女子美の中高大連携授業
通塾のメリット・デメリット
小三の子供がいます。
受験を考えていますがこれまで学校の勉強以外は
チャレンジをやったくらいでこれまで家ではまったくの放任でした。…
どの程度の力があるのかわからず、11/23のNのオープンと
四谷の学測を受けさせたところ、Nは8クラス編成の校舎で最上位クラスの入塾許可、
学測は2科目偏差値58程度の結果が出ました。(初めてのテストで掛け持ちは酷でした…)
入れるなら四谷を考えていますが、新四年生からの入室について正直迷っています。
早くから入れないとやはり出遅れてしまうのではないかという不安がある一方、
4年時からの通塾は負担にならないかという懸念もあります…
選択肢として、自宅学習で土曜テストコースもしくは通信くらぶというのも
検討中ですが、やはり、プロにお任せしたほうが良いのでしょうか…
新4年生からの通塾のメリット・デメリット、あわせて自宅学習でのご経験談など
よろしかったらお聞かせいただけるとありがたいのですが…よろしくお願いいたします。
prayer さんへ:
-------------------------------------------------------
> サッカーなり習い事なりを楽しく通っているから辞めさ
> せるのは忍びないという気持ちはよくわかります。しか
> し、大抵の場合、子どもにとっては、習い事それ自体よ
> りもそこでの仲間とのつきあいなどが楽しいわけです。
> 当然、塾に通い始めれば同じような新しい「楽しい」仲
> 間ができます。そういった(講師も含めた)仲間と共感
> する「空気」が子どもにとって、彼ら彼女らの中学受験
> にとって非常に大切になってくるのです。
週何日も夜遅くまで塾通い・・・かわいそうだな、と思う人も多いでしょう。それは通塾負担が楽にこしたことはありません。
でも、塾通いしている子供達が、みんな暗い顔をしているか、というと決してそうではありませんね。この「空気」が大事なのかも知れません。
>
> また、親にとっても、子どもが塾に通って、毎日のよう
> にお弁当を作り、送り迎えをする場合もあるでしょう、
> プリント整理して、あれだけ言って、お金もかけて、時
> 間もかけて、家族がいろいろ我慢して、それでもあんな
> 点数、偏差値しか取れないの? と冷酷な現実を知る。
> 繰り返しプライドを傷つけれられて、やがてその状態に
> 慣れて行く。御三家なんて開成・桜蔭なんて夢のまた夢
> だと知る。それでも、やはりかわいい我が子、それなり
> に頑張っているんだから、彼ら彼女らにとっての良い学
> 校に(世間体は悪くても)入れてやれるようにサポート
> しなくちゃ・・・そういうふうにだんだんと親自身も塾
> に関わって成長して行くのです。
建前論ではなく、本音はここにあると思います。
小三母 さんへ:
---------------------------------------------
> 子供の学校は例年8割が受験していて、新4年からの通
> 塾も非常に多いため、
> いわばそれが当たり前のようになっている中で、自宅学
> 習を選択するのは
> 非常な勇気が必要に思えてなりません。もっと子供らし
> い時間をすごさせてやりたいという
> 思いに反してその勇気のなさが今の私の迷いの素になっ
> ているようです…
お気持ちよくわかります!「新4年から通塾しない」と言うことに関して私も去年本当に、取り残されるような不安な気持ちがありました。
でも現実は案外どうってことないですよ!
5年から、なかには6年からという人もいるし、逆にやめてしまう人もいるし。
6年2月の試験をめざして、それぞれのやり方でやっていく。その中に、塾の利用という一項目もある、ということにすぎないと、多くの先輩がたも語っています。
学校とはひと味違うお友達もできて「塾に通うのは楽しい」という話もよく聞くので、その点は塾に通わせてみたいなあ、と迷ったポイントですが、今はうちはうち、と割り切っています。そうそう、心配性な(小三母さんと似ているかもしれないです)私に対し、うちでは
主人が「4年から夜通うなんて早すぎる」と反対したことで、ふっきれたかな。
私は新4年から、というのもいいやり方だと心から思いますが、それぞれのやり方で進むしかないのです!
