在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年度 6年生 Mの部屋
いよいよ6年生スタートですね!
満開の桜を目指して頑張りましょう!
1年間よろしくお願いいたします。
>どっちかっていうと猫派さん
うちは算数の演習と日特はやりっぱなしです…。力がついてるのかというと微妙な気もしますよね…。
あと理科も同じく付きっきりで一緒にやっています。しんどいです…
(あ、そのHN好きです、遊んでくれてありがとうございます笑)
>昨年2月修了者様
いろいろとアドバイスありがとうございます!
時間がかなり限られているので理解するスピードが完全に勝敗を分けるようになってきますね…。得意不得意の分野もあると思うので週ごとにも波がありそうですが。。
>毎週テストさん
テスト、多いですよねー…受けっぱなしになりそうで怖いです。
他の大手塾さんもこんなかんじなのでしょうかね。
最近日能研も実績が下がっていると聞きますし、このやり方でいいのか少し不安にはなります…。
(今さら転塾したいとかではないのですが。)
我が子の時は
授業で理解できている子は
基本問題はやらずに
応用とか発展レベルの問題をやり、
逆に理解が進んでいない子は
基本問題を中心にやり、余裕が有れば難しい問題をやれば良いと
言われました。
その子がどのレベルにいるかは、
塾の方で把握してくれるので
家での学習の進み具合を度相談すると
色々アドバイスもらえますよ。
ちなみにうちの校舎では、
6年前期に各教科ごとに、
それぞれ、これをやる、これはやらない、これは余裕があればやる
と細かく指示を書いてくれたプリントを各お子様毎に貰いました。
同じ日能研でも校舎によって違うのかな?
別に最近とくに下がったわけではないと思いますが。。。
世間の評判では、通塾時間は長め。問題演習量は少ない。そして考えさせる。中堅校狙いが中心。
よくも悪くもこれが日能研です。サピとは早稲アカとは違う色で、自分は好きです。
たしかに最近下がったわけではないですね笑
失礼しました。
好き嫌いは個人個人あると思うのでそこはどちらでも良いのですが、単純に不安になる、というだけです。
まわりにも時間がないとおっしゃってる方がたくさんいるのでテストを受けるのはいいものの振り返りの時間をもてないことに不安になってくる、ということですね。
まぁテストを受けなきゃ受けないで定着度が測れずそれもまた不安になるわけなんですが。笑
既卒親です。
テストの多さ、確かに日能研ではテストが多いですが、間違ったところの直しと類題をやっていく事で力がつきます。家庭では宿題とテスト直し優先で、これらが終わってから弱点補強。後期になれば更に過去問がありますので、早めに1週間の学習サイクルを組み立てておくべきですね。
テストも全て頑張る必要もないと思うので、日特対象やスカラ対象になる公開模試に合わせていけばよいし、きっちりサイクルを作って勉強しているとどのテストも大きな波が無くなってくるように思いますので頑張ってください。
日特やテストの回数は昔から変わっていません。
テストがこまめにないと、範囲が広くなり、テスト前に負荷がかかります。
テストで間違えた問題は、自分の弱点として考え直すべき。結果的に、こまめな方が直しも楽です。
やるかやらないかは、その子次第。
(やれないなら、それ相当の成績に…)
やった分だけ、成果があると思います。
頑張って下さい!