女子美の中高大連携授業
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
2/1桜蔭同日体験テストを受験し(友達に誘われて受験しました)合格基準を満たしたということで、前期桜蔭コースへの案内をいただきました
思わぬ案内に驚き、通塾校舎に比べ開校校舎が遠方なのと、基準を満たしたのもぎりぎりなのでは?と思ったりして、学力的についていけるのかと不安に思っています
桜蔭レベルの問題を解くと聞いているのですが基礎固めもせずに大丈夫かと
みなさんはどうされていましたでしょうか
いかせて良かったとお感じになられたでしょうか
前期学校別は各校舎の日曜授業の代わりに参加することになるので、校舎の日曜授業の内容を調べて、両者で扱う内容のどちらがお子さんにとって有意義かで判断すれば良いと思います。
校舎の日曜授業の内容授業次第ですが、おそらく算数であれば、予習シリーズの基本チェックや例題を通じて5年生までに習った内容を理解できているかの確認が主になると思います。そんなことやらなくても大丈夫(または自分でできる)というのであれば前期学校別に参加した方が良いです。逆にそれも丁寧にこなす必要があるのであれば、学校別に参加するとその部分も追加で自分でやらねばならなくなって負担が増します。
前期学校別では開成や桜蔭の過去問も登場しますが、当然のことながら全部が全部手も足も出ない難問ではなく、標準から難問までの問題を幅広くこなします。無理のない範囲で取り組めば良いですし、前期のうちにレベルアップをしておくと後期が楽になるのもまた事実です。
メリットとデメリットを天秤にかけて判断するしかないと思います。ただ、前期桜蔭コースから通常授業に変更することはいつでもできるはずなので、まずは試しに参加してみても悪くないとは思います。
つたない質問にもかかわらず、丁寧にこたえてくださりありがとうございます
おすすめの通り、在籍校舎に確認しましたところ、日曜授業は次週の予習シリーズの導入授業のようです
桜蔭の過去問だけでなく、標準問題も取り扱っていただけると教えていただき少し安心いたしました
(全く解けずで凹むだけの時間になりモチベーションを下げるだけになることを恐れておりました)
娘にもおっしゃっていただいた、「前期のうちにレベルアップしておくと後期が楽になる」ということを伝えましたところ、本人も一度チャレンジしてみたいとのこと
負担感など様子をみながら乗り越えられるように見守りたいと思います
初の受験生、何もわからずでアドバイス大変助かりました
感謝いたします
新6年生です。校舎より、四科のまとめをやるように指示があったのですが、通塾が週4日になったため時間が足りず悩んでいます。週テストの直しや塾の宿題、予習シリーズと実力完成問題集、週テスト問題集、高速基礎マスターで空き時間は埋まってしまい、とても四科のまとめまで時間がとれません。本当にこの量をこなせるものなのでしょうか...。偏差値が平均近くのため、週テストの直しが多いことも要因かもしれませんが、かなり忘れてしまっていますし、もう四科のまとめも取りかからないと入試に間に合わないですよね、、、。
どうやって1週間こなしてらしたか、塾のある日、ない日でスケジュールの目安を教えて頂けないでしょうか?
また、6年上第4回までは理科と社会が新しい単元のようで、それに時間がかかってることもあり、ここを乗り越えて総復習・演習に入れば時間のやりくりができるものでしょうか?
よろしくお願いいたします。
新6年生です。地方の四谷準拠塾におります。
準拠塾だからなのか、高速基礎マスターについて塾から一切なんの説明も指示もなくここまで来ました。予習ナビを見るたびに、これはなんだろうと不思議に思ってはいたのですが、試しに見ようとするとそのままスタートしてしまいそうなのでずっと後回しにして今に至ります。
しかし、こちらの掲示板で直営では高速基礎マスターを普通に利用しているという書き込みをよく拝見するので、今更ですがやらせ方がいいのかと思い初めました。
そもそも高速基礎マスターはどのようなものなのでしょうか?
これはもう6年生でしたら手遅れでしょうか?
今年度終了したものです。最難関の1つに合格いただけました。
6年生は本当に時間が足りないですよね。
夏期講習・学校別など、塾での勉強時間が増え、家庭学習の時間はどんどん減っていくので、効率的に時間を使うことが課題になりました。
我が家は、火曜日と木曜日は塾のみで家庭学習なし。
その他の曜日に家庭学習を入れました。
月:週テスト直し・宿題
水:社会の実力完成・応用問題集・算数週テスト過去問
金:理科の実力完成・応用問題集・社会週テスト過去問
土:理科週テスト過去問・次週の理社の予シリ・まとめてみよう
日:積み残してしまったもの
上をメインに、細かい宿題とかちょこちょこ入れるスケジュールでした。
四まとは、理科と社会しかやりませんでしたが、毎日どちらかを1ページみたいな感じで、コツコツとやってました。
理科は得意だったのもあり1回しかまわしませんでした。
ただ、生物分野など、記述が多く答え合わせもしづらいので、サピのコアプラスとかの方が良かったかもしれません。
社会は6年の1年間で、3回はまわしたかな・・
3・4回目は間違えたところだけやりました。
四まと社会はGWまでに1回まわしておくと、後が楽だと思いますので、
コツコツちょっとずつ毎日、みたいな形でやると良いと思います。
あとは、ダラダラやってるとどんどん時間が過ぎちゃうので、
やる時は時間を決めて、この時間内にやれればゲームできるよ〜
みたいにしてました。
参考になるところがあれば嬉しいです。
親のサポートも大変な1年間だと思いますが、頑張ってください!!
ちょっと古いデータですが、他スレに上がっていたものです。
2021年入試の結果偏差値が出そろった頃に、サピックス偏差値をベースに四谷と日能研の結果偏差値も考量して作成されたものだそうです。
個人的には違和感はほとんどないです(準難関以下は若干首をかしげたくなるものもありますが)。
ここでいう難関上位や下位までを最難関という場合も多いでしょうね。
◇最難関
筑駒、開成
聖光、慶應中等部[女子のみ]、渋幕
桜蔭
◇難関上位
麻布、栄光、女子学院、豊島岡、筑附
駒東、渋渋、慶應SFC
◇難関下位
武蔵、慶応普通部、雙葉、早実[女子のみ]
早稲田、海城、浅野、慶應中等部[男子のみ]
◇準難関(上位校)上位
洗足、早実[男子のみ]、市川
早大学院、フェリス、白百合、お茶附[女子のみ]、青山学院[女子のみ]
◇準難関(上位校)中位
明大明治、東邦大東邦
広尾、吉祥女子
サレジオ学院、鴎友
◇準難関(上位校)下位
芝
逗子開成、本郷、学大世田谷、頌栄女子、立教女学院、東農大一、青山学院[男子のみ]、栄東
◇中堅上位
学習院女子、法政二[女子のみ]、都市大付属、学大竹早、中大横浜
巣鴨、明大中野、桐朋、東洋英和、法政大
鎌倉学園、学習院、中大付、攻玉社、世田学、城北、香蘭女、法政二[男子のみ]
◇中堅中位
神奈川大付属、暁星、三田国際 .... etc.