在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
皆様進み具合はいかがですか?我が家は宿題に追われ、中々過去問が進まない中、
先日栃木県の学校のお試し入試を受けてきました。
雰囲気がこれまでの模試とは全く違い、正門に立っている人はこれまでは業者の方だったのですが、
今回は色々な塾の先生方が大勢たっており、それこそこれまで話で聞いた様な受験生と握手をして
激励をする姿を目の当たりにしてきました。模試とは違う緊張した雰囲気の子供達、Nバックの大群
がやってきた威圧感、実際目にすると私たちも自然と緊張感が高まってきました。そんな中、突然
声を掛けてくる人が・・・なんと普段教わっている先生が3人も来てくれて激励をしてくれました。
その後子供に話を聞くと他にこの学校を受けている子はいなく、わざわざうちの為だけに来てくれた
事を知りました。こちらはお試しのつもりでいたのに先生達はそうは思っていないのですね。これは
驚きとともに感動いたしました。
テスト前や休み時間もこれまでの模試では友達を見つけてはワイワイという雰囲気だったらしいのですが、
この日はやはり本番という事もあってずっとシ~ンとした状況で一日重い雰囲気だったそうです。
テスト中は緊張する事なかった様ですが、この休み時間は緊張したそうです。
今回テストをやって良かった事は最後試験会場へ送り出す時、どんな声をかけてあげるかが大事だと
知る事が出来た事です。私自身がどうやら思った以上に緊張して別れ間際帰りの待ち合わせ場所を
決めてその後どんな声を掛けようかとオロオロしていたらフラフラと子供は試験会場へ行ってしまい、
上手く声が掛けられず、遠くから顔を見ると明らかに緊張している顔が見え「失敗した!」と大反省
この点は私自身お試しができて本当に良かったと思います。
結果はとりあえず合格を頂きました。皆様追い込みの中、この様な話はどうかと思い、悩んではいたのですが、
試験当日の雰囲気が少しでもわかればと思い、書き込みました。我が家はあと1ケ月後、準本命の受験
が始まります。
木を見て森を見ず様
合格おめでとうございます!
いいスタートをきれてよかったですね。
うちはまだまだ緊張感ないまま、時だけは過ぎもう目の前に12月が!
そんななか身の引き締まるようなお話大変参考になりました。
こどもを送り出す時の言葉って難しいですね。
あまりプレッシャーをかけたらいけないし、かといってユルイのも気が
抜けちゃうかな・・・。
本番まで考えておかなくちゃ、ですね。
ところで、先生がきてくれたのは心強いですよね。
でもすごい人だし会えないこともあるんじゃないですかね?
ましてやNバックやハチマキなど目立つのをしてないと
先生が生徒をみつけるのも大変な気がします。
どうゆう風に見つけているんでしょうね?
るん様
ありがとうございます。これは経験しなくてはわからないと思いますが、
本当に緊張しましたよ。書き込みましたように今回送り出す時の声かけ
が上手くできず、試験中私自身が変に後悔してしまい、落ち着く事が
出来ませんでした・・・。
書き込まれた様にどのタイミングで来るかわからないのに先生方は本当に
よく私達を見つけてくれたと思います。空振りの可能性もあったでしょうに。
きっと3人がかりで探してくれていたのでしょうか?考えてみると先生方も
会った時嬉しそうな顔をしていましたのが印象的でした。
木を見て森を見ず 様
貴重な体験談をありがとうございました。
1月入試前に、大切なお話を聞かせていただき
大変参考になりました。
試験当日の緊張感が伝わってきました。
今から、胃が痛くなってきそうです。
栄光の先生が、いらしてくださったのですね。
うちも本番で先生にお会いできたらうれしいなあ!
と思いました。
本当にありがとうございます。
最近の我が家ですが、校舎の先生との面談も終わり
シビアな現実を突きつけられ、少々へこんでおりました。
息子はスランプで、さらに反抗期も加わり、
前のように素直に勉強をしないし、集中力もありません。
すぐ、イライラして、手がつけられなくなります。
私も、同レベルで一緒イライラしてしまうので、
負のスパイラルにはまっております。
これが、かなりつらいのですよね~
過去問がはじまり、問題も難しくなっているせいか
宿題がどんどん溜まってしまうのです。
理科は宿題なし、国語も最低限にしていただいているのに
学校から帰ってきても、塾に行く以外は、
だらだらしてしまうのですよね~
本人もつらいと思うのですが、見ているこちらも
つらい!です。
室長の話では、第1志望は3回に1回、受かるかどうかです。
ということでした。
となれば、第2志望をがんばって勉強してほしいのですが、
本人は第1志望の問題ばかり嬉々としてやるのです。
このままでは、第2志望もあやうい今日この頃です。
だらだらと愚痴を書いてしまい、すみません!!
皆様、体に気をつけて、がんばりましょう!!
だいすけ様
ここまできたら後はこれまでの努力を信じましょう!というか、状況が我が家とそっくり
です・・・。参考になるかわかりませんが、ここにきてどうしてもあれこれと色々やりたく
なってくるのを抑え、最近意識的に始めているのが、入試直前ノート作りです。これまでの
過去問や、テスト類でよく間違える問題や暗記物を1冊のノートにまとめ始めました。
今年一杯で終了目標とする予定ですが、過去問や模試を始める際にこのノートを見直してから
始め、そこでまた足りない所があったら付け足すという事を繰り返し、来年の本番前はこの
ノートだけに絞って復習しようと思っています。このノート上手くいけば物凄い効果が出る
と思っています。実際に見直してから過去問を始め、書いてあるのに解けなかったらくやしがり、
又このノートの大切さに気付き、解けたら解けたで喜び、又ノートの大切さに気付き、書いて
いなかったら、納得して付け足す。といった感じです。
とにかく前向きに進みましょう!第一希望が3回に1回しか受からないと言われたのであれば、
過去問で2回連続で合格点に達しなければそこで新たな過去問はやめてこれまでの復習にしましょう!
そうすれば次の1回目は言われた通り受かるのですから!(ちょっと能天気ですか?)
あとはインフルエンザ対策ですかね?ここまで蔓延すると最近さっさとかかってしまった方が、よいのでは?
と思ってしまうこの頃です。
試験当日の「先生が応援に来てくれる」話が出ていましたので参考になれば…(20年度の話ですが)
冬休みくらいになると、バッジが配られそれを当日は上着やリュックの肩紐など目立つところに付けていきます。
すると、それを目印に栄光の先生方が声をかけてくださいます!
通っている校舎の先生やゼミ等でお世話になった先生はもちろん、面識がなくても「栄光の生徒」として声をかけてくださいます。
とても心強く感じました。嬉しかったのを思い出します。
他にも「バンダナ」をいただき、クラスの生徒や先生にメッセージを書き込んでもらったりしました。
息子が通っていた校舎では先生方お手製の!合格祈願のお守りもいただきました。
今でも大切にしています。
忙しくなる時期ですが、体調に気をつけて悔いのないようがんばってくださいね!
自分を、子供を信じて!
木を見て森を見ず様
合格おめでとうございます。
気持ちの良いスタートですね。
文章から雰囲気が伝わり、私もどう声かけしようかと
考え始めました。
次の準本命も、良いご報告お待ちしています。
ちなみに我が家は、不合格からスタートの予定です。
危機感を持たせたほうが良いからと、塾から言われ
かなり難関から始めることになりました。
これまた、発表後の声かけやフォローが難しそうです。
ぐり様
昨年の様子を教えて頂きありがとうございました。
母もイメージトレーニングをスタートさせようと思います。
我が子が、そろそろ栄光の森で書いた手紙が着く頃だと
言っていました。夏に聞いたときは、かなり先の話だと
思ったのですが、もうそんな時期になってしまったのですね。
ぐり様が最後に書かれた一文に、胸が熱くなりました。
素敵な言葉をありがとうございました。