インターエデュPICKUP
438 コメント 最終更新:

新6年生になりました~2010年受験生の広場~

【1183353】
スレッド作成者: るん (ID:TDyLQSGiRCo)
2009年 02月 11日 21:25

「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪

【1396570】 投稿者: P   (ID:gSr5CIwBavI)
投稿日時:2009年 08月 13日 21:39

だいすけ様

こんばんは。
 いよいよ明日からゼミが始まりますね。
 明日は私が息子を送っていきます。9時前後ビル入り口の辺りを、少しうろうろしていますので、もしお気づきになられましたら、是非話しかけてください!
 私も、もしかしたら・・・と思いましたら声をかけさせていただきます。

ゼミが終わったら、すぐに森ですね。息子はまだ宿題が終わらず、今も二階で苦戦中です。。。

それでは・・・。明日ご縁があってお会いできればいいですね。

【1397593】 投稿者: ぴーかん   (ID:bgzbTLYbrCc)
投稿日時:2009年 08月 15日 12:17

こんにちは、少々悩んでおりアドバイスいただければと思います。
今回、後期難関選抜講座の案内が届いたのですが、我が家は恥ずかしながら、これまで案内が来たことがありませんでした。
従来から通っている教室で行われる日曜講座と、選抜講座とどちらを申し込もうか・・・。
基準となるアタックの偏差値はちょうど62に達している程度というレベルです。
ついていけなかったら、逆効果?なんて思ったりもします。
残り約半年、色々不安になりますね。

【1398507】 投稿者: だいすけ   (ID:bJaQB3U3Gs2)
投稿日時:2009年 08月 16日 20:39

ぴーかん様
こんにちは。
9月からのゼミの選択は、悩みますよね.
残り半年しかないのですから、選択は失敗できませんから、お気持ちよくわかります。
我が家も、初めての中学受験なのでアドバイスなど、できないのですが、もし我が家だったら、難関に行くかなあ?と思いました.
難関選抜講座がおうちから遠くて通うのが大変であれば、担当の先生に相談します.
アタックで62に達していらっしゃるのなら、大丈夫なのではないでしょうか。
お子様のお気持ちも大切と思いますので,お子様の希望を通すのも、良いかなあ?とも思います.

我が家も、9月からどうしようか、考え中でしたので、でしゃばって書き込みしました。
お役にたてなくてすみません。
お互いに悔いの無いようにがんばりましょう!

明日から、栄光の森ですね.
うちは、志望校がいまだに決められず、困っています.
合宿で色々な刺激をうけて、帰って来た時に志望校を決定してくれると嬉しいのですが…
ホームページから様子が少し見られるとの事で、ちょっと楽しみにしています.
元気に行って、元気に帰って来て欲しいです!

【1398570】 投稿者: ぴーかん   (ID:AwJ/jmDg8Z2)
投稿日時:2009年 08月 16日 22:41

だいすけさん

レスありがとうございます。
一度普段通っている教室に意見を聞いてみようかと思います。
本人は、それほど不安な気持ちは無いようですが、親のほうが心配になってしまって^^;

我が家も、志望校が全く決まりません。困りました。。

おっしゃるとおり、明日からの森でよい刺激を受けて、志望校も固まってくるといいですね!

【1402070】 投稿者: るん   (ID:n43tMs0bEjo)
投稿日時:2009年 08月 21日 00:25

みなさま、お久しぶりです。
「森」に参加のおこさんたちは明日、お戻りですね。
うちの子は通塾型「森」の合同特訓に4日間参加していました。
これは公立中高一貫を目指す、おもに進学発展の子たちが参加するコース
なのですが、志望校別に各拠点校に集められ、その志望校に即した「特訓」だった
のでとても有意義でした。
私立受験むけの四谷コースに在籍していてこの合同特訓に参加していたのは
うちの子ぐらいかな、とも思いますが、私立公立併願の我が家にとって栄光は
メニューの多い料理店です。(笑)
小テストの成績優秀者に贈られる賞状とメダルをもってかえってきて、とても
うれしそうでした。
お友達もたくさんでき、有意義な4日間を過ごせたようです。
そうそう、昨日、うちの子の参加している校舎に日テレの取材がはいりまして、
夕方のニュースと夜の「ZERO」でうちの娘の後ろ姿がTVに移りました。
学習塾のインフルエンザ対策みたいな感じで、チラッと紹介されていました。
確かに教室に入退室する際や昼食前には必ず消毒液で手を消毒するよう指示が
ありましたし、今日の夜、体調に変わりはないか所属教室の先生からも電話連絡が
はいりました。
「新型インフル」の厳戒態勢ですね・・・。
でも入試直前にかかるより、いまのうちにかかってもらって免疫をつけて
ほしいという考えは甘いのでしょうか?
ワクチンは手にはいらなさそうだし、てっとり早く・・・。なんておもってしまい
ます。。。

