女子美の中高大連携授業
2016年6月5日 全国統一小学生テスト4年生
皆さんいかがでしたか?
2年前の上の子の時より算数が難しい印象を受けました。
解答を記入せずに帰ってきたので記憶による自己採点ですが、うちは380点くらいのようです。
10日目以降から成績表の返却が始まるはずなので、18日とは遅いですね。
うちは、発表を待つ時は、自己採点が、
470以上は決勝行ける。
465以上は行ける可能性高い。
460以上は行けるかも。
455以上はひょっとしたら。
454以下は、びっくり!。
くらいでいつも発表待ってます。
今回テスト受けさせてみましたが、ボロボロでした。
まぁそこは実力だから仕方ないとして、返却された結果を見て一つ疑問が。
今回の算数には「やりとり算」の問題が出ていましたが、こんなの4年の
予習シリーズに入ってたっけ???
と検索してみると、どうやら予習シリーズでは5年上で扱う範囲のよう・・
サピのカリキュラム見ても4年でやりとり算はやってないみたい。
ところが返却されたデータによると正答率は20%はある。
いったい、この20%の子供達はどこで勉強を???
塾ではテキストを1年も先取りで教えているのでしょうか?
でも、カリキュラムどうりだとすると塾の授業ではやってないはずですよね?
難関を目指すような子は6年までの内容を今の時期までに網羅してしまって
いるものなのでしょうか?
やりとり算は考え方が判ってしまえば難しくありませんが、まったくやった
事が無い状況でやり方を思いつくにはちょっとキビシイかと思ったのですが。
自分の感覚では正答率0.3%の規則性の問題のほうがずっと簡単に思えます。
実はサピや四谷の教室ではテキストに無くても教えているのでしょうか?
今のところ予習シリーズ自宅学習でやっているもので、1年も先の
カリキュラムの問題が出るのは普通の事なのか、そこが知りたいです。