在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
子どもたちは既に大学生ですが、我が家は基本、まず自分でしっかり考え→親も一緒に考え たうえで解決できなければどんどん先生に質問にいかせていました。
授業の前やあとに。
先生も、質問は歓迎、勉強は塾に任せて。と保護者会の度に言われましたよ。
いまは質問しにくいのかな?
あと、予習シリーズはあくまでも予習。全部できずに授業を迎えてもよしとしていましたけど。
算数が安定しない4年男子です。
他の三教科は今のところなんとかなっていますが、勉強のほとんどを算数に当てているのにも関わらず偏差値50後半〜65と安定せず。クラスも算数の成績次第でC1〜4までアップダウンを繰り返してます。
今回は特にやらかしまして、算数が平均点近くまで落ちてしまいました。
現在は、算数の予習シリーズ予習復習と週テストの復習のみです。時間がないので多くのものをこなすのは難しいのですが、安定して63以上の偏差値を取るためにアドバイスを頂けましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
スレ上げさせてください。
地方提携塾に通っております5年生男子です。
開成を志望しております。
地方なので首都圏の私立受験についてなかなか情報が得られないのですが、塾から6年時に開成コースは開講しないけれど週テストの開成コース?は受けられるかもとお聞きしました。
そこでお伺いしたいのですが、週テストの開成コースを受ける基準はどのようになっておりますでしょうか?
塾の先生もあまり詳しくない?のかはっきり教えて頂けませんでした(こちらから受験する生徒がほぼおりませんので)。
また、同じようにもし地方から開成コースの週テストをお受けになった方がいらっしゃいましたら、週テストの基準や勉強法など何でも結構ですので、詳しく教えて頂けないでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。