在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
組分けの余韻がさめない感じですが、次の週テストは目前なんですね。次から次へと新しいことを習得しないといけないし、これまでやったことも定着しないといけない子どもたちは本当に大変ですね。今週の算数は分数ですね。昨年の平均点を見てみると、67点でそれほど与しやすい単元ではなさそうですね。勉強は中長期的な視野と短期的な視野を持って、バランスよくやらないといけないのでしょうけど、我が家も自転車操業というか、目の前の課題をこなすことで精一杯なのが実情です。
うちは算数は応用が最初、まるっきり駄目でしたが、授業で応用をやった当日、もしくは翌朝くらいですと、まだ解法も答えも覚えているらしく、そこで答えを見ずに解き、又数日経ってから解き、又しばらく経ってから解きを繰り返していたら、テストでも組み分けでは最後の大問二題の⑴くらいは解けるようになってきました。⑵はまだ駄目ですね。
ただ娘が、わかりはじめると、そういう問題の方が面白いみたいで、基本的な計算問題をやるのを嫌がるようになってきてしまいました。今週のような、計算系の問題は苦手ですし、大変です。今日もどうしても分からないものは飛ばしながら、旦那に教えてもらいながら何とか予習を終わらせました。
今までも、とっつきやすそうに見える問題の週テストの方がむしろ出来ませんでした。
そうでなくても、週テストはいつも低空飛行で、何とか組み分けテストで乗り切るタイプです。彼女いわく、週テストが終わったら初めてそこの単元がちゃんと分かってくるそうです。
国語は殆ど勉強した事はないです。何故だか分からないのですが、国語だけは得意みたいです。今回の組み分けで初めて110点台を取りましたが、今までは何もしなくても130点台は取れていました。公文の国語が効いていたのかもしれません。でも、これからはそう甘くはないのでしょう。ただ、公文の流れで、漢検だけは最近5級まで取りました。
今日の予習は疲れました。
五年生になったら、更に忙しくなると思うと不安です。