女子美の中高大連携授業
開成と桜蔭惨敗?
日能研、大丈夫でしょうか。開成と桜蔭の合格者数が大幅に減少していそうですが…。特に桜蔭はとんでもないことになっている!?
おもしろい。
どっちにしても運がつきまとうんだから、
好きな方に行くのが一番ですね(笑)
真面目な話、どこにいっても
合格が保証されるわけではないんだから、
ダメな時にあきらめのつく方を選んだら
いいと思う。
日能研だからダメだったんだ、と納得するのか、
サピ行ったけどダメだったんだから
しょうがない、と納得するのか。
どこまでいっても、鉄板最上位じゃない
かぎり、落ちる可能性の方が高いんだから、
あまり期待しすぎないことです。
その程度だからでしょ?
本当に有名どころ、っていうレベルの
こどもたちは、別次元だから。
なんだかずっと見てると、
中途半端な方々に限って、
妙な熱心さで受験に向き合ってる
感じがしますね。
うちの子なんて
ひとりは突き抜けてるけど、
ひとりはのーんびり、ぼーんやり。
あとのひとりはまだ海のものとも山のものとも。
本人が行きたいところ、
本人が行けるところに行けばいいやーとしか
思ってないけどなあ。
まったくです様、すごく参考になるお話ありがとうございました。後期日特は
遠方の冠校日特はあきらめて、格上校の日特に混ぜてもらうのが良いのかな
とぼんやり考えておりましたが、むしろ逆のアプローチの方が良いのかもしれない
という気になってきました。また公開とカリテの徹底復習は確実に効果があるのですね。
本当に貴重なアドバイスありがとうございます。
前期日特は上位校日特の予定でしたが、我が家は受講を見送り穴埋めを頑張るつもりです。
また時期が来たら、別途相談させていただくかもしれませんが
どうぞよろしおねがいいたします。
Nフレンズでお話した筑駒のお子さんは
中数の日々の演習(分野別過去問)を直前に1年分まとめてやって
良かった。特に場合の数の号が良かったと言っていましたよ。
中数とただ言った場合、日々の演習を指す方が多いと思います。
難度高めとはいえ、前年度の過去問なので「封印する」は少し大袈裟に聞こえます。
日特でも同レベルの問題や全く同じ問題もやるでしょうから。
趣味的にやり、「封印する」べきは学コンではないですか。
時間がかかるので、入試近くになってくると、それこそ
有名なお子さんも出さなくなるみたいですよ。
入試は4科のバランスだし、算数もやや難程度の問題を
早く正確に解くのが大切ですので。
それに学コンやっているお子さんよりすごい方もいっぱいいらっしゃいます。
お子さんの嗜好、レベルに応じて適宜使用されれば役に立つかと。
まったくです です
お役に立てましたか!
ぜひ、気になる後期日特については日能研板で情報を集めてみてください。
テストの復習は、できていない穴がはっきり分かりますのでただ何となく宿題をこなすよりもとても有益ですよ。マイニチノウケンのデータもこの先はもっと活用してみてください。
見方など分からなければ、教室の先生に聞いてみるといいと思います。でも何度か見ているうちにだんだんコツがつかめてくると思いますよ。
私がこれは使えるなあと思ったのは、公開模試の結果を各学校別の順位で見られる物でした。
秋くらいから見られるはず。模試の時に志望校を書きますよね。それ以外の学校でも御三家など限定ですが各学校の志望者の中で今回の自分の成績では何位くらいなのか、各教科ごと、もしくは4科で見られる物です。教室の席をマップにした物で、例えば渋幕志望者の中では今回の成績では前から3列目の左はじ、など、普段の教室の席順のように見られます(渋幕があったかどうかは覚えてないですが)。うちの子は、これで見ると例年日能研で最難関校に合格する人数以内には入っていた(ぎりぎりでもなく真ん中あたりの順位だった)ので、勝算あり、と賭けてみました。
また何かありましたら何なりとどうぞ・・・・
合格を祈っています。
補足です。
データ上の席順ですが。
うちは模試の時にはそんな学校を受けたいなんておこがましいと思って志望校に書けなかったのです。もちろんエントリーしておけば、その学校での合格可能性や順位が出ます。
志望校にエントリーしておかなくても、あとでマイニチノウケンで見られるよ、という事が言いたかったのでした。そして、この学校だと順位はギリギリだけどこちらだといけそう、など、志望者の中の立ち位置が分かるので、偏差値以外の視点が持ててよかったです。
息子は外に雪遊びに出かけました。
風邪をひいていまったらどうしよう。と心配ですが、1年に1回の積雪です。
雪が降らないかな。と毎年楽しみにしています。
雪で大はしゃぎするなんてまだまだ「こども」なんですね~
なんかカワイイです。
小学生のうちまでかしら?中学生になったら雪なんてさむいだけ、て感じになってしまうのかしら?
過去にS塾に転塾女子様
ご返信ありがとうございました。
大変参考になりました。
そして転塾後の未習分野のところのフォローな大変さもわかりました。
サピのテストでは算数では解けていたはずの履修した問題もミスやひらめきが足らずに間違えた問題がたくさんありました。
これは日能研のテストでもあります。
国語は日能研では得意ではありませんがサピのテストでは思っていたより高得点でした。ただ記述の採点は日能研よりきびしいと思いました。
息子は天才児(超優秀児)ではありませんのでサピにいっても大規模校のアル1クラスには入れないかもしれません。
でもどのくらいのレベルのところなのかがはっきりわかるだけでも今後の方向がわかるのではと思います。
ほかの皆様もご意見、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
どなたかのご投稿にありましたが、スカラをいただいたときにスカラ認定証にサインをしましたが、
特に退塾のついての記載はありませんでした。
さんざんお世話になっておいての退塾はもちろん心苦しいです。