女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
皆さん、組み分けテストお疲れ様でした。
刻々の書き込みを拝見して、ドキドキしてます。やはり、うちも受けさせたかった・・・(-.-)
桜様
サンシャイン様
ダイアナ様
桜子ちゃん、花子ちゃん、ダイアナちゃんのご様子はいかがですか?
寒い中、ギリギリの体調で試験に臨まれたんだと思います。頑張りましたね、お疲れ様です。
皆さんの早い回復をお祈りしています。まずは体を休めて、体調を戻してくださいね。
ラビ男の学校クラスは、本日からインフルエンザによる学級閉鎖です。幸いラビ男は罹患せず、元気にしています。
看病疲れにならないよう、お母様方もお気をつけください。
ダイアナ様
サンシャイン様
桜様がおっしゃるように、素点だけでは判断できませんよ。すべてが出てから・・・。
ダイアナ様の書き込みを読んで、秋頃のラビ男の算数低迷のテスト後を思い出しました。
自己採点でショック→ラビ男荒れる→素点アップで確認、落ち込む・・・・辛かったです。
ただ、その時に気持ちを切り替えられたのは、得点できない原因を分析して、その内容が深く落ち込む内容ではなかったから、少し気持ちが楽になったのを覚えています。
得点できない原因が、まったくの理解不足で手も足も出ない状態なら、そこから考えなければいけませんが、ケアレスミスや、思考の方向性はあってるのにもう一押しが足りないような、広い範囲でのケアレスミスならば、注意力が散漫になる原因をなくすことを考える・・・等、対策は色々あると思います。
そのときのラビ男は集中しきれない自信の足りなさがあったようなので、次回のテストは精神面でのフォローを心がけました。
まだまだ発展途上の10歳の子ども達です。サンシャイン様へは言わずもがなだと思いますが、次回リベンジへつなげる失敗と考えたらいかがでしょう!?
と、今回は我が家は受けてないので、平静に書き込んでいますが、切り替え切れない親の気持ちは、こちらのスレで吐き出すのにかぎると思います。^.^
いつもいっぱい愚痴っていますので、私は。
ピーチ様
しゃぶしゃぶいいですね。皆さん鍋物でお疲れ様会ですね。
ピータ君の頑張り、どんどん結果につながっていますね。うちもがんばろうっと。
きらり様
そちらは「ひつまぶし」ですね。自己採点後が楽しみですね。
長くなったので、一度きりますね。連投させていただくかもです。
桜様
病院へ向かわれているとのこと、ご心配ですね。回復をお祈りしています。
算数のテキストについて、「計算と一行問題集」を省くとのこと・・・そうですよね。うちも「あれは要らなかったね」とラビ男が言っていました。
昨夕、皆さんがテストを受けている頃に、ラビ男と2月からの学習スケジュールと自宅学習の内容を確認していました。
やはり増えてますね~。テキストを買うときに量は実感していたはずですが、実際中身を見るとページ数が増えていて・・・理社の週テストの過去問も増えるし・・・。
通塾日数が増える分、平日の時間はとられるし、平日のスポーツ練習は決まっているし・・・。上手に時間を使って、省くものは省いていかないと、消化不良になってしまいそう。
どうにか、週2回の通塾の後に、スポーツ練習に遅刻してでも参加できるようなスケジュールになりましたが(塾先生ありがとう!)、2回遅刻で確実に練習量は減るので、スポーツコーチには釘をさされ・・・「結果を出せないならヤメロ!」と言われないようにしないとなりません。
「母は強し!」で応援していきます。
偏差値や順位は出ていませんが、組み分けラインは出ましたね。
S1~5 下限 416
C1~8 下限 350
B1~13 下限 262
A1~12
ピータは自己採点よりも実際の素点がよくて、やっと周回遅れでCに上がれました。
皆様に負けないよう頑張ります。
桜様
桜子ちゃん、心配です。祈るような気持ちで、お帰りを待ってます。
皆様こんばんは!またまたご無沙汰しております。
桜子ちゃん、お見舞い申し上げます。
ご無事をお祈り申し上げます。
ピーチ様の書き込みを拝見して覗いて参りました~!
今回は得意の算数と平均的な国語が撃沈で・・・見るのをためらっておりましたが、思い切ってクリック!!
