在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日能研東海
日能研東海に通われてみえるみなさま。
情報交換しませんか?
我が家も打ちのめされてきましたよ。
特に算数。
受験に対する考えが甘〜い息子
今回は打ちのめされてほしいと思っていたので、
もちろん過去問もアドバイスも全くせず、挑んでもらいました。
これで目覚めてくれればいいのですが・・・。
中には対策をしてきちゃった子もいるみたいですね。
何の下準備もなく(意図的に)受けさせました。大体、想像していた通りの点を取ってきました。算数が惨たんたる結果だったにもかかわらず、目的としていた危機感というものを全く持たず帰ってきました。最初からできなくて当たり前だと言い聞かせすぎたからでしょうか。
夏休みは、目一杯、しごきます!
それにしても、あれだけ言われていたのに、過去問を解いてきたお子さんがいたと聞いてびっくり。何の意味があるんでしょうねぇ。
皆さんは受講しますか?
算数強化講座・(Aクラス限定)算数虎の穴・算数演習講座。
オプション講座の多いですね・・・
算数強化講座は、割合や図形をやっていただけるので受講したほうがいいと思ってます。
(苦手分野なので)
算数演習講座は前期は受講したのですが、後期はどうしようか迷ってまして。
虎の穴講座と演習講座では何が違うのでしょうか??
後期が始まりましたね。
結局、保護者への説明はないままのスタートでした。
今回の合格力育成テストも、関東関西の応用クラスは難関を受けているケースが
多いので、上位層がすっぽり抜けているのですよね?
母数が今までとは全く違うのに、順位と平均点だけで、どう判断すればいいのか分かりません。
志望校別の情報だって、この地方は少なすぎますよね。
上位層、本当にすっぽりぬけているようですね。
平均点は、上位層の抜けている平均点なので、まったく参考にならないと思いますが、順位は、50番以内であれば、日能研東海内の順位と思えばいいのかな、と勝手に考えています。
(日能研東海 250人、2割が偏差値60以上、偏差値60以上で総合を受けさせられている教室は他の地方にはほとんどなさそうです。)
説明会、ないですね。
説明会聞いても、向こうも試行錯誤の状態でしょうから、ないならないで、いいんですけど。