在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新6年生になりました~2010年受験生の広場~
「新5年生になりました」スレが「新6年生になりました」として
リニューアルです。ふたたび栄光のお母さんたち、集まれっ!!
受験までの一年間、有意義な意見交換の場にいたしましょう♪
るん様を始めとした常連の皆様
愚息はなんとか「自分のTOP校」へ進学することになりました。
男親ということもあり最後まで一読者のつもりでおりましたが、一言、
御礼を申し上げさせていただきたいと思います。
他のブログ等にも栄光ゼミナールの情報はほとんど見当たらないなか、
この(2010年受験)スレは貴重で、頼れる存在でした。
常連の皆様が書き込まれた情報、何気ないコメントの一つ一つでも、
身近な連帯感をもって感じられ、受験の日々の試行錯誤が解消される
ことも多くありました。
本当にありがとうございました。
皆様のお子様方が、それぞれ中学という新しい世界で充実した時間が
過ごせることを祈念しております。
P.S. 拙宅にはもう一人未来のチャレンジャー(予定)が控えており(爆)、
まだ受験生親を卒業できません。きょうだい割引がなくなるのは
痛いですが、引き続き栄光ゼミナールにお世話になります。
一読者さま、おめでとうございます!「自分のトップ校」の合格、ほんとうに良かったですね。
おかげさまで、我が家の娘も念願の第一志望校に合格をいただき、春からは「自分のトップ校」に胸を張って通うことになりました。最後まで合格には程遠く、今でも合格したことが何かの間違いではないかと思うほどですが、だからこそ気を抜かずに、中学校生活を楽しみつつ今以上に頑張って欲しいと思っています。
私も初めての中学受験を前に、この掲示板があったことがどれだけ心の支えになったか…。このスレを立ち上げてくださった管理人さんはじめ、くだらない質問にコメントくださった皆様には本当に感謝です。塾・予備校激戦区に住んでいる関係もあり「栄光になんて通ったって、行きたい学校に合格できないじゃん」などと言われたこともありましたが、ここの掲示板に来ると「栄光で間違いないんだ!」と思えることができました。そして、娘が心から願っていた第一志望校に合格できたことで「栄光だって悪くない」と自信をもって言える今に至っています。本当にありがとうございました。
みなさまのお子様の中学校生活が実り多い、素晴らしいものになることを祈っております。
一読者様、どさんこ様
合格おめでとうございます。これまでの努力が実って本当に良かったと思います。
これからの中学生活でもご活躍お祈り致します。
さて、我が家に付いてですが、結果的には成功、失敗とは言えないけど・・・う~ん?という結果でした。
苦しかった。辛かった。前向きな言葉が全く出て来ません。我が家は埼玉受験が中心だったのですが、
実力的には相応校となる準本命校がスタートだったのですが、初め本人の意向で準本命校と同じ位の
志望校の翌日の試験に影響が出たくないから当日出る合格発表を見ないで挑む話で初日を終えた所、
本人としては手応えがが相当あった様で試験結果を見たいとの話に。そして結果は不合格。ショック
なのか、翌日の試験はこれまで影を潜めていた問題文の読み間違えが出だして数点届かずこれも不合格。
さらに翌日の抑え校もダブルショックだったのか、前日以上に読み間違いが発覚し、受験後のお昼も
外食出来る状態でなく早々に自宅へ。しかし、翌日の合格発表は例年より随分と合格最低点が低く
何とか合格を頂きました。この抑え校の合格が出るまでの3日間は物凄く長く長く感じました。
ここから再スタートと思って、これまでの失敗を反省を生かそうと原因を考え(問題文の読み間違い)、
本人に緊張が原因で問題文の読み間違いが出たのか問いただしてみると、むきになってそれは無いと
言いだし、解決の糸口が見つからないまま、初日、2日目の2回目受験へ。その際、本当に緊張して
