インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

日能研大船の合格実績

【7809186】
スレッド作成者: 日能研 (ID:P/VHsV/HwqE)
2026年 06月 02日 09:28

日能研に入塾を検討しています。
藤沢校と大船校に資料請求をしましたが、藤沢校の方は合格実績の資料が入っていましたが、大船校の方には入っていませんでした。
大船校は、実際どうなのでしょうか。どちらも通える範囲なので、どちらがよいか迷っています。

【7809239】 投稿者: 受験の本質   (ID:eszZZKirCrE)
投稿日時:2026年 06月 02日 13:04

塾の出す校舎別の合格実績(特に難関校)はそこまで参考にならないと思います。もちろん、全校舎合計の実績はどの塾に強みがあるかを知る要素にはなります。しかし、各校舎の実績となると年度ごとにばらつきが多く、優秀な生徒がいるか否かで御三家の数などは大きく変わります。また、講師・職員の異動なども多く、去年合格に貢献した人材が他の校舎に移ったことも普通です。その為、校舎ごとの実績を当てにして校舎を選んでもあまり意味がありません。

強いてあげるなら、その校舎の近所の学校の実績は知る意味はあります。というのも、塾のシステム云々というより、(特に中位クラスの)授業の内容がその学校にまつわることが増え、また生徒や保護者同士のやり取りや(良い意味でライバル関係)がプラスに働くからです。
さらに、(どの企業でもそうですし、同じ企業でも別校舎はある意味実績を奪い合うライバルなので)他の校舎の実績などは教えてくれませんし、細かな実情(塾側にマイナスな情報)は教えてくれません。塾も生徒確保・合格実績のために必死に頑張っており、たとえ同じ系列でも同じ客(生徒)を奪い合う敵でもあります。

ちなみに、合格実績を出さない校舎の質が低いかと言われるとそんなことはありません。その地域の学力が低く、指導力が高くても難関校の合格者数が低いことも多いです。どうしても合格実績は難関校の実績だけだ判断されがちです。ほとんどの生徒の受験校は御三家以外であるにも関わらず、合格実績で一番目立つのは御三家です。
また、生徒数が多い校舎はクラスが増え、自身の学力に合う授業になりやすいですが、下位クラスの場合、質の低い講師になる確率も高くなります。クラス数が少ないと社員講師が下のクラスも担当する機会も増えるからです。こればっかりは入塾してからしか分からないところですが、校舎の規模はあまり参考にはならないです。
担当講師の質でかなり左右されるのが現実ですが、個別説明会での対応はその校舎の質とだいたい同じなのでそれを参考に(志望校の合格事情もお聞きして)されることをお勧めします。

【7809301】 投稿者: 何年生?   (ID:GXWJZ/QwJ/w)
投稿日時:2026年 06月 02日 18:26

入塾テストがあることはご存じですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー