在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年度 6年生Mの部屋
ついに最終学年になりました。どうぞよろしくお願いします。
今年終了組です。
12月に入り、寒くなってきました。
親子共々体調を崩さないよう留意なさってくださいね。
公立小学校の進学先調査、ビックリしますよね。
上の子(現在高校生)の時は聞かれなかった学校名。
二者面談の時に提示されました。
受験前のこの時期に、随分デリカシーがないなあとしげしげと眺めていたら、第一志望の学校を書いていただけたらと。
「受験も合格もしていないのに、進学予定の学校、とは書けません!」と思わず拒否してしまいました。
もちろん合格手続き後、報告しました。
拒否した時は、先生に不思議な顔をされました…。
はまこさま
ご返信ありがとうございます。
この時期に進学先を聞くのは、横浜市がここ最近で始めたんですかね。(すみません、HNから横浜市かなぁと思ってしまいました)
答えられないとしていたのも、私だけじゃなくて少し安心しました。
良い報告ができるように、あと少し頑張りたいと思います。
過去問は何年されましたか?
うちはちょうど10年が終わりましたが、6年目くらいから合格(推定)点を超えられるようになったので、まだまだこれからの頑張り次第だと思いますよ。
ちなみにR4には1度も届いたことがないチャレンジ校です。
うちは、併願校のほうが思ったよりとれない年があり、逆に心配です。
お互い頑張りましょう〜!
はじめまして。
今さら併願校選びにジタバタしています。
4科目平均偏差値N70強女子、1日フェリス(第一志望)の場合、2、3、4と豊島岡三連続は強気すぎるでしょうか?3回受ければさすがに補欠でも合格できるかと思いたいのですが...
豊島三連続受験の優先扱いを捨てても、3日か4日にもう少し安全校を選んだ方がいいのか。
過去問はいつも合格点をとれているようです。
算数理科得意、幼い性格で国語、記述に不安ありです。従って偏差値は足りていても記述重視のフェリスは不安です。
本人はフェリス熱望、豊島岡は学校説明会や文化祭で生徒さんたちの雰囲気を気に入ったようです。(校風は違うように感じますが)