在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚 週&組分けテスト4年C1&5年S1キープの勉強方法
表題の通りお話をすすめさせていただきます。
どのように勉強すれば好成績をキープできるのか、研究し実践して来たことをお裾分けできればと思います。
また、新しい勉強方法等があれば教えていただき実践させていただこうと思います。
こどもの能力を引き出すのは、周りの環境であり、伴走者である両親だと感じております。
苦手教科、伸び悩んでいる教科がありましたらご相談下さい。
一緒に切磋琢磨し、高嶺の頂をめざしましょう~
横ヤリになってしまったら申し訳ないですが、組分けや週テでS1を目指すことが目的にになるのはやや危険ではないかと思います。
難関校受験者で、S1常連だった子供も最後苦労していたのは組分け用に勉強をしていた子供です。
組分け対策も悪いことでは無いですが、それが目的になるのはあまり良いことではないことと、逆説的ではありますが最難関に合格する子供は組分け対策をしなくても結果的にS1である、ということだと思いますよ。
よしを。の全力投球様
はじめまして、予習・復習のサイクルと内容を試行錯誤中の母娘です。
ぜひとも、5年時の週間スケジュール詳細をお聞かせください。
先の国語の回答が的確で、全体像をお伺いしたくなりました!
最難関終了組 様
長い期間、受験の伴走者お疲れ様でした。
最難関終了組様には分からないことがあった時は質問させていただこうと思いますので、その際はよろしくお願いします。
週テストで平均点をねらい自由な時間をさき・・・また、組分けテストでAコースをねらい・・・言わずもがな、そのような方はいらっしゃいません。
何のために勉強し、何のためにテストを受けるのか、そして、何のために学力を高めるのか。
週テストの趣旨は、インプットとアウトプットの繰り返しで自分との戦いです。手を抜き学習課題が終わらなければ、結果もでません。競争意識の中に、負けまいという気持ちが生まれ、必然的に日々の学習にその悔しさが反映されます。
難しいSコースのテストをあの緊張感の中で受けることに意味があるのです。
毎週の週テストを頑張り、組分けで結果を出す。小学生ながらにして、そこには社会の縮図があります。
みんなさん口には出しませんが、Sコースに滞在されているお子さん、親御さんは自分を犠牲にして、寝る間も惜しみ戦っています。
目的を持たせ取り組ませることが人間形成、社会的順応性向上への教育ではないでしょうか。
これらのことは、親が独りよがりで思っているだけではだめで、きちんとお子さまに説明し、ともに歩まなければ結果は得られません。
新5年女子 様
出し惜しみなくお裾分けさせていただきます。参考にしていただければ幸いです。
我家には、ミッションノートなるものがありまして、それに一週間の学習スケジュールを両親が記入し、こどもが毎日、一生懸命学習します。
授業後にこどもに学習内容を聞き、テキストを机に並べ一週間分を割り振ります。
●これからの説明の前提です。
授業が火、木、金にあり、火、木が国算×2、金が理社だとします。1回分の単元を2日間の授業で終わらせるので我家の場合は、木曜日スタートの一週間になっております。
つまり、木曜日に国算1回分の前半の授業を受け、次週の火曜日に国算1回分の後半の授業を受けます。その週の木曜日には国算新単元前半、金曜日には新単元理社を学習します。そして、その週の土曜日に週テストを受けます。
さて、ミッション(学習内容)の割り振りですが、
●国語ですが
予習シリーズ漢字と言葉は毎日1ページづつ、先行してどんどん進めます。
週テスト範囲1回分の漢字学習が終わったらテストまでに3回、復習させます。
1回分の学習方法ですが、同テキストをページ半分におり、答えが見えないようにし、新出漢字1つにつき5個の文例があるので漢字のみをざら紙に書かせます。時短のため、ノートには書かせません。
同テキストまとめのページは2回目を週テスト前の金曜日に振ります。1回目は授業後の2日後にやらせます。授業の次の日は、前日に学習した予習シリーズの知識ページを再確認の意味で読ませます。
授業後の金曜日から、早稲アカのWB (ダブルベーシック)という教材を1日1回分づつこなしていきます。月曜日は演習問題集をやらせます。そして、採点したものを火曜日に塾に持っていかせ、記述問題のアドバイスをいただきます。
月曜日にできないときは水曜日にやらせます。塾も休みですし、次の日は塾なので学習内容がホットなうちにアドバイスをいただきます。そうすれば、土曜日の週テストに間に合います。
時間的余裕があれば、応用演習問題集(応国)を金曜日にやり、土曜日の午前中に解説し、自身を付けさせます。
●算数ですが
予習シリーズ計算は毎日1ページづつ学習します。
金曜日から水曜日までに予習シリーズ算数(予シ算)、演習問題集をすべて終わらせます。
算数はとても難しいので、時間をつくり、木曜日に学習した新単元を予シ算を使用し、確認しながら例題と類題をすべてやります。
例え、塾で新単元学習が終わっていなくてすべて学習します。一緒に読んで問題を解かせ、アドバイスします。
これを実施することにより、次回塾での学習がスムーズにいき、問題の幅が広がります。予シ算の確認は日曜日までにやるべきです。
日曜日に週テスト過去問集を使用し、次回のテスト回C問題を本番とおりタイマーをかけてやらせます。親の監視はいたしません。自分の部屋で、他教科と同じように学習させます。わからない問題や間違った問題は解説しますが、間違った問題はもう一度解かせます。わからない問題はヒントを与えながら解説し考える力、自己解決力を身につけさせます。
そして、塾の休みの水曜日に次回週テスト範囲のS問題を解かせます。
火曜日で新単元の学習が終わっているので、プレテストのような感じになり、本人の不安が和らぎます。
応用演習問題集はできれば最高ですが、理社もあり、本人の遊びもあるので週テスト前にはやらせません。組分けテスト前にやらせます。週テスト前は、やるテキストがなくなってしまうので活用しております。
反省ですが、5年生の算数はとても難しいので授業後の親との再確認をやらないと理解が浅くなってしまい週テストで結果が出ませんでした。再確認の重要さを認識し、実践したところ結果は上々でした。
余談ですが、週テストをやらせるときは、問題集に計算式等を途中式を書き込ませてください。週テスト初期はテキストに書かせず、ざら紙に書かせていたのですが、テスト当日は限られたスペースをどう有効活用するのかも間接的に試され、それが結果を左右するので実践させてみてください。
お子さまが、週テ・テキストに書きこんだものを拝見しアドバイスしてみてください。
よしを。は、こどもに算数は2回解けと教えております。2回解いて同じ答えなら正解に近い。しかし2回とも違う答えが出てしまったら3回目を解くようにと。また、1週間という短期間で問題をたくさん解かせることにより、問題を見て、『解ける、解けそう、時間がかかる、無理×』と判断がつく子に育ちます。テスト時は問題を読んで取捨選択させれ力も必要です。そのために一つでも多くの演習をさせて下さい。
国算だけで長くなってしまいましたので、一度切ります。
まずは、国算の学習方法を確認してから理社の学習方法へと参りたいと思います。
わからない表現等ありましたら、何なりと質問お申し付け下さい。
よしを。の全力投球様
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
まだひと通りこなすので精一杯ですが、出来る範囲で頑張ってみます。
国語の文章を読むことで、社会経験を積み、知識を習得する…その通り、実感しています。
子供が国語で読んだ内容を時々話してくれて、私も勉強になるなあなんて思っていましたが、これからは私も一緒にしっかり文章を読んでみようと思います。
最難関終了組様
初めての受験で、終了組の方のご意見は大変参考になります。
通塾し始めて1ヶ月半、今はまだ予習シリーズ、演習問題集などをさらうだけで精一杯の状態です。組分けテスト前も、テキストの総合回をするくらいしか出来ませんでした。
そこでお聞きしたいのですが、組分け対策の勉強というのは、具体的にどういう勉強のことを言うのか教えて下さい。
中学受験はあくまで通過点で、国語で言うと読解力や文章作成力など、その先にある大学受験につながる力も付けて欲しいと思っています。
よろしくお願いします。
スレ主様
お聞きしたいことがあります。
5年生でSコース(S1じゃなくてもいいです)に入るためには4年生のCコースでどの組に在籍するよう心がければいいでしょうか?
C3とか2では無理でしょうか?
娘のクラスにC1のお子さんがいるんですが、頭の構造がそもそも違うって感じの天才ばかりで、C1は別世界のように感じてしまいます。
中学受験初心者なので、とんちんかんな質問かもしれませんが、よかったら教えて下さい。
また、先ほどアップされた国語の勉強法等とても参考になります。
私も頑張りたいと思います!