在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
連投申し訳御座いません。
桜様
桜様のご様子から 桜ちゃんの状態は落ち着きを取り戻したと感じ 安心しています。
桜子ちゃん、普段とっても元気なお猿さんなので たまにはゆっくりママとパパに甘えるといいよー
お見舞いはフルーツの盛り合わせですよー(^^)
桜様、お気持ち分かります。一番は頑張った事が一番大事ですよね。
そしてそれより大事なのは 元気でそこにいてくれる存在自体がママにとって宝物ですよね。
こんな私でも さんぽが眠った後、my Angel(もちろんさんぽの事)の顔を見てよく思うんです。
「本当は何よりもさんぽがいてくれるだけで幸せなんだ」って。。。普段忘れちゃうけど(笑)
そして 桜ちゃん、算数頑張ったのですね!!同じお猿でも優秀なお猿さんですね。
お猿の周りに上手にバナナをまいたりクッキーまいたり桜様の育て方がよいからでしょうね。(あれ?資質も違う?)
実はうちは主人と話し合った結果、本人の意思は全く無視して月例テストのみの受講と決定しました。
そして先日、さんぽは月例テストを受けてきました。組み分けテストって週テストのコース分けの為のテストなんですね。
今更ですが私、よくわかっていませんでした(^^;)
組み分けテストは週テストを受けなくても必ず受けられるものだと思っていましたよ(^^)
何も知らない親です。。。。。。。。。。(情けない)
月例テストを受けて、500人程度と言う分母の数の少なさに驚きを隠せませんでしたが・・・今までにない良い結果となり本人は喜んでおります(あれ?これでいいのかな?)
月例テストは週テストでいえばaコースレベルらしいですね(^^;)どなたかが書いていたのを見ました。
算数は一問間違いという結果で本人の今まで見たことのない桁の成績となりました。素直に喜んでいるさんぽを横目に私は「・・・。」う~ん しかし、立ち位置の確認も出来ないとなると・・・・これは問題だ!!と始めて焦りを感じております。
塾の先生は「絶対に受けた方がよい」と何度もおっしゃって頂いたのですが・・・
土曜日が全部潰れちゃう~ それがさんぽにどれだけの負担になるか?と考えるとどうしても受講させる気持ちになれませんでした。
本当を言うと私もできるなら桜子ちゃんやラビ様のおうちのように自宅で学習させたいのですが
とてもそんな事をやってのける勇気も?ノウハウも持っていないのでさんぽの性格を考えて通塾はぎりぎりまで最小限にしたいと考えていました。
しかし、、、難しいのかな?と 不安が胸によぎっています。
塾で月例テストを受けるのはさんぽだけでした。「一人はイヤだ。」と本人は言っていましたが
うちの家には実は金曜日の夜から日曜日の夜までさんぽの従兄弟たちが大勢やってきます。ほぼ毎週。。
その中でさんぽに勉強を強いるのはとても苦痛でした。
もちろん放っておいたら学校の宿題だってしませんよ(^^;)それはそれは夜遅くまで毎週お祭り騒ぎです。
以前・・本人に任せると言っていましたが 「100%完全に」と言えなかったのは この子達の存在があるからです。
さんぽは週テストに気持ちが向かっていましたが 金曜の夜も早く寝なくてはいけなくなる事で従兄弟と遊べなくなる事、
土曜日も塾になるから午後までテストを受けると夜しか遊べなくなる事を何度も何度も執拗に言っていると
そのうち気持ちがふらつき「うん、わかった」と納得しました。
なんだか私の中にも「私何の説得したんだろう?」と変な気持ちが残りました。
従兄弟達と過ごす時間は大切だけど毎週お祭り騒ぎはいいはずない!のに・・・
ですがこの程度でふらつくような決心ならば 週テストなんてやっぱり無理です。。。。
もう少し・・様子みてみようと思います。
きらり様
お気遣いのメッセージどうもありがとうございます(^^)
いえいえ、ちゃーんとお返事書いていたのですよ。↓がそうです。
あまりにも皆様と内容もかけ離れているしちょっと場違いな内容で申し訳なかったので一昨日は控えさせて頂きましたよ。
でも いつまで経っても場違いみたいな気がするので「えーい、もういいやー!」と、投稿させてもらいました(笑)
ただいま~~です(^^)/
嬉しいですぅ。。。。
『斎藤孝のガツンと一発シリーズ』ですね。早速次のお休みの日にさんぽと書店へ出向いてみたいと思います。
さて、さんぽが読むかが問題ですが・・・・(^^;)きらり君のようになればいいのですが・・
教えてくださりどうもありがとうございます。
私は勉強はできるだけさんぽに任せる・・つ・も・り なのですが(成績は一気に下降?)
算数だけはある程度ついていけるようにしたいなぁと思っています。
でも、どうしていいか??????正直あまりよくわかりません。
だって、5年生になったら内容が難しくなって親がみられないと皆さんおっしゃっていらっしゃいますし、、、
塾でのひとりひとりの理解不足を先生が把握してくださり補習などを子供に「明日補習!」とかって催促してもらえるのか?そこら辺もまだわかりません。
今までは特に遅れていなかったし4年生なのでまだまだ今後スパイラルにやるからということもあり今までは補習がなかったのかなと理解しています。
今後どうなるのか全く分からないです。
桜様宛てに書いたようにさんぽは週テストを受けたいと言っていましたが 私はさんぽには「無理」と言ってやめてしまいました。
ですので 先日の月例テストを受けました。もちろん月例テストは週テストでいうとaコースレベルということで
立ち位置の確認にもならず(××) しかし 今のさんぽに土曜日全部つぶれるということは全く考えられません。
本人は「絶対に受ける」と言っていましたが断固として拒否しました。
今、目の前の勉強ができないのに 無理でしょう~~(TT)
きら男君もスポーツと両立させていらっしゃいますよね?しかも活発な外遊びの大好きな男の子。
そこで質問なのですが平日、遊びから帰ってきてどんなふうに時間を使っていますか?
テレビを見たり自由にする時間は確保しているのでしょうか?
できれば土日などの様子もお聞かせいただければ嬉しいです。
私は毎日さんぽの時間のやりくりに大変な労力を使います。同じく活発なきら男君がどんな時間の使い方をしているのかな?と・・・
例えば予習されたりしていますか?
その場合、算数だとどの位の時間を使ってどの位進みますか?
皆様と違ってレベルの低い質問ばかりで申し訳ないですm(--)m
なんだかちょうどお部屋が変わるときに・・・・質問ばっかりでどうしようかと悩みましたが
引き続きお部屋が変わるだけなので大丈夫なのかな?と思っています。
お返事はいつでもいいので(^^)
サンシャイン60様
花子ちゃんの頑張り拝見しました!眠い中、睡魔と闘いながら頑張った花子ちゃんに拍手!!
サンシャイン様のご判断間違ってないと思いますよ。
次回からは花子ちゃん 風邪薬を使わないで頑張りそうですね。
冬場は本当に当日の体調には気を遣いますよね。
pcを見たとたんやり直す花子ちゃん。
そしてその涙・・・本当になんて一生懸命で・・・何と言っていいか・・・誰かに勝つという気持ちよりも自分自身と戦っている様な気がしました。
サンシャイン様のまっすぐで一生懸命な性格となんだか似ているようでほほえましくもありました(失礼)
太郎君も粋ななぐさめ方をするもんですね(^^)
さんぽは一人っ子なのでほほえましい兄妹の姿に温かいものをもらいほろりとさせてもらいました。
久しぶりのママと一緒にお風呂に入って髪を洗ってもらった花子ちゃんはついでに心の垢も落とした事でしょう(^^)
私は先日さんぽとオセロをやりました。なかなか強くなっていてびっくりしました。
その日からさんぽが「オセロやろー」と言うので オセロではありませんが 休日に将棋クラブに顔を出してみようかな?と私は計画中です。
いつの休日になるかは分かりませんが・・(さんぽの従兄弟達の都合によって)
サンシャイン様は週テストを受けない事はいつまでがぎりぎりセーフだと思いますか?
さんぽの第一志望校は偏差値75程度の学校です。週テストは5年生の秋頃から受けたのでは遅いでしょうか??
今年の夏は家族で旅行へ数回は行きたいねと話していますが今のさんぽの偏差値(組み分けでは55に届かない)からの追い上げを考えると無理でしょうか?はじめてのことでさっぱりわかりません。その子の資質というところが大きいかとは思いますが平均的なお話としてどう思われますか?
そして、さんぽの塾ではクラスが志望校により分かれております。 さんぽの第一志望校のクラスは土日が朝から夕方までなので2年間基本的に休日なしとなります。
私の口から言っていいのか?という感じですが 休日なしなんて今のさんぽには絶対にむりです。
偏差値75程度の学校を目指す子供というのは今から皆、休日返上なんでしょうか?
地元では他の塾の子供さんにお話を聞くと6年生から土日が塾になるけど5年ではそんなにないよといった話も聞きます。
きっとさんぽの行っている塾はきちんと考えてくださってカリキュラムを組んでくださっているのだと思いますが よその塾の話も気にならないと言えば嘘になります。
どちらの塾も実績もありノウハウもある塾です。それで同じ学校に受かるわけです。その塾へ集まる子が賢い子ばかりといった事はないと思いますので素直に「?」疑問なわけです。ですので私のない頭で考えるには・・・さんぽの塾はどの子も必ず志望校へ受かるようにと配慮したカリキュラムを組んでいるんではないかと考えましたが、もしも 地元のそのよその塾のカリキュラムで合格率は違っても受かるという事であればさんぽの今からの半年程度をどうにか楽に過ごしての合格の道はあり得ないのだろうか?と模索しています。横着な考えであり無謀な考えであり愚かな親かもしれません・・・・
しかし、考えずにはいられません。
うちの子がぎりぎりまでどうにか休日なしの生活をおくらずにどうにか合格へのプロセスはないものか?
ここのところ毎日そんなことを考えこんでいます。5年生になったらまずは第二志望のクラスにさんぽは行く予定ですが 近い将来第一志望のクラスにあげてもらう予定でした。
しかし、今、第一志望校は無理かな?そんな生活を送ってまで第一志望の学校へ行く必要ないかな?。。。とか考え始めてもいます。
第二志望校と第一志望校ではかなりの差があります。
第一志望校のクラスでは算数は演習の応用編をやりますが第二志望校のクラスでは応用編は使いません。
第二志望校を第一志望校に変えると随分さんぽのこれからの受験生活は楽なものに変わるでしょう。。。
もし、第一志望校へのプロセスを考えつつ 出来る限り楽な道を選ぶなら 塾では第二志望のクラスに属しながら 家庭教師でもつけて算数の応用に手をだしていくべきか?
それとも応用編はやらず基本さえきちんとしかっかりやっていたら・・間に合うのか?それならそれはいつまでなら間に合うんだろう?とか本当に頭をぐるぐる回っています。
塾の先生はさんぽの成績向上の為誠実に対応してくださり感謝しています。
ですが肝心のさんぽはまだ休日返上で受験にはげめるような精神力がありません。
あと半年待てば変わるかもしれませんが・・・・今は。。。
沢山、沢山お聞きしてしまいました。以前から悩んでいた部分ではありましたが・・・本当に質問だらけで恐縮です。
本当にいつでもいいのでまたお暇がありました際にでもお答え頂けたらら嬉しいです。
いつも質問ばかりで申し訳ないです。
乱文お許しくださいませ。
サンシャイン様、私 昨日の自分の投稿を読み返していて恥ずかしくなりました。
お世話になっている塾にも申し訳ない事を書いた気がして後悔しています。
もちろん塾の先生方にはお礼は言っても悪く言う気持ちなんて全くかったのですが
言葉にしてみると悪く言っているように感じて自分でイヤになりました。
そして、自分の横着な考え無謀な考えがずらずら並んでいて・・昨日も書きましたが更に情けなく感じました。
ここへ投稿させて頂いているからには知っている人には誰が投稿しているって分かるかも?って気持ちで
私とさんぽを特定されても構わない気持ちで書いていましたが・・・お世話になっている先生に申し訳ない気持ちになるような事を書いてしまいましたのでちょっと凹みました。
(もし先生が見ていたら、感謝こそすれ、他意は全くありません~悪くとらないでください~すみませんでした涙)
サンシャイン様他皆様も「さんぽ様何言ってんだろう?」と思うような無謀な考えだったかもですね。
さんぽの成績で、がむしゃらに頑張っている子を余所目に「は?楽したい?」・・・的な感じでしょうか?
ふざけた投稿だったかもしれません。すみませんでした。
深夜から朝早く失礼しました。アドレナリンでまくりですね(苦笑)
まぬけなさんぽでした。。。(←息子ではなく私です)
取り急ぎさんぽ様へのお返事を書かせてください。
エデュ、(EDHU)と入力してみてください。
エデュのトップページにきます。
そして塾、予備校、通信教育をクリック、いろいろな塾の名前が出てきます。四谷大塚を選びクリック。そうすればたどりつけると思います。(うまく説明できたかな)
5年の月例はおすすめできません。
娘の準拠塾は4年の間は全員月例でした。
5年は秋までには皆週例をうけるよう順次移動していきます。
娘はタイミングをみて開始するつもりで1月末の組み分けは受けませんでしたが、これまで受けていた月例も1月末は受けませんでした。
ですから500人という人数に受験者数が減少しているのだと思います。それまでは800人程度だった(うろ覚えです)ので。4年最後のテストは今まで
月例を受けていた準拠生が週例に参加するために受験者数、減少。
塾の先生も5年の月例は難易度、受験者数からみて、受ける意味はもう。。。。
ということで週例は受けなくても公開組み分けをうけるように指導されています。
4年の時から直営校の方々は組み分けテストを受けているので、月例は立ち位置の確認にはまったくならないと思ってきました。
娘も算数とくに得意でなくても満点とれましたし(毎回ではなくても)順位一桁から二桁上位にいたけれども(偏差値、高く出た)、年3回の学判では順当とおもわれる人数が娘の上にのっていました。
週例テストを開始しなくても公開組み分けは受けられますよ!ぜひそちらをおすすめ致します。
(1月末の組み分けは週例を受ける方のみに限定されていたので娘のように2月からは週例スタートしない子は受けられなかったのです。ややこしいですよね。)
とりあえず、私の持っている限りの情報をお伝えしますね。
追記
さんぽ様の投稿された内容のすべてをじっくり読んでのお返事ではないのです(ごめんなさいね)
ただ、主旨は週例を受けなくても公開組み分けは受けられるはずなので、そこのところをまず塾の先生にご確認なさってみては。。。ということとさんぽ様も感じられているとおり月例はあまり意味がないということを改めて受けてきた身からお伝えさせて頂きました。
ちなみに月例しかうけていなくても塾からの宿題で週例テストの過去問ABCの3コース分、月例テスト前には組み分けの過去問も塾としても与えてくださっていました。
5年からのことを見据えての宿題量だったと思います。
さんぽ様
偏差値75に相当する学校は四谷の偏差値表にはないので、「最高峰の学校」ということで考えてお答えしますね。
子どもの負担と受験の結果をぎりぎりのところで無駄なくバランスを取らせたい、というお考えはよくわかります。ましてやうちの太郎の小学生時代とよく似たさんぽ君ですからね。
太郎は小1から小3までは易しい塾用の教材で、自宅で小6までの算数をやっていました。1日30分。小3で小6まで終わりました。この30分でも暴れて嫌がってテキストを破いたりしてましたから、事実上は15分程度の受験に向けての家庭学習しかできませんでした。
小4から四谷の教材に切り替えて、月例テストだけ四谷の校舎に受けに行きました。週例テストの流れに乗るのは無理だと思いましたし、塾を嫌がっていた太郎に「塾慣れ」させる期間でもありました。なので季節講習や理科実験教室には行かせましたね。楽しんでいました。
ずっと家庭学習で行こうかとも思いましたが、やはり良質な授業を受けさせてあげたいという希望があったので、なんとか説得して5年当初に四谷に入れました。日能研の入塾テストに落ちていた子ですから、成績が良いわけもありませんでしたが、親ばかなので、太郎の秘めたる能力を信じて疑いませんでした。
