女子美の中高大連携授業
四谷大塚系で終了された保護者様への相談広場
四谷系(直営、YTネット塾、自宅学習など)で受験勉強されている方の相談の場があればと思い、
立ち上げてみました。
終了された保護者様、悩める受験生のために、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします!
昨年、四谷直営校で終了しました。
四谷でしたが、理社はコアプラを中心に固めました。
サピ教材、使いやすいですよね。社会の白地図、漢字もサピを使っていました。
コアプラを3周ずつくらいしてからは、
入試実践問題集を進めていたと思います。
(4まとは、社会は直接書き込みで1回、理科は分かりづらかったのでやりませんでした。算数は中堅レベルにちょうど良いですよね。3周以上解きました。)
直営校でAIのノルマが大変だったので、そこまで時間がなかったです・・
もし時間があるならば、
コアプラ3周めをしてから、まちがえたところだけ4周、5周
入試実践問題集で苦手分野を発見したら、予習シリーズ5年を読み返し、要点チェック、演習問題集で苦手を無くす
受験校に似た傾向の学校の受験問題を解く
AIが問題探してくれるのはいいのですが、この時期にチャレンジの第一志望校の類似校やそれより上位の学校の問題、つまりは本人にとってかなり難問を解かされて、親子ともに自信を無くしてしまいました。しかも、居残りノルマまで課されていて、、、
終わった今となっては、9月10月は基礎にぬけがないかをチェックしながら、実力相応校の問題を解けるようになったほうがいい時期なのではと感じます。
秋の時間の使い方、とても大事です。がんばってください。
基本的な事をお伺いしたいのですが、第六回公開組分けテストの範囲について教えて下さい。4年生です。
予習シリーズ下の1〜5が範囲になるのですが、上の16〜20からも3割でるのでしょうか?
それとも上期の範囲はでないんですか?
塾にききましたが、あやふやな答えでわかりませんでした。
わかる方いたらよろしくお願いします。
準拠終了組様、中1様
詳細に教えて頂きありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
四まとやコアプラだけでは物足りないような気がしていましたが、やはり追加で対策されていたとの事。お伺いして良かったです。
また、4、5年生の予シリも最後までお使いだったのですね。使った方がいいような気がするけれど、6年のテキストだけでもいいのかな?との迷いがあったのですが、お二方とも最後まで利用されていたと聞き安心しました。
我が子も聞かれ方により知識を引っ張りだせない事があるので、お二方が対策されていたように、入試実践問題集の活用や志望校に似た傾向の過去問演習の必要性を感じました。
直営にはAIが問題を探してくれるシステムがあるのですね。我が子の行く準拠にはないようなので、自力で探して対策しようと思います。
お二人のおかげでこれからの方向性が見えてきて少し安心できました。あと数ヶ月、親子で頑張ります!
ありがとうございました。
終了組の皆様、教えてください。
校舎より過去問をそろそろ始めてくださいとの指示があり、先週からやり始めました。
第一志望のチャレンジ校は受験者平均にも届かないことは予想していたのですが、適正校(ちょうど持ち偏差値と同じ)も受験者平均には届かず焦っています。
平均より20点も下でした。
始めたばかりは普通なんでしょうか?
志望校を変えた方がいいのか考えてしまいます。
終了された皆様はこの時期どのような感じでしたか?
現在、五年生の女子です。
組分けテストは、CとBの境程度の立ち位置です。
偏差値53-56。
本日、五年生1回目の志望校判定テストを受けたのですが、算数が、明らかに、平均点を大幅に下回っていそうな点数でした。下手したら、偏差値40台かも?
動揺激しく、中学受験から撤退した方がいいのかとも考え中です。
親からすると、志望校判定テストの問題は、初見のものはあまりなく、取れていて当然という所まで落としていました。これから、どうすればいいのか途方にくれています。
五年生での志望校判定テストの成績が、六年生の合不合格テストにそのまま流れが引き継がれていきますでしょうか?
本気で、撤退も考えており悩んでいます。
どうすれば挽回出来るのか、こうして相談させて頂いていても、考えまとまらない状況です。
合格者最低点との比較は分かりますか?
9月の段階だったら届いてなくても気にしなくて良いと思いますが、その結果を弱点の把握と潰し込みに活用するのが大事だと思います。
また、似たレベルの学校の過去問やっても、相性は結構ありますよね。相性も踏まえつつ、志望校の再考も場合によっては大事かもです。
合格者最低点とは30点ぐらい違います。
算数と社会はそこそこ取れるのですが、理科は毎回受験者平均を大幅に下回ります。
そして国語は波がありすぎて安定せず…。
もともと理科が一番苦手なのですが、足を引っ張られすぎてます。
弱点の把握と潰し込みですね!
理科を重点的に潰し込みしていきたいと思います。
問題との相性って聞きますもんね。
2月まであと少ししかないと親の方ばかりが焦ってしまい、ダメですね。
とりあえず弱点の潰し込みを頑張ります。
ありがとうございます。