十分お考えになって決めてくださいね。そうして、決めたことについてはくよくよしないことだと思います。がんばりましょうね。
5年から通信を始めました。それまでは(というより通信を始めた時点でも受験は
考えていませんでした。意識し始めたのは説明会に行ってからです)
他塾の添削を週末にやる程度で、ほとんど勉強らしい勉強はしていませんでした。
でも、興味のあることにはとことん熱中するタイプの子ですから、大好きな地理は
ほとんどのんびりと寝転んで地図を眺めたり、鉄道の本を読みあさったりする中で
覚えていったようです。今、おかげで地理に関しては予習シリーズに一通り目を通すだけで
毎週のテストではほとんど正解しています。また、学習マンガや雑学の本などから得た知識も
大きいと思います。4年生の時は(今でも暇さえあれば)本当によく読書をしました。
そのおかげか、読むスピードはすごいです。国語で、文法以外の問題は結構取れているのも
読書量のおかげかと思います。
ただ、算数に関しては頭を悩ませています。
1人で予習シリーズを読んでも理解できない事も多いようで、ウェブ算数に入ってみたり
お母さん先生をしようと試みたりしたのですが、なかなかうまくいかず、アップダウンが
はげしいです。次回の学力判定テストでの偏差値の目標を立て、それを超えられなければ
習い事を一つやめ、その代わりに算数だけ準拠塾に通わせようと思っています。
(本人は塾には通いたくないので、今一生懸命頑張っているようです)
さすがに6年9月からは塾のお世話になることになると思いますが、
できることなら、それまではこのまま様子を見てみようかと思っています。
(通信を始めて以来ずっとCクラスです。Bに落ちたらやめることになっています)
自宅での学習ですが、この子は絶対にお母さんと勉強したくない!という子なので、
自分のペースで勝手に勉強しています。私は戻ってきたテストの間違えた部分にしるしをつけたり
あまりに成績が悪いと葉っぱをかけたり脅したり?するだけです。
でも、下の子が同じように行くかというと、絶対Noです。
兄のようにとことん追及するタイプではないし、一度覚えたらわすれないタイプでもありません。
下の子に受験をさせるなら、一緒に家庭学習をするか、塾のお世話になるしかないと思いますが、
うちは4年から塾に行かせてまで受験させる余裕は無いので、
下の子は公立でいいかなと思っています。
同じ家庭で育った兄弟でも、それぞれ違います。
どうぞ色々な情報を参考に、でも惑わされずにしっかり自分のお子さんのタイプを見極めて
判断してあげてください。
うちも、まだこれからなので、結果が出るまでは成功かどうかわかりません。
でも、お金をかけてないし、本人も、受験を意識する前から始めていた通信なので
例えダメでも、それ程悔いはありません。
うちは、行きたい学校が決まっていて、そこに行きたいための受験です。
どういう受験がしたいかでも選ぶ道は違ってくるのではないでしょうか?
参考にならないかもしれませんが、我が家の状況です。
prayerさんのおっしゃることは、大多数のお子さんには当てはまると思います。「空気」に引きずられて生きていくのも一つの人生でしょう。
クターさん、中学校受験情報の過去ログ最新版にある「低学年の学習は?(一般編)」というスレを是非ご覧になって下さい。とても含蓄が深いと思います。特に男子ママさんのご意見は傾聴に値します。おそらく、クターさんの真の目的は、××中合格でも○○大合格でもなく、優れた「空気」を自ら作り上げる人間を育てることだと思っています。
子どもの受けました校舎では、はっきりと「基礎力をつけてからの入室をしてください。」というお話がありました。
今年の6年はちょうど4年のときにゆとり教育が始まってからの学年で全体としてのレベルが・・と弊害を指摘されていました。(四谷生に限らず、ほかの塾の方が受ける試験結果をみて、先生方がそうお考えのようでした。)
「計算と漢字は家庭でみて下さい。それをこちらでやろうとすると、到達したいところまでいきつけません。」ともはっきりおっしゃっていました。
さて、我が家の子どものテスト結果は、国語算数とも後半は全問正解なものの、最初の漢字、計算で落としました。通塾をしないことに決めてはいましたが、この結果ではっきり家庭でしなければならないことが見えてきた気がします。選抜クラスの授業には魅力も感じるのですが、先に大切なことをしなくてはと改めて思いました。
クターさんも同じように感じていらっしゃるのだと思います。
ちょっと待って さんへ:
-------------------------------------------------------
> クターさん、中学校受験情報の過去ログ最新版にある「
> 低学年の学習は?(一般編)」というスレを是非ご覧に
> なって下さい。とても含蓄が深いと思います。特に男子
> ママさんのご意見は傾聴に値します。おそらく、クター
> さんの真の目的は、××中合格でも○○大合格でもなく
> 、優れた「空気」を自ら作り上げる人間を育てることだ
> と思っています。
貴重なご意見、ありがとうございました。ご指摘のスレ、早速読んでみたいと思います。
それから後半の部分…まさにそのとおりなのです。あまり詳しくは書きませんが、勉強をすることは、未知の世界を知ること、そしてそれを喜びと感じられること、知識を得たことによって、自分の自由、可能性を拡げられると思えること…。もしも子供がそういった意識を持って勉強したいと思うのなら、親としてはとことん応援してあげたいという気持ちなのです。
現6年生の母です。
通塾しながら基礎もかためながらここまで過ごしてきました。
四谷の先生がおっしゃるとおり、現6年生は後世に「円周率およそ3世代」と言われそうな
「ゆとり教育」の被害の大きい学年だと思います。
でも・・・・
この学年は、四谷のテキスト改訂の第一世代でもあるのです。
YTだって前年の学年と違って過去問題集もないままがんばってきました。
ここにきて、この学年はレベルが低いと言われても・・・・・・
本当に学校だけの責任?なのでしょうか?本当に??
すみません。言葉を選ばないといけないとは思いつつ先生のおっしゃったとおりにも書きたかったので。
ここからは、私の解釈も混じります。
四谷生に限らず現6年の現時点の到達レベルについておっしゃっていました。頭の良さなどの比較ではなく、たぶん今の6年生は4年の時に、学校での抜けた部分を塾が補ったのではないでしょうか?また、他塾生で四谷のテストを受ける方も含めてなので、全体での位置は変わりないことと思います。
漢字と計算の面倒を見ることはできないので、ご家庭で!と何度もおっしゃっていました。また、基礎力を「漢字と計算」という二つのことに絞って話されていました。
ごめんなさい。テキストのことなどは良くわかりません。