【1402095】 投稿者: だいすけ   (ID:NttAPbTKoxQ)
投稿日時:2009年 08月 21日 01:19

るん 様

ニュースで、栄光のインフルエンザ対策しているの見ました!
お嬢様が映っていたのですね!なんか、感動〜!
本当に、いっそインフルエンザにかかってしまった方がいいかも〜と思われるお気持ち、私もそう思ってしまいます.。でも、抗体ができてくれるのならないいのですが,毎年予防接種をするということは、抗体って出来ないの?と思ったりで,もし2回かかってしまったら、ひえ〜!だなあ、何て思っています.
11歳〜12歳位でも、重篤な症状になることもあるみたいで、本当に心配ですよね.今年は,最新式の空気清浄機と加湿器を買おうと思っています.
手洗い、うがいが基本ですよね.家族で気をつけます.

お嬢様,賞状とメダル、すごいですね!おめでとうございます!うちは、明日(厳密に言うと今日)帰ってきますが、なにもゲットしていないでしょうね〜

来週火曜日からは、もう学校が始まりますので、本当に慌ただしいです.コンプリは、算数がやばいです〜!
学校の宿題もまだ終わっていませ〜ん(汗)

【1402193】 投稿者: どさんこ   (ID:ftwmQYOCZqY)
投稿日時:2009年 08月 21日 08:42

インフルエンザ、怖いですね。1月・2月の本番で罹ったらどうしよう…と不安になります。隣の市では中学校の生徒が塾の夏期講習で感染し、それが部活にも広がり、一気に数が増えているようです。昨日は夕方も外出していてニュースが見られなかったのですが、栄光は対策してくださっているのですね。どこへ行ってもウイルスは避けられないのかもしれませんが、塾が対策をしていると聞いてちょっぴり安心です。

栄光の森、今日で終了ですね。娘は苗場に行っているのですが、昨日の夜、娘がお友達のケータイを借りて電話をかけてきました。とても元気な声で「ママ、明日帰るからね!友達、たくさんできたよ!」と話していました。「クラスがすごく団結してね、盛り上がってるの!」とも。娘の場合、学校のクラスの状態が最悪なだけに、今回の栄光の森での団結した雰囲気は相当うれしかったようです。「朝テストはできてるの?」と聞くと、ちょっとためらって「まあまあだよ」…???症状やメダルには程遠い感触ですが、あんなに元気にイキイキした声の電話を聞いて、行かせて良かったと思いました。

ここからは本当にあっという間の数か月なんでしょうね。インフルエンザにも負けず、学校の先生にも負けず、目標に向かって進んで欲しいと思います。

【1406421】 投稿者: だいすけ   (ID:YoMHMGhgKsM)
投稿日時:2009年 08月 25日 20:44

みなさま こんばんは。

合宿は,みなさまいかがでしたか?
うちは、志望校が決まらずに行き,色々な先生方に複数の志望校の良い点や悪い点を教えていただき、ついに、本人が志望校を決める事が出来ました!
本当に優柔不断で,だいぶ遅れての決断となりましたが、一歩前に進めたように思います.
後は,本人の努力ですね.がんばってほしいです!

うちは、今日から学校が始まり、夏休みも終わってしまいました.短かったです〜。
課題の苦手単元の克服、中途半端です〜
もう、9月も目の前に来て,本当にどうなるのか心配です.(汗)

残り1週間で,コンプリ終わらせてくれ〜
そして、30日は夏期テストですね。
結果がコワい、母でした.

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー