インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2038447】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 02月 27日 13:02

花粉症、
処方された薬に免疫が出来てしまったのか?鼻も目も大変な事になってます(涙)

娘は・・・鬼が静かなのを良いことに好き放題、テスト直しすら終えてません(怒)

キラリン様

我が家も「習い事も勉強も楽しい!」で良いと思ってます。
ただ「楽しい=出来る」は深い関係にあるかな?って思ってますので、
最低限はしっかりやってもらうように仕向けてます(笑)

とうこ様

算数の目標はどの辺りで立ててますか?
直営はシリーズの予習禁止(娘のクラスだけかしら?)ですので、5日目にはテストですよね。
通塾日を除くと2日、学校の事しかやって来なかった娘には、4、5の応用を時間内に解くだけの力は有りません。
だから、勉強するんですよね?

娘は算数で得点したいらしく、2回3回はミス無しでした(出来ないは別)

・4、5の(1)
・ミスをしない(出来る問題を確実に)

・2科…〇〇〇点
・週報の何列目に載る(順位)
などの身近な目標と、
得点出来なかった問題の「間違えた理由」を見つけると対策がしやすくなるでしょうか??

まだ始まったばかり、明るく気長に伴走しましょうね〜(^-^)/

【2038537】 投稿者: アロマ   (ID:ZaGVXxvPUYQ)
投稿日時:2011年 02月 27日 14:31

皆様、こんにちは。
三回目の週テストを終え、なんだかマヒしてきました(苦笑

二回の授業でテストを迎え、ある程度の成績を残すことが、息子には相当大変だと分かりました。

私も、週テストは本当に必要?と疑問を持ってしまってます。
出来るならば、受けたくないです。(受けない選択もあることを知り、驚いています。情報ありがとうございました)
でも、コレが良い!との事で四谷は進めているのでしょうから、やっぱり良いシステムなんでしょうか?
だとすると、息子は四谷にあってないのかな??と深く考えてしまいます(苦笑

ペースが速くて、どの単元もしっかりと身に着いていないような?
今だから、じっくりと丁寧な進めたいのですが、そんな悠長なこともいってられないのでしょうか。
結局のところ、週テストに一喜一憂せず、、、なんでしょうけど、毎度、偏差値、順位などご丁寧に出されると、へこまずにはいられませんし、子供も段々、苦手意識が出てきて追い詰められり、反対に出来ないことも平気ななりそうで怖いです。
私自身も三回目にして、息子の出来なさ加減にも慣れてきていたりして(笑

うちのクラス(直営校)は、算数は、予習シリーズの基本・練習問題までノートに宿題です(○付けまで)

また新しい週が始まりますね!
頑張らねばっ!!

【2038579】 投稿者: エイミー   (ID:LKNLBXhjHTQ)
投稿日時:2011年 02月 27日 15:08

週例テストも三回目が終わりましたね。

今回の国語は息子の苦手な記述の問題がなく、超ラッキー問題だったはずですが、変な所で−1点というのがいくつかあり・・。
こういう小さい所って、本人は「これくらい次から気を付けたらいいよ」と平気な顔で言うのですが、親は「まだこんな所もきちんと出来ないのだろうか」と思ってしまいます。
今回は、国語の平均点高そうですね。

毎週のテスト。息子本人は(点数が良くても悪くても)まるで他人事。
家での勉強も言われなければせず。
「テストどうだった?」と聞くと「間違ってなければ100点」と満面の笑顔で答える。(当たり前( ̄▽ ̄;))

時々ぐっと高まるイライラですが、桜様のコメントを読むともっと明るく過ごさなくてはと反省したり、皆様の考えに共感したり。

さぁ、少し元気が出てきたので、VOD頑張ります。

【2038714】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 02月 27日 17:27

お外は花粉で辛いので、健康ランドに来ています〜。
私は「カラス」
娘は「ながぁ〜〜い!」
1回入ったら、もう勘弁して〜〜です(≧▽≦)ゞ

アロマ様、エイミー様

校舎によって、やり方や宿題が違うようですね!
未習単元の宿題は大変?とも思いますが、演習問題集が木曜日の夜にならないと使えないのも、演習不足になって不便です(-.-;)

毎週のテスト、
正直、点数も順位も気になりますし、
間違えた問題は「これも出来ないのぉ〜」って、爆発しそうになります(>_<)

爆発すれば、親は幾らかスッキリするかも?ですが、
子供は何を思うでしょう?

私の取った対策は・・・
第2回からパソコンを見ないようにしました。

週報が頂けるまで、順位も偏差値も分かりません。

週報が配布される時は次のテスト日ですので、前回の事でイラっとしませんし、週報を見て喜んでいる娘を見ると、その日のテストの出来も冷静に見られたり・・・。
結構、良いですよ〜〜('-^*)

週例テストは、
「丸付けをしてくれる問題集?、
4、5はチャレンジ問題」
と思うようにしたら、とっても楽になりました(=^▽^=)

【2038745】 投稿者: キラリン   (ID:B8QAXSZzz7Q)
投稿日時:2011年 02月 27日 17:49

我が家の鬼=私がダウン中

で、一日楽しくお気楽に過ごしておりました。

週テストやってみる???に「そうねえ…」で、今まで父親とお出かけゲーム三昧です。
週テストまでこなせないのでは…という母の予想的中で、まだ週テスト参戦は先送りしています。
やっぱり点がでると、心中穏やかでいられず、じっくり学習できなくなっちゃいそうで、

おいおい、ちゃんとテストの経験をさせてあげないと良くない、とは思っていますが、
まだ、スタートしたばかりですし、何より、今まで家庭学習の習慣が付いていないものですから

スローなスタートです。
身近でも、スイミングのお稽古に区切りをつけた方が多く、こんなんでは甘いよね…
と思いつつ、組み分けで現実を知ることになるかもです。

今は、授業中にしっかり聞いてくることを約束に、塾の時間を密度濃く過ごしてもらうことを
目標にしています。

甘甘ですが、こちらで親の心構えを学ばせて頂きます。
よろしくお願いします。

【2039408】 投稿者: とうこ   (ID:GCx27URs2Ak)
投稿日時:2011年 02月 28日 09:15

おはようございます。

算数のテストの目標は、出来る問題をミス無く頑張ろう‼です。
娘は、小学受験を経験致しましたが、その頃から『数』が得意ではありません。
ゆったりしているのか、元々回転が遅いのか…出来る問題をミスしてしまいます。
娘には問題4・5は解ける問題ではありません。なので、ミスをしないようにしようね。と、話していますが(((o(*゚▽゚*)o)))なかなか難しいようです。
それでも本人は、全然平気です。相変わらず、「次回はミス無しよ~ん(*^_^*)」なんて言っております。塾も楽しいようで、驚くほど早めに行きます。
イライラ星人が周りを囲んでいるのは、私だけです。

通っている直営校舎は、のんびりな雰囲気です。先生方も落ち着いている感じがいたします。受け付け前に、たくさん本があり自由に読む事が出来ることも娘が気にいっている一つです。宿題もなんとかこなし、楽しく通塾している、、、本当は褒めてあげないといけませんね。この週末、私自身が頭を冷やしました。

桜様、いつも温かいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
我が家の娘もお風呂、長いですよ。温泉なんて行ったら、身体ふやけるほど入ってます(笑)お風呂上がりのコーヒー牛乳は格別みたいです。

【2039833】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 02月 28日 14:38

掃除機を掛けに娘の部屋へ行くと、何故か羽毛が……

「ひょっえぇぇ〜〜」
掛け布団に直径10センチ程の穴が…

そう言えば、起きて来た時に孔雀らしき物を持っていたような?
あやつは…ベッドで工作をしたんですヾ(≧∇≦*)ゝ

「あ〜こんな事もワカランチンなのね」
あなたのテストの点を必死で耐えている母に、
この冷たい雨の中、布団を買いに行けって言うのね!

ガムテープをはって寝かせようか?とも思いましたが、お布団を買いに行ってきました。

行動を起こす前に、これをしたらこうなる!と考えてもらいたいです(-.-;)

とうこ様
娘は「いちご牛乳」です。

「ミスを無くす治療薬」
開発出来たら売れるでしょうねぇ〜〜。

姫様は学校から帰宅出来るのですね?

娘は直行なので、途中にある知り合いの喫茶店で合流し、カバン、制服を交換して、塾最寄り駅まで送ってます(駅からは他クラスの男の子と合流)

さて第4回ですが、「逆算」すんなり行くでしょうか??

【2039841】 投稿者: 週テストはぜったい必要   (ID:03p/uQF7uSk)
投稿日時:2011年 02月 28日 14:43

上の子の受験を3勝2敗で終え、入試の恐ろしさを実感したものです。
今はその経験から、下の子のリズムを作っているところです。

週テストは絶対に必要だと思います。

1.成功体験と失敗体験を繰り返すことにより、こども自身が自分の体験として「こうすればできた」を経験し、法則化します。たとえば、テストの前日にテレビを見たら、点が落ちたとか。
2.週テストという狭い範囲での習熟度が点数や偏差値の形で示されますから、第5週目の組分けテストまでの回復を目指して、効率的に学習することが可能です。
3.受験の時に失敗したとしても、短い期間での回復が可能です。

ポイントは「短い期間」で、という体験でした。6年生までに150回近くあるテストで、試行錯誤を繰り返してもなお、受験本番では、まったく隔絶した雰囲気と厳しさがありました。

矛盾してますが、その厳しさを乗り越えられたのは、週テストで一喜一憂しながら、頑張ってきたことだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー