在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
皆様お疲れ様です。
いよいよ夏休みが終わりますね。我が家は栄光の森から帰ってきて翌日からソフトボールの合宿
に参加し、結局受験生なんだか?と疑ってしまう様な生活を送ってしまいました。
栄光の森では同じ様な境遇のお子様と過ごし、きついのは自分だけではないと改めて感じ、有意義な
4泊5日を過ごせた様です。1点だけ良い方で悪かった?事は授業の雰囲気がもの凄く緊張感があって
本人的にもの凄くそれが気に入った様で、今ののんびりした雰囲気の教室で授業をする事が嫌だと
言い出した事です。
コンプリについては目標にしていたお盆前に1週目を終わらせ、先日で間違えた所のみ解き直しを
国語以外ほぼ終了させ、残りの日々は夏期テキストの間違い直しと宿題となっているやっていない問題
を片付けてアタックを迎えたいと思います森のテキストまでは手が回らなそうです・・・。
この夏は笑いあり、二人で正坐して泣きあって話し合ったりと色々な事がありました。途中で中学受験は
この子にとってまだ幼く、早いかと思って高校受験に切り替えようかと話し合った事もありました。
しかし、なんとか無事に夏休みを終了する事ができそうです。
皆様は有意義な夏を過ごす事ができましたか?2学期からのテキストも渡されいよいよそれが最後のテキスト
となりますね!我が家は埼玉受験がスタートなのであと4か月の勝負です。
だいすけ様
志望校決定した様ですね!あとは迷わず突き進むのみですね!お互い頑張りましょう。
みなさん、こんにちは。
夏休みももう終わりですね。(すでに二学期始まってる方、スイマセン)
学校の宿題がまだあと一つのこっています。なかなか時間がとれず、31日に
やる予定ですが、ぎりぎりです。
なんだか、あっという間にこの夏は過ぎていってしまいました。
体調を崩すことなく終えることができ、ホッしています。
でも30日はアタックですし、来月の予定をみていると毎週末に模試がはいって
いて、日曜特訓も始まるので息つく暇もないようです・・・。
そろそろ過去問取り組んでみようかな、とおもってます。
まずは押さえ校から・・・とおもってますが、順番ってどんな感じなんでしょう?
はじめにチャレンジ校やらせて、ショックを与えるというのもありなんでしょうかね?
皆さんはどうされますか?
木を見て森を見ず 様
志望校の事、ありがとうございます!
本当に、やっと本人が決めてくれてホッとしています.
今まで,私主導で、志望校を決めて来たのですが,やっぱり本人の行きたい学校が一番ですよね.
合格できるかは,別として,がんばってほしいです!
ただ、特徴のある学校なので、過去問の出来次第では、志望校変更もあり!と先生に釘を刺されたので、どうなることやらです。
るん 様
実は先日、まだ塾からはOK出ていないのですが、どうしても過去問やってみたくなって、第2希望に予定にしていた学校の(本人の希望ではずした学校)過去問やってみました!
答案用紙が、教科によって違う倍率でコピーするのですね.なんかワクワクしました.
国語は、採点ができないかな、と抜かしてしまいました.
算理は、合格最低点を数点ですが超えることができましたが、社会はひどいものでした。(汗)
,そんな感じで、うちは第2希望、第1希望、第3希望くらいの順にやろうかな、と思っていますが、受験初心者なので、やり方違うかも…です。すみません。
最後の宿題、ガンバ!です。
初めての書き込みです
こんな時期なのですが、一人では乗り越えられそうもないので、仲間に入れて下さい(涙)
よろしくお願いします。
二人目の受験なのですが、上の子が3年間熱望して、合格確立もとれていた学校に玉砕した経験から、
かなりナーバスになっています。
昨日の夏期総合は、夏のがんばりもむなしく、あららら・・・・・でした。
夏休みも終わり、これからが親子ともきつい時期ですよね。
お互い、良い春が迎えられるようがんばりましょう!
みるくさん
はじめまして。これからは正念場です。がんばっていきましょうね。
みなさま、アタックいかがでしたか?
うちはビミョーでした・・・。
あれだけ夏、一生懸命やった算数もアレレ?だし、大丈夫??って感じです。唯一理科だけは満足いったようです。
昨日は学校の宿題をなんとか仕上げて、今日元気よく学校へいきました。
インフルエンザも心配ですが、体に気をつけてあと4~5ヶ月(!)お互いにがんばりましょう。
お久しぶりです。
休みも数日しかなく本当にハードな夏でしたが体調を崩すことなく
無事に夏休みを終えることができてホッとしております。
でも新学期が始まってインフルエンザが心配ですね。
先ほど、合不合を申し込みました。
アクセス集中で繋がりにくく焦りましたが・・・
なんとか希望の会場がとれました。
9月からは外部模試が増えますね。頑張ってもらいたいものです。
前回のアタック以降1ヶ月以上大スランプに陥っていた状況だったので不安を感じていましたが、
国語以外はまあまあの結果だったのでとりあえずはよしと言う感じで終える事が出来ました。
この大スランプからペースを取り戻す事は大変だったのですが、本来予定していた抑え校の過去問は
手を出さず、ひたすらコンプリ中心に取り組んでペースを戻したのですが、アタックテストの国語の
初めの文章を見てビックリ!その抑え校の入試問題と全く同じ文章でした・・・。予定通り過去問を
解いていたら・・・と残念に思ったのですが、本番にそんなラッキーは無いと思いますので、かえって
よかったのかな?とちょっと複雑な心境でした。
これからアタック、合不合の繰り返しとなっていきますが、結局途中で駄目になってしまう間違い直し
ノート・・・このハイペースの模試で出来るのかが不安です。