つまり太郎は5年生から週例テストのリズムに乗ったわけです。
太郎には、組が上がったり下がったり…というのは、ものすごいモチベーションとして作用しました。
さんぽ君が週例リズムにのるべきタイムリミットについてですが、これはなんとも確定的にはいえません。最高峰の学校となると、四谷の世界で今からトップを走っていても何の確約にもならないからです。
そういう意味では立ち位置がわからない=レースに参戦していない、という状態は決してメリットにはなりません。
私は太郎にこんな話をよくしました。チョコや飴玉を実際に5個並べて、「ひとつだけ選んでごらん」と。
そして1つ選んだら、他の4個は仕舞ってしまいます。
「1つ選ぶというのはね、4つ捨てるってことなのよ。あなたが行きたい学校は、とてもとても難しい学校なの。だからみんなが目指して頑張っているの。その中で勝ち抜く力を鍛えるためには、やっぱり勉強しなきゃいけないのよ」
まあ、こんな程度の話も理解できない幼稚な子でしたが、何度もこんな話をしました。
週例テストについての私の意見をはっきり言えば、最高峰を目指すなら、5年の今で乗ったほうがいいよ、ということです。
うちは太郎の性格を読み込んで、最高峰は最初から考えませんでした。そんな熾烈な勉強ができる子ではない、残念ながら春に咲く花もあれば、秋に咲く花もあるのです。これを動かすために促成栽培しようとしても、人間の成長だけはなかなかそうはいきません。
週テストのリズムを無理だと考えられる理由は、さんぽ様の場合、2つですよね。
1つは休日がなくなる問題。
1つはいとこたちとの楽しい時間を取り上げたくない、という問題。
これらと比較して、どうしても最高峰を目指す方向に引っ張りたいのなら、2つを捨てるしかない、その中で「遊び」の時間が作れるように工夫するしかないと思います。
花子も完全休養日はなくなります。さすがに塾は日曜日にはないですけどね。土曜日のテスト後にテレビを思い切りみて、日曜日の午前の習い事で思い切り身体を動かすことにしています。
それから提案ですが、第2第3志望を作って、全部大好きな学校にしておくといいですよ。今の自分の立ち位置と目標の乖離が大きいと、非現実的な目標になってしまってあまり日常的な努力に結びつきません。
太郎の場合は第2志望を設定してから、やる気が明らかに上がりました。最後に偏差値が届いても、結果は落ちちゃったんですけどね。
4年と5年とでは、明らかに子どもたちの気分が変わってきますから、私は今、スタートするのがよいと思います。週例のリズムがつらくても、毎週リベンジできるのは四谷のいいところだと思ってます。この繰り返しの中で強さがはぐくまれると思っています。
ピピ様がご提案されているみたいに、組分けだけの受験が可能なら、それも許容範囲かも?
でも、私としては週例のリズムで、できようとできまいと揉まれることに価値があったように思います。
ピピ様
情報ありがとうございました。
私も十分に四谷のシステムを知らないので、助かりました(^^)
さんぽ様
何も恥ずかしくないですよ(^-^)/。お気持ち、よく分かります!受験人口が少ない地域では、週末塾で潰れるなんてあり得ないです。
ただ、目標とされる学校が偏差値75となると‥。四谷の偏差値でしょうか?
う〜ん、かなりの準備と努力が必要と思われます。
ピピ様同様、月例はさんぽ君には物足りないですね。
きら男のスケジュール、新五年生からは
月、火、金 塾の授業
水 スポーツ
木 英語
土 テスト(午前)
日曜日フリー
となります。友達と遊ぶのは、水、木の放課後です。土曜日の午後の時もあります。
第一志望は四谷偏差値で、60位です。今は達していますが、この地域のNo.1校ですので70超の子達も入ります。だから目標は、65です。
また、後で色々書きますね。