ピーチ様のおっしゃるとおり、今回は平均点が低いみたいです。(ホッとしました・苦笑)
息子は算数の出来が8割と過去最低の点数でしたが、偏差値は70です。驚きました(笑)
素点を息子から聞いた時は、もうなんと声掛けをしてよいか相当想い悩みましたが(笑)思いがけず、S1での出発になりました。
受験者数も凄いですね。いよいよ始まった感がありますね。
息子の得意とするコツコツ進む事は、この一年で確かなものを感じましたので、周りと比較することなく、息子の進むペースで応援したいと新たな気持ちを持ちました。
コツコツ積み重ねてはいても、いきなりフリーホールのようにまっさかさま!なんて事もありましたね~^^
でも、それも楽しんで日々また積み重ねて行きました。
こんな気持ちで見守れたのも、こちらがあってこそです。
スレを立ててくれました桜様には心から感謝いたします。
そしていつも登場されている愛情いっぱいのお母様達にも同じ感謝の気持ちでいっぱいです。
新5年生も宜しくお願い致します。
体調を崩されているお子さんも多いようです。どうぞお大事に。皆様も暖かくしてお過ごし下さいませ。
桜子ちゃん♡一日も早い回復を祈ってます。
ラビ様
塾の後にスポーツ練習、ラビ男君の頑張り素晴らしいですね。
我が家は時間がないと思いつつズルズル…下手な時間の使い方だと思ってます。
時間の使い方…新年度の課題です。
先ほどテキストを持って帰って来ました。
「難しそうで楽しみ~」と、口では言ってます(^^;)
ピーチ様
コースUPおめでとうございます♪なるべくしてなったという感じですね!
私も今見てきました。うちもCです^^。
人数も増えてますね。
あれ、Sも届きそう?という感じでビックリしました。
アロマ様
コツコツ君、うらやましいです!S1、さすがですね!
憧れのコツコツ君目指して頑張ります^^。
体調崩されている方々、心から治癒されることお祈りします。
再び、書き込みさせて頂きます。
皆様の暖かい励ましのお言葉や、私たち親子を気遣って下さるお返事、本当にありがとうございます。
会社から帰宅すると、娘の熱は微熱程度に下がっておりまして、机に向かっておりました。
算数を復習していたようです。今回の結果から立ち直る為には、精神的にも実力的にも、机に向かいたかったのだと思い、しばらくそのまま、そっとしておきました。
サンシャイン様、
花子ちゃんも体調を崩されていたご様子、その後お加減は如何ですか?
乾燥しておりますし、心配ですよね…。お大事になさって下さいね。
帰宅途中、サンシャイン様の不安解消法を私も真似させて頂こうと②の「他の良いことを考える」を実践してみました。
通塾に片道、1時間半近くかかる道のり…1年間無欠席で通えた事は本当に頑張れた。
うちも花子ちゃんのようにちょっと気管支系が弱く、入院も過去にありましたので…。
リトルの頃に比べると、向上心?のようなものが芽生えたかも。ハッキリと順位付けされることは、辛いけど、上位に上がりたいという気持ちが娘に生まれました。(リトルの時は、のんびり屋さんで心配でした。いつも、のほほんとしていて)
そんな事を考えていたら、気持ちが軽くなってきました。サンシャイン様、本当にありがとうございました。
理由も考えてみなければいけませんよね。
きらり様
お返事ありがとうございます。
うちも、A~B~Cと旅をしてきました。一通りの週報があります(笑)
本人が一番ショック…確かにそうですよね。娘は私と違って顔に出ないタイプなのですが、今回はさすがにショックが読み取れました。
就寝するまでの間に笑顔はありませんでした…。
でも机に向かって、色々自分なりに気持ちを切り替えようとしている様子なので、私も切り替えモードのスイッチを何とか見つけられそうです。
ラビ様
お返事ありがとうございます。
得点できない原因分析…早速、今回最悪だった算数を斜め読みですが、再び見てみるとミスをしてはいけない大問1と2でミスがありました。
点数だけ見ると、さすがに青線が顔に出ました。
ケアレスミスは前回全く無かったので、今回は気持ちの面で、緊張しすぎor油断しすぎ…なのか、精神面でのフォローも確かに必要ですね。
親子でもう一度、今回の結果をよく分析してみます。
皆様、本当に色々とコメント頂きありがとうございました。
娘が結果はママだけ見て…と言うので、先程確認したところです。
4教科合計、自己採点より更に下がっておりました(涙)が、4年の最悪なスタートから見れば、5年スタートは位置が違っていました。この位置の違いが1年間の娘の成長だと思います。
また、良いところだけ見ますと、国語は過去最高でした。
5年スタートまで気持ちを切り替えて、体調優先ですが、リフレッシュさせたいと思います。
3月にピアノの発表会を控えているので、結局は練習にウエイトがかかりそうですが…(笑)
長文すみませんでした。