いないのか、又、リラックスさせる為に筆箱の中に各教科のアドバイスが入っているから休み時間に
読んでねと寒ーいギャグを書いて入れておいたのですが、試験後、くだらない!と物凄く怒って出て
きました。やっぱり相当緊張していたのですね?その晩、娘にこの寒いギャグの内容を話で大笑いする
娘を見て本人が一言、笑えなかったって事はやっぱり緊張していたのかな?と認め始めました。
その日の結果は文章の読み間違いが(これまでも今回も全て算数のみです)これまでの中で一番ひどく、
他の3教科はそれぞれ平均点を大きく上回っていたのに算数が読み間違いだけで40点も落とし、
結果はまた不合格でした。タラレバをいっても仕方ないのですが、読み違いで40点も落としたのに
合格最低点には数点足りなかっただけなので普通の状態で受けていればと何度も悔やみました。
実力的には十分受かっていたと励ましながらその後最後の埼玉受験へしかし立て直す事も出来ずまた
不合格。ここまで1勝5敗という状況で抑え校しか受かっていない状況。しかもこの1つ合格した所は
昨年インフルエンザの影響等で本人としては一度も行った事がない学校。このまま行くとその学校
に決定するのが濃厚の状態で残り2校東京のチャレンジ校へ。ここで合格すれば大逆転!なんて
ドラマの様な結末はなく、実力通り2つとも撃沈。しかも最後の2月2日校は本人的にもこれまでの
読み違いも無く、手応え十分での不合格だったので精神的にとどめを刺されたかの様な結末で
終了しました。
このままで終了するか悩んでいたのですが、最後に埼玉校の最終受験をもう1校するか本人と相談しましたが、
ボロボロになった本人はもう2度と受験はしないと頑なに拒否。しかし、その最終受験をする学校は
実は本人としての希望順位は高く、1月受験時、ダブル出願していたのですが、本人が気に入っていた
この学校でなく、親が気に入っていた方を受験させてしまった為、受験しないでいた事がどうしても気がかり
でいたので、せめて最後にそこを受けてダメだったら受かっていた一度も行った事がない学校へと思って
いました。
何度も話をしたのですが、心が完全に折れてしまったので立ち直る様子もなく、このままでは最後の受験を
受けなければ立ち直るきっかけが掴む事も出来ずにこの先どうなるか不安に感じていました。そんな中、
先生が本人に話してくれた他の子の状況でこれまで一緒にやってきた御三家の一つに合格間違いないと言われて
いた子が1月受験で特待生合格を狙って受けた所、特待生でなく普通の合格でショックだったらしく
(うちに言わせるとそれでも十分でしょ!と言いたいのですが・・)気持ちを立て直す事も出来ず、
御三家校に不合格、翌日の抑え校も不合格。埼玉県の学校で他に特待生合格しているにも関わらず、
そこであきらめないで最後第二希望校に挑んでいるという話を聞きました。本人的にもその子が御三家校
に不合格した事はショックだったらしいのですが、それでも最後まで立ち向かう大切さを話していても
全く聞く耳持たず状態。もうここで我が家は終了かと思っていました。
しかし、ここから話が急展開。その一緒にやっていた子が最終的に御三家校に繰り上がり合格した吉報を
耳にして最後まであきらめない事を本人なりに感じたのか、とりあえず最後の受験をやってみるとの事。
ここでダメなら本人もすっきりした気持ちで受かっていた学校に行くと言い出したので、結果はどうであれ
最後まで立ち向かう事を学べたかな?と少しきが楽になりました。が、実力的には合格するレベルの学校
ですが、精神状態はまともではないのでここでまた不合格になったらどうケアすれば良いのか本当に悩みました。
そして結果は合格。苦しかったけど最後は満面の笑みではありませんが、合格で締めくくる事ができました。
最後に合格した学校へお世話になる事にしましたが、この1ケ月間本当に辛かったです。しかし、最後に
合格で締めくくれた事でどうにか次に進む事ができそうです。勝手な予想ですが、希望通りの学校に進む
