インターエデュPICKUP
210 コメント 最終更新:

昔の四谷大塚

【1492597】
スレッド作成者: うらしま (ID:SiUYdD8gpGQ)
2009年 11月 04日 14:11

数年前、子供を入塾させるときに、一番心配だったのが、「入れるかどうか?」でした。

なぜなら、私が子供の頃、四谷大塚には入塾テストがあって、成績が足りないと入れなかったと記憶していたからです。
そのため、四谷に入るための孫塾があり、そこでまず四谷に入るための勉強をする(人もいる)と聞きました。
現在では、入塾テストはクラス分けのためであり、断られることは無いですよね。いつごろから、全員入れるようになったのか・・・?
自分が子供だったので、もしかしたら全くの勘違いかもしれません。昔も全員入れたのかもしれません。

でもずっと気になっていて、もしかしたらエデュをご覧の方の中には御存知の方がいらっしゃるかもしれないと思い、スレッドをたてさせていただきました。
それを調べてどうする?といわれると、う~ん・・・
自分の記憶が間違っていたかどうか知りたいのです。子供が塾に行くようになって(近所に四谷大塚がなかったので他塾ですが)、自分のときと色々違うな~~と思うことが多いので。授業は今のほうが昔より親身で解かりやすいと思います。先生も優しいし。(模試で四谷の先生に解説していただいたことが数回あります)なんか、昔は、もっと厳しかった気がします。
・・・子供だったからそう感じただけかも知れません。

【1494407】 投稿者: 代々木会場でした。   (ID:rUDy9sA438g)
投稿日時:2009年 11月 05日 21:36

懐かしいです。
私は↑の方のおっしゃるところの猛者組(?)でした。三十数年前です。手帳を友人に見せて〜と羨ましがられた記憶がありますね。当時確か。通常は日曜のみで午前組&午後組で。四谷と日進掛け持ちでした。四谷は会員と準会員。日進は国公立組。男子組。女子組に別れていませんでしたっけ?(記憶あいまいですが〜)四谷だか日進だかで上位百名(もう少し?)がプリントに名前がのりませんでしたっけ?一組六百名のうち百名くらいが載った様に記憶しています(これは、日進の方かしら?)一橋の学生アルバイトの副担当の先生と「プリントに名前が載ったらアイスキャンディーを買ってあげる」との賭けをして、思いがけず上位で載ったので、翌週二本のアイスキャンディーをゲットしたのも楽しい思い出でした。結果別に進学しましたが、先生に憧れて一橋を本気でめざそうと思っていました。そういえば、日進(日本進学教室)ってどうなったんでしょう?。息子は数年前中受終了組で。息子が通塾していた頃。当時周囲のお母さま方に聞いたりしたのですが、ご存じの方がいらっしゃらなくて[日進の名前見ないな〜]の疑問が残ったままでした。どなたかご存じの方、いらっしゃいましたら教えて頂けますか?

【1494420】 投稿者: 43歳   (ID:11EUo5NJ3IA)
投稿日時:2009年 11月 05日 21:45

懐かしい話題ですね。
私の時には正会員と準会員になっていたように記憶しています。
地元の小規模塾に通っていたのですが、クラスメートが四谷の会員で、
親にねだって入会テストを受けました。
一番下っ端の拓大会場でしたが、バッジやソノシートなんてあったんですね。知りませんでした。
うちは親が無関心で父兄向けの解説会にも出ず、私は一人で片道1時間かけて通いました。
それを思うと、我が子は何もかも親がかりの中学受験でしたね。

横道に逸れますが、当時は四谷大塚と肩を並べて桐杏学園という塾もありました。
四谷の正会員にはかろうじてなれた私ですが、西日暮里で受けた桐杏学園の入会テストには連続不合格でした。
当時は分かりませんでしたが、あそこには開成狙いのツワモノが揃っていたのでしょうね。
個人的には四谷の大衆化より、桐杏学園の落ちぶれようが寂しいです。

【1494612】 投稿者: まったくの横です   (ID:O4/pn/UNOe.)
投稿日時:2009年 11月 06日 00:09

40代です。
現在は転居していますが実家が中野校の近所でした。
日曜日に線路沿いの坂道を歩く列を「この子たちはさぞかし頭良いんだろうな~」と思いながら見ていました。
当時は「四谷に入るために塾に通っている」子の噂をきいて、へええ~と思ったものです。
横でごめんなさい。

【1494699】 投稿者: 私もまったくの横ですが   (ID:eXRQEdd6Rz.)
投稿日時:2009年 11月 06日 02:00

上の方が書いていらっしゃる、当時の塾歌(?)を聴けるサイトを以前偶然見つけ、のけぞりながらも聴いてしまったことがあります(笑)。
少年少女合唱団風な歌声だったような気がします。

【1494706】 投稿者: 丙午   (ID:WiplQvg8PKE)
投稿日時:2009年 11月 06日 02:13

いまから、31年前の話です。
当時は、会員と準会員でした。
私は、その会員と準会員をいったりきたり・・・
年に何回の昇格降格テストがあったかは不明です。
当時、準会員に落ちたときのことです。記憶はさだかでないですが、問題がかなり簡単だった気がします。
テスト(科目ごと)で満点を取ると、送られてくる封書の中に「満点賞」の紙(短冊のようなもの)が入ってました。
同じく成績上位のときには、「優良賞」(だったかな?)が入ってました。
ここからは、自信ないですが・・・その紙が10枚集めると何かをもらえた気がします。
毎週木曜日だったかに、学校から帰ると真っ先に郵便受けを見に行ったものです。

これは、私が大人になって母親から聞いた話ですが、ポストに郵便が入ると封書の窓から母親が成績をのぞいていたそうです。

懐かしい話です。

いまのようにネットで見るなんて考えられなかったですね。

【1494709】 投稿者: 谷慶一   (ID:u14aXLxlGYg)
投稿日時:2009年 11月 06日 02:17

約30年前通いました。当時は4年3学期がスタート。最初の入室選抜
試験では男女それぞれ上位600名が(正)会員、その下2000人くらいが
準会員として入室しました。私は、当時学校のクラスでは1,2番を争う
成績でしたが、その選抜試験では会員になれずに準会員。井の中の蛙を
思い知ったものでした。日曜テストがメインのコースで、会員だけが
能力別クラスでテスト・解説授業を受けました。最初の会員のクラス
は上から四谷会場・早稲田会場の2会場でしたが、学年が進むにつれ順
に増え、最終的には上から中野、四谷、早稲田、池袋、拓大の5会場、
それぞれの会場に上から国立1・2組、麻布1・2組、慶応1・2組にクラス
分けされました。また、算数のテスト問題だけクラスにより異なり、
中野、四谷はCコース、早稲田、池袋、拓大はBコース、準会員はAコ
ースと呼ばれる算数の問題を解いていました。理社は50点満点で解答
時間はそれぞれ18分。30問くらいを解答しなければならなかったので
、ほとんど反射神経で解いていたように記憶しています。Cコース週報
に掲載される成績上位者(7段)は「野国一」や「野国二」がずらりと
並び、時々「野麻一」。四谷慶応1組(谷慶一)にいたことが多かった
私は彼らの氏名を羨望の目で見ていました(週報には氏名とともに
所属クラスも記載)。

その四谷の会場に通ったある日、当時は無名だったある塾が宣伝文句
の印字された鉛筆を道行く四谷生徒に配っていました。その鉛筆には
「TAP進学教室 開成麻布武蔵○○人合格。合格率80%!」とありま
した。変わった名前の塾だなあ、人数は少ないけど合格率が高いなあ、
と思ったことを記憶しています。ご存知の通り、TAPは現在のサピの
前身。

時代は下り、愚息は現在小6。先日の合不合では1(1)の計算問題を
間違い、解答欄間違い、誤字誤記のミスのオンパレード。塾の勢力
地図は変われども、こちらの方は当時の私と変わりないみたいです。

【1494712】 投稿者: 52歳   (ID:VE/2qqBZKlA)
投稿日時:2009年 11月 06日 02:21

一般会員とか準会員とかの名称の覚えはありません。
正会員になるのにまず資格試験、その成績で校舎とクラスが決まりました。

私は4年の最後で入塾しましたが、入会試験は一発合格、最初は2番目のクラス(麻布組)でした。
その次の組分けテストでトップクラスに昇格、その後6年の最後まで最上位クラスをキープできました。
自宅が都内ではないため、最初は午後クラスの2組を希望しましたが、午前の1組のほうがレベルが高いと聞いて6時起きでがんばりました。
当時は通塾は日曜日だけだったので、もったのかもしれません。
平日は予習シリーズや応用自在で自宅学習をしていました。

当時の6年の最上位クラスは「中野国立1組」です。
講習会では目白の学習院大学や四谷の上智大学にも行きました。
学習院会場では正門まで生垣がずっと続いているのですが、そこを乗り越えるのは禁止されていました。
ところが、男の子が何人か乗り越えて、大学生のアルバイトらしき指導員?に大目玉を食らっていたことを鮮明に覚えています。
そのアルバイトが「おおやつ先生」という名前だったことまで、なぜか記憶にあります。

いや~、懐かしいですね。
私はあの当時、おそらく女子ではトップ3に入っていたと思います。
実家で満点賞や優秀賞の賞状(それぞれ100点と上位何位までだかにいただける証明書を10枚集めると賞状になる)を何枚か発見しました。
過去の栄光ですが。

【1494866】 投稿者: 41歳   (ID:se.VYCKbtPE)
投稿日時:2009年 11月 06日 09:21

昔の四谷大塚、とても懐かしいです!
従兄が中野国立1組に在籍していたので、父が私にも4年12月の第1回選抜試験を受けさせたところ、不合格でした。
その後、地元の塾に入り、5年4月に再受験。4年時は2教科受験ですが、この回から4教科受験となり大変苦労したことを覚えています。平日は週2日地元の塾で予習シリーズを勉強し、日曜日には電車に乗って四谷の日曜テストでした。
谷慶一さんが書かれていましたが、私もTAPがとても印象的です。眼鏡をかけた神経質そうな先生達が私の校舎の前でもよくビラ配りをしていました。
それから10年後、私が大学時代にTAPは№1進学塾になっていましたが、その頃サピックスが誕生しました。
バイト先のオーナーのお子さんがTAPからサピックスの第1期生になったのでよく覚えています。 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー