、荷物が大きくなりそうですよね〜
うちは多分、今年も荷物を送ると思います.
昨日、後期の御三家ゼミの案内が来ました.
御三家適正テスト、ボロボロでしたが、認定証が来て、本人は嬉しかったようです.
コンプリは、算数が大幅に遅れています.(汗)
だいすけ様
さっそくのお返事ありがとうございます。確かに、身軽に宿泊先についたほうがラクですよね。我が家もお友達にもう一度相談して、送る方向で検討します。バッグに入れる荷物を書き出してみただけでもけっこう大きくなりそうでした。去年の学校の林間学校よりも大荷物の気配なので、送ったほうがいいかも…と思っています。
息子さん、頑張っているのですね。普段の塾の授業プラス御三家ゼミにも参加されているのですよね?我が子は普段の塾の授業だけでい~っぱいなので、ハードな生活を前向きに頑張っているかたのお話を聞くとうらやましくなっちゃいます。
塾からのお話では「夏を越えて、9月以降はグンと伸びます!」とのことでしたが、ホントなのかしら???うちの子は例外では???と不安を抱きながら来週は「栄光の森」!少し刺激を受けて帰ってきて欲しいものです。