インターエデュPICKUP
1424 コメント 最終更新:

N卒保護者の方との対話のお部屋

【3278871】
スレッド作成者: シェレン・ママ (ID:3cyFO4ZUiT6)
2014年 02月 09日 17:57

なにかと不安で心揺れる中学受験の我が子の伴走。
学年板を超えて、終了組の先輩方の体験談やアドバイスを頂けるような場所があったら良いかな?と思い、立ててみました。
有意義な情報交換や交流の場となりますように。

【3306242】 投稿者: にゃ~   (ID:i33/0AW2.cc)
投稿日時:2014年 02月 28日 21:35

今年JGに合格しました。桜蔭ではないのでゆるいかもしれませんが、うちの場合を。
夏にNN模試を受けましたが、秋は見送りました。そんなに意味があると思えなかったし、変に自信をなくしたりつけたりしたくなかったので。
ただ、塾内の模試は常に前年の桜合格者40+JG60から女子で100位以内というのは気にしていました。なので、今年は減った数を順位の目安にしてはいかがでしょうか?
JG日特しかしらないのですが、日特では毎回テスト形式な授業で、各クラス毎に科目毎に点数の分布(得点、順位、人数)がでていました。みると、点数が一番なのは必ずしもM1ではなくてA3の子だったりすることもあり、それがとても目安になったような。
うちの子は後半偏差値が上がりましたが、前半はそうでもなかったのでA3だったのですが、日特ではよく点がとれていて、過去問を始めたのは1月だったのですが、その時には九割とれるようになっていました。

夏にNN模試受けた頃は、授業で過去問をやっても20点とかでしたから、あのとき受けた模試はなんの参考にもなっていないような。
いたずらに他塾を意識しなくとも、志望校対策を塾と相談して進める方が良いように思います。
4月に難関校ガイダンスがあると思います。そこで、各教科の先生が日特までにこれをやっておくこと、という話をすると思います。うちは、そこで言われたことを忠実に9月までやりました。秋以降は、併願校の過去問をしっかりとつめました。それが終わったら、JGの傾向にあった銀本の一覧をだしてもらい、やりました。全て室長と相談して指示されたことをそのようにしただけです。
再現答案では、信じられないくらいよくできていました。でも、平均偏差値は届いていませんでしたよ。-3位でした。

六年生が始まったので焦ってしまうかと思いますが、今はまだ志望校に特化した勉強をする時期ではないと思いますので
塾と相談していまやるべきことをしっかりと頑張ることが大切かと思います。
応援しています。

【3308481】 投稿者: シェレン・ママ   (ID:3cyFO4ZUiT6)
投稿日時:2014年 03月 02日 17:15

まめまめさま

同学年・同志のプランをお聞きできて、嬉しいです。他流試合に参戦する時期の選定は、やはり難しいですね。
今この忙しい、準備の整わない時期に模試を(単発で)受けたとして、その一回が良くても悪くても結果を冷静に分析し、
今後に充分に活かせるか?というと、全然自信がありません。
やりっぱなし、意気消沈、現実逃避 etc.etc. マイナスの姿だけは浮かんできます。
ただ、全く必要ないか、というとなかなかそうとも思い切れず・・・一応我が家は「前向き検討」派です。
同系統の模試を何回か続けて受験することができれば、我が子の位置の変化の傾向とか、また色々違って見えてくることもありそうですね。
(これは、新5年、新4年のみなさまへの助言も込めて)

『Know yourself as well as your enemy.』
あ、この場合 enemy は志望校の過去問にあたるのかもしれません。

近日中にいくつか塾の入試報告会に参加するので、その感触と合わせて「親の意見」として一応娘には伝えてみようと思います。

にゃ〜さま

お嬢様おめでとうございます!そして、卒業・進学の準備にお忙しい中書き込んでくださって本当にありがとうございます。

>塾内の模試は常に前年の桜合格者40+JG60から女子で100位以内というのは気にしていました。

六年になると、男女別順位が一つの目安になるのですね。これは黙っていても毎月受験する物ですから(本日も、でした)
なるべくたくさんの情報を引き出して我が子のためになるよう、上手に利用したいです。
先輩方、公開模試の結果の読み方など、コツがありましたらぜひまたご教授ください。

>あのとき受けた模試はなんの参考にもなっていないような。
>いたずらに他塾を意識しなくとも、志望校対策を塾と相談して進める方が良いように思います。

あァァ、また気持ちが揺らぎます・・・

>4月に難関校ガイダンスがあると思います。そこで、各教科の先生が日特までにこれをやっておくこと、という話をすると思います。うちは、そこで言われたことを忠実に9月までやりました。秋以降は、併願校の過去問をしっかりとつめました。それが終わったら、JGの傾向にあった銀本の一覧をだしてもらい、やりました。全て室長と相談して指示されたことをそのようにしただけです。

