女子美の中高大連携授業
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
うちは関東系の難問コースですが講習は基本14時から20時半までで、教室からは家庭学習時間は5時間ぐらいしましょうと言われています。
でも実際たぶん無理なので出来なかった分は日曜にやりましょうって感じの指導のようです。
国語は記述含め、いつもに増してびっくりするくらい簡単でしたね。おそらく満点続出しそうな気がします。算数は応用が少し難しかったようです。理科は最後まで計算をきっちり解ききれば、という感じで、社会はいつも通り。前回よりは平均点がかなり上がるのではないでしょうか。育成テストもあと1回、これからは応用力、総合力を一層挙げていかなければ、と身が引き締まる思いがします。
夏期講習までの隙間が少しあると思うのですが、皆さんは何をやりますか?
教室からは夏期テキストを進めるような指示も出ているのですが、漢字や地理など穴もあるのでその辺をフォローしようかと思ったり、あるいは好きな算数をやってモチベーションを上げようかと思ったりで、上々悩んでいます。
もうちょい考えましょうというのは、どっかのブログをコピペするのはどうなの?と言いたかったまでで、もうちょい考えて予想しろだなんて意味ではなかったんですけどね。言葉足らずですみませんでした。
では私の予想。
国語 115点
算数 95点
社会 85点
理科 70点
合計 365点
国語と社会は易しめで、算数は普通、理科は計算に苦労した子が多いのでは。