子は少ないと思います。恐らくどこも合格出来なかったお子様もいるともいます。これまでの努力はなんだった
のか思う事もあるでしょうが、無駄では絶対ないと思います。それぞれの思いを胸にまた新たなスタートを
切りましょう。中学受験は長い人生のゴールではなく、通過点ですから。
ダラダラ訳の判り辛い文を書いてしまいましたが、これまで色々とありがとうございました。皆様それぞれ
新たなスタートでのご活躍本当に本当に期待しております。我が家はこれにてと言いたいのですが、次は
新5年生になる娘が栄光生にいます。そして未来の栄光生ももう一人・・・辛くてもうやりたくないというのが
正直な気持ちですが、2人目になるとかなり気が楽に出来そうな自分がいます。という事でもうしばらく
この受験生活に関わっていく事になります。それではまた新たな掲示板で。
皆様、ご苦労様でした。
一年間、このスレに励まされていました。
多くの情報を寄せてくれた方々に改めて御礼を申し上げます。
栄光に通い、よき先生や、友人に恵まれた息子は、2学期以降成績も伸び、無事自分のトップ校に合格を頂けました。
ちまたでは、勧誘がしつこいだの悪い噂がたちこめる栄光ですが、息子の通う教室では、そんなこともなく、うちは森にも参加しませんでしたが、その分教室でたくさんフォローしてもらいました。
親子ともに栄光ゼミナールに出会えたことに感謝しています。
息子は来週から始まる中学入門講座を今から楽しみにしています
受験は通過点、これからが始まりだと思ってます
ご縁のあった学校が、自分のトップ校。
皆様、これからも頑張りましょう
一年間、ありがとうございました。
皆様、お疲れ様でした。そして、希望の学校に合格された皆様、おめでとうございます。
我が家の入試は、散々の結果に終わりました。
周りからは「失敗したんだね。」と噂されてもおかしくない結果です。
併願校を変則的に組んだため、実力相応校を全く受けませんでした。
学校選びにこだわりがあったからです。
なので、模試の成績からは、かなり下の学校に進学することになりました。
第一志望校への思いが強かっただけに、かわいそうな結果だと思います。
親のマネジメント能力の無さを指摘されても仕方がないと思います。
そんな状況ながら、我が子は進学することになった学校への入学を
心から楽しみにしています。いや、私に対しての気遣いからかも知れませんが…。
そんな姿を見ていると、痛々しくて、涙がこぼれそうになります。
マイペースな我が子なりに、頑張りました。
たくさんの事も我慢してきました。
学校が忙しくて大変でも、弱音を吐きませんでした。
塾の先生や友達と出会えたことが嬉しかったと感謝していました。
きっと大きな財産を手に入れた、受験生生活だったと思います。
この経験を大切に、次に進んでいくことを見守りたいと思います。
皆様、お疲れ様でした。
我が家の結果は6校受験、3校合格でした。
合格した3校のうち娘の第一希望校がはいっているため、結果は良かったと言えると思います。
親の第一希望校(公立)が残念だったため、気持ちがモヤモヤしてますが、「娘の受験は成功だった。」と思う事でなんとか自分を納得させようとしています。
思えば、合格した学校の過去問はやはりよくできていました。はいるべくしてはいったのかもしれまん。
皆様いろいろな経験、お気持ちを体験されたと思います。
ほんとに、「疲れた~。」というのが感想です。
これからは気持ちを切り替え、娘の4月からの新しい学生生活に思いを馳せ、少しゆっくりしようと思っています。
我が家にとって「栄光」はとてもいい塾でした。親身になってくださる先生に出会え、大切な塾友も得ることができました。
先生に結果報告にうかがったときに、まだ自習室で勉強されているお友達もいました。
繰り上がりを待っている方もいらっしゃると思います。
落ち着いてからご報告したくなったら是非このスレに訪れてくださいね。
わたしもちょくちょくのぞいてみます。ですのでこのスレはもうちょっとこのままにしておきます。