女子美の中高大連携授業
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
>どうしてしまったの?皆さん自作自演して。
>IDが一緒ではないですか。
びっくりしたので自分のIDで検索してみたら、最低!さんと同じIDでした。
別板でも別人なのにIDが一緒になったとか出ていて、まさかと思っていたけれど、そんなこともあるんですね。
他の方もそうなのかもしれませんね。
我が家の子供は5月からSへ完全に転塾しましたが、9月のSオープンのあとにWから、日曜日のSSと土曜日の土特だけ通塾してきているお子さんいましたよ。Sオープンの結果がとてもすばらしく、このテストが入塾試験になったようです。平日はWへ。冬期講習もW。
講師もクラスの子供もWに籍があることは十分承知していましたが、別段なんともなかったようです。講師からWという言葉は一言もなかったそうです。
平常授業や最後の追い込みの冬期講習に参加していなくても、淡々と授業は進行し、子供たちはWへ行っているんだなと暗黙の了解だったようです。
入試日の激励はSとWの両方のバッチを着け、S,Wの先生方ともに握手して激励されていました。
親が思うより、講師や子供たちは何とも思っていないみたいです。
来ている子供には、ベストを尽くす。というのが、先生方のポリシーのようです。
昨夜レスしました「すごく興味あります! 」です。
自分としては真剣な投稿を揶揄されて心外ですが、これも匿名掲示板の常ですからしかたありません。
一年後の我が子の姿を思い、必死な親心で夜中まで情報収集活動中です。
他塾から情報を寄せて下さった合格の保護者の方にも感謝いたします。
また、「日能研本部の方へ」さまのご投稿には勇気づけられました。
本部スタッフの方々がご覧になっているのなら、思いを汲み取っていただきたいです。
前期NNAと後期SS、パフォーマンスよさげ、と書き込んだものですが。
サピックスは6年も週3日(そのうち1日は土曜ですが)で、
親力、本人力、財力的(カテキョ個別)に「家庭学習に自信アリ!」
でなければ、とくに前期日曜、何かをプラスしたくなります。
たしか、最低11月からの3か月間、
継続して受講していれば実績にカウントしてよいと聞いたので、
どの塾に限らず、優秀層のダブルカウントは多いと思います。
(前期NNAから後期はNN無料個別とか)
日能研や四谷は、首都圏外の優秀層が多いので
いまいち、実績と順位がサピほどリンクしていないように見えます。
志望校別サピックスオープンだけじゃ、不安、と、
最後は何らかの形でサピックスに関わる親御さんは、
意外と多いんじゃないかな。
「SSのみなんて非常に少ない!」という書き込みも見ましたけど。
四谷のカリキュラム変更もあったし、今後はわからないかな。
カウントの内訳を発表してくれれば、目安になるのですが、
そうでなければ、優秀層の移動で大きく変わっちゃいます。
日能研本部の方へ様 私たちの気持ちを代弁してくださり、本当にありがとうございました。
後期日特テキスト(解説のない使えない高価な銀本)等も改善され、志望校対策でより有意義な授業を受けられることを願います。
本部の先生方の、胸に響いてくれることを祈りたいと思います。
灘特進クラスのある日能研関西も、今年灘中大惨敗ですよ。
優秀層が合格実績が上であるサピックスや浜学園に流れる現象はもう歯止めがきかないところまで来ているのかもしれません。今年の結果でますます他塾に流れるでしょう。
スカラ制度もなんの意味もありませんでしたね。
うちは上の子は転塾はいまさらなのでこのまま日能研で頑張りますが
下の子はどうしようか悩んでいます。
上位層の薄い日能研から最難関を狙うのはすごくリスキーなきがします。