塾にたくさん相談し、とにかく塾をめいっぱい活用して、栄冠をつかみ取られた、という印象を持ちました。
お子様も保護者も先生方も、みんながハッピー♪とても素晴らしいことだと思います。
我が家もそうなれるように、塾の先生方ともっとコミュニケーションを取るようにします。

よかったら、またいろいろお聞かせ下さい。

【3308830】 投稿者: 「計算と漢字」の漢字勉強法   (ID:dPHm1/Zyzp.)
投稿日時:2014年 03月 02日 22:17

すみません、質問させていただけますでしょうか。
今3年生で入塾したての娘がいます。

「計算と漢字」の漢字を効果的に覚えるためにはどのように取り組ませるのが良いのでしょうか?

毎日少しずつやるようにと塾から指導されており、各回15個ある漢字を娘は毎日3個ずつ10回程書き取りをしています。そして授業日前日に15個をテスト形式で私がやらせています。ところが授業日の小テストでは毎回1~3個間違えて帰ってきます。娘に聞くと、周りの子で10回も書き取りしていないのに全問正解の子もいらっしゃるようです。

1つの漢字を1日で終えてしまわないとか、意味も無く大量に書き取りしないとか、何かもう少し効果的な取り組み方があるように思うのですが、どのようにするのが良さそうでしょうか?

塾に聞くべきようにも思うのですが、「入塾したてなので、あまり力まないで下さいお母さん!」とか「勉強の事は塾にまかせて、お母さんは下手に出てこないで下さい!」いうような雰囲気をガイダンスなどからひしひしと感じましたので。。。

【3309323】 投稿者: 出来悪愚息   (ID:rpjalfXAJ5M)
投稿日時:2014年 03月 03日 10:26

「計算と漢字」の漢字の勉強法様

此処は、受験学年だというのに、語彙意味選択問題を未だ落とすような出来悪愚息の出番かと、しゃしゃり出てきてしまいました(笑)

そんな愚息ですが、日特で範囲無しの漢字テストで9割取って帰る様になり、私としては、成長したな…と思っています。

愚息は4年生半ば迄、学校のたかだか10題の漢字ドリルそのままの漢字テストでさえ、100点取れず、お先真っ暗…な子供でした。

そんな愚息ですから、塾の課題の熟語は、未知のモノだらけで、意味も殆ど判りません。本来なら自分で辞書で調べて頭に入れるべきですが、そんな事していたら夜が明けるので、こちらがシャワーの如く意味を教えました。

先ず初日、上段の振り仮名を、書き取りの熟語以外も全部マジックで塗り潰し、全部音読させ、読めなかったモノにチェックしておきます。その際、文章の全ての意味も確認。判らない言葉を教えます。読めなかったモノをもう一度読ませ、出来なければ再度教えて読ませ、その後直ぐに、今度は上段を隠して、下段の漢字を全文書きます。書けなかった漢字にチェックを入れ、ノートに数回書いて練習。

次の日、もう一度全部の課題の漢字のみ書きます。書けなかった漢字は、再びチェック。数回書きます。

更に次の日は、チェックのついた漢字のみ書いて、又出来なければ、数回練習。

4日目は、全問書いてチェック、練習。

5日目、チェックのみ練習と、上段の読みチェック。

6日目、フル漢字チェック。

こんな感じで、1年頑張った結果、5年になって、学校の漢字テストは、100字の宿題するだけで頭に入るのか、毎回100点ですし、5年終わりの公開辺りから、漢字ミスは一問程度になりました。4年の公開など、読み迄間違えていて、2.3割の正答率でした。

レベル低い話で、申し訳ありませんでした(笑)

【3309383】 投稿者: あんず   (ID:UK4fvpKk7O.)
投稿日時:2014年 03月 03日 11:09

終了組の皆様に経験談、お知恵をお借りしたく書き込み致します。
新六年の我が子は四年から入塾、ずっとMクラスに在籍しております。
クラスでは一列目も何度もありますし、それなりに自信とやる気を持って今まできましたが
ここ数回のカリテ、今回の公開とかなり成績が下がり相当凹んでおります。
テストが怖いし、悪い結果だとやり直しも時間が
かかり丁寧に直したいけどまたすぐ次のテストの勉強もしなければならないし、どうして良いか分からないのだそうです。
受験はしたいし、希望校もあります。
日能研はテストばかりで転塾してみたい……と。
今までも泣いたり落ち込んだり、結果を深刻に受け止めがちな子ではありましたが、さすがに心が折れてしまったのか心配しています。
こんな時親はどうしてあげたら良いのか……。
塾には相談してみるつもりですが、このままテストで悪い結果だと潰れてしまいそうで。
塾に相談しても頑張って乗り越えようと言われるだけな気もします。
子供だけでなく私もかなりブルーでして、
どうしたら良いのか途方に暮れてます。
終了組様達の経験談や克服方法をお聞かせ頂けたら有難いです。
宜しくお願いします。

【3309477】 投稿者: ミケ   (ID:48W1dHlJq9A)
投稿日時:2014年 03月 03日 12:44

はじめまして、我が家も新六年女子です。
あんずさんのお悩み、便乗させてください!

五年生のときは大変ながらもなんとかまとめて
Mのそこそこ上位で頑張っていたのですが、
六年カリキュラムをまだ回せていないのか、
テストが難しいのか。
以前のような点数が取れないでガッカリ、直しが多くて時間がかかるうえ難しい、でも宿題もたくさん、…
と悲壮な感じです。

テスト直しは、「入試で同じ問題が出たら、今日解き直して出来るようになってラッキーだね!」と、演技半分で前向きに取り組ませてはおりますが何しろやるものが多くてついつい「早く早く」「終わった?」と口を出してしまい、娘のやる気に水を差してしまいます。(反省)

皆様、この時期はぐっと我慢なのでしょうか。
これで日特のクラス落ちなんてしたら、ますます気持ちが疲れてしまいそうです。

志望校に見学に連れていけば気分も変わるかな、と計画したいのですが、第一志望校はあまりオープンにしてくださらない学校なので、オープンな第二志望校の見学に伺おうか…

あんずさん始め、新六年の他の方々も同じお悩みがありますか?
終了組の方にご助言いただきたいです…(喝を入れていただくことになるのかしら!?)

【3309533】 投稿者: 2人終了組   (ID:TzBty0pwkRg)
投稿日時:2014年 03月 03日 13:56

あんず様、ミケ様。

まず、5年→6年で問題の難易度はかなりUpしています。だからみんな点数は下がります。過度の落ち込みは不要です。
が、一方で、その難易度のUpに振り落とされずに付いていかねばなりません。
我が家もこのタイミングで得点が落ちた時に、問題分析がより重要である、と思い知りました。

たとえば国語の選択問題。4択が5択になったりする以外にも結構歯ごたえが出て来ます。
選択肢の中に、「ほとんど本文と同じ内容で正解にも近いけれど少しだけ形容詞が大げさになっている→間違い」「普遍的に正しいことを述べているが本文にはどこにも書かれていない→間違い」「正解の内容をほとんど別の表現で(意味は同じ)書いてある→正解」...といった感じで選択肢が並んでおり、従来の消去法や本文照会では太刀打ちできなくなっていました。この辺り、作問者の意図は正しく掌握できていますか?

あとは算数。川をボートで移動する話で流水算と思いきや、2つの異なる速度の鶴亀算であったり、グラフを描いた後でそのグラフの中で図形の相似を使わないと正解にたどり着けない、なんていうハイブリッドな問題が出題されたりしました。
それ以外にも、段々とテキストの類題から離れた実力を試される出題が増えていきます。応用力ですね。

理科や社会も「単なる事象の暗記」では太刀打ちできない「考えさせる問題」が出題されます。
※お城の城壁に開いている穴の大きさや形の変化の由来を問う(正解は「武器が弓矢から鉄砲に変化したこと」)なんていう出題がありました

こういう難易度の変化を親子で振り返る場面が重要になってくる時期だと思いますよ。

【3309548】 投稿者: 本科生M   (ID:gDPk5oF8TOY)
投稿日時:2014年 03月 03日 14:11

みなさまこんにちは。
我が家も新6年生、男子です。

カリテ等の件ですが我が子は逆に順位が上がりました。

もともと家庭学習になるべく時間をかけたくない子で、授業中に何が何でも解決してきていました。
6年生になって、通塾日数は増えるしカリテ等のテストもほぼ毎週になり、家庭学習の時間が余計に取りづらくなりましたよね。
我が子は今まで通りの家庭学習がこなせますが、比較的家庭学習に時間をかけていらっしゃったお子さんだと回らないのかもしれません。

拘束時間の長い日能研ですから、なるべく授業で完結できるように工夫していく必要があると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー