女子美の中高大連携授業
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
はじめまして。
この2月から直営校に通塾している新4年生女子の母です。
昨年9月から始まった準備講座以来、子供もすっかり四谷大塚が
気に入った様子で、「2月から塾に行きたい」という本人の希望を
尊重して通塾に踏み切りました。
あまり競争心が強くない娘なので、四谷大塚が合っているのかなと
思いますが、今まで塾通いをしたことがないので、「体力的に
持つかな」という不安を感じつつ、週3回塾に送り出しています。
始まって2週間が経ちましたが、塾で指定される宿題をやるのが
精いっぱいで、校舎で推奨されている高速基礎マスターもほとんど
進んでいません。算数の計算は多少先取していたので、初級編は最初
の診断テストでクリアできましたが、国語は入門編にようやく手を
付け始めた状態です。国語力5000、かなりハードですね。
私もすべきことを全部は把握していないので、3週目が始まるに
あたって、父母会やオリエンテーションの資料を再度読み直して
いたところ、やり忘れている内容を発見してました。冷や汗です。
こんな感じで、今は塾のペースに慣れることを優先して成績は
二の次で進めているような状況なので皆様の参考にならないと
思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。
新5年の子どもの親です。
1年前は、私も新しい生活リズムと多い学習量にとまどっていました。
それまでは子どもを8時半に寝室に送り込んでいたので、授業終了が
8時少し過ぎの校舎に通い始めた頃は、最後まで起きているかな?と
少し心配してました。
授業、週テストの日は演習時間があるので、高速基礎マスターは
この時間にやってもらっていました。
夏休み・冬休みなどの長期休暇に少し。
冬近くなってから、家でも少しずつ取り組ませるようにしました。
まずは宿題をどう配分するか、あれこれ試してましたね。
使える時間、得意な科目、性格等々は個々に違いますので、
あくまでも参考として見て頂けたらと思いますが。
我が子は算数が得意、国語がとても苦手、理科・社会は分野に
よってはかなり苦手もありましたが、特に苦手・得意という印象
ではない子です。
書いた内容は、基本的な部分だけで、週単位でやるべきことを
追加したり、いろいろ違う部分もあったと思います。
後半、少しずつ(算数の)宿題プリント類が増えてきたので、
小分けにして朝・塾のない日の下校後・土日に割り振りました。
あと、漢字も後半からは週2回確認テスト体制にしてみました。
(いちいち私がpcで問題作るのが面倒でしたが・・・)
☆週スケジュール☆ *下校後はまず学校の宿題優先で
月朝:計算1p 漢字2字
月夜:通塾日 ⇒ 帰宅後に計算1p
火朝:計算1p 漢字2字
火下校後:算数の宿題、計算1p
国語プリント(文法事項)
水朝:計算1p 漢字2字 週テa-cの計算のみ
水夜:通塾日 ⇒ 帰宅後に計算1p 週テa問題
木朝:計算1p 漢字2字
木下校後:算数の宿題、週テb,c問題(計算以外)
社会の宿題 国語プリント(読解)
金朝:計算1p 漢字テスト
金夜:週テスト&解説授業
⇒ 帰宅後に算数のテスト直し(宿題)
日:理科の宿題(ナビを見ながら)
残っている宿題類(平日未消化分)
漢字2字
---
校舎では予習ナビは長いので、授業を休んだ時以外は特に
見なくてもいいですよ、という指示でしたので、
後半になって理科だけ宿題の友として見せていました。
漢字学習、我が子も書くのが面倒みたいで嫌がります。
書き順を確認しながら1字書く。
1-5の例文の字を1回ずつノートに書く。
をやっていましたが、指でなぞり書きでもいいと思いますよ。
新6年親です。お邪魔します。
高速基礎マスターの国語力5000は結構ハードですので、長期休暇に時間を決めてやってました。
うちの子は最初音を出してやっていて間違えて「ブブーッ」てなるとキレてました(笑)
国語力5000さえ終わってしまえば、算数含めその他のものは比較的スムーズに行くと思いますよ。
うちの子も4年の最初の3ヶ月くらいはキツかったと後になってから言ってました。
まずはリズムを掴んで、子供のペースを作ってあげてください。(少し尻を叩くことも必要だと思いますが。。。)
ただ勉強は時間よりも質が大事です。集中力が切れている時は、リフレッシュさせてあげてくださいね。
他の子の勉強時間が気になると思いますが、週テストや組分けテストでの到達度が大切です。
そして、間違えた問題の正答率をみることで穴を見つけて補強することです。
そうすれば必ず成績はついてくる筈です。
頑張ってくださいね。
皆様、温かいレスをありがとうございます。
細かいやることリストまで。ありがたいです。
主人が作ってくれたチェックリストとほぼ重なっていて、このまま追いついていけば何とかなりそうだ、と安心しました。
昨日やっとやるべきことを終えた状態で今日の塾の日を迎えることができました。今回の週テストはある程度の手ごたえは得られるかもしれないと少し思えました。
チェックリストは必要ですね。
子供からは算数の先生の話をよく聞きます。周りを意識させるような、良い意味で煽るような事を言ってくれるようです。子供も少しずつお友達を意識するようになりました。
穴を作らないよう、間違えた問題の正答率をチェックします。アドバイスありがとうございます。
えー、皆さん基礎マスターはそんな長いスパンでやられていたんですね!
びっくりしました
こちらの校舎、早い子では国語力5000を春休み前に終わります、できないことはないということです GWには5000終わる目標で取り組むよう指示されており、必死です
現在中級終わりまで来ました
基礎マスターに追われる日々です
↑
すごいですね!さすがCコースだわ。
うちなんて授業の間にやるだけてす。
四谷大塚の予習や宿題も大変だし、私の頭は混乱しまくりです。
伴走ママやパパって、えらいというかすごいですね。
みなさん高学歴なのかな。。。
うちは並みだからうまく進めてあげられないわ。
週テストお疲れ様でした。
うちは相変わらず国語が。
一週間の流れを考えてみたのですが、国語は文法と漢字(と音読)以外は
特に課題が出されていません。
算数では週テスト解き直しが課せられているものの
国語は何もなしです。
理科や社会はルーティーンな課題があるけど、国語にはないですし。
(算数もかな?)
そういえばオリエンテーションでも国語担当の先生が
あまり国語には時間かけなくても
というニュアンスの事をおっしゃっていました。
でも・・・
うちはこのまま放置してたら大変なことになりそうです。
今回はそこまで長い文章でもなかったのに長文を読むのが遅く、問いを読むにも時間がかかり、結局最後は時間がなくなりあわてて解答しているようです。
漢字は得意な方ですが、ただ記憶しているだけで覚えた漢字や熟語を使いこなすことはありません。(それは得意とは言えないか・・・)
本人いわく、長文はやる気が出るときと出ない時があるとのことで
確かに落差が激しいです。
文章を読む力が弱いのだと思うのですが
国語どうしたらいいでしょう。得意なお子様、そうでない方でも
どの様に勉強を進めていらっしゃるか、一週間の流れを教えていただけるとうれしいです。
(親からの遺伝の影響か)算数は応用演習問題集まで行けるけど、国語はからっきしダメです。親子ともできないので偉そうなことは言えないのですが、ご参考までに国語に関しては、
・週末に時間的な余裕があるので、ひと通りの漢字(覚えるまで練習)と前の週の演習問題集
・火曜日に言語要素の宿題(予習シリーズ+漢字とことばの言語要素の部分)
・木曜日に水曜日の小テストの復習(漢字と言語要素の知識の確認)と授業で扱う予習シリーズの読解問題の間違い直し+終わらなかった問題
というペースで進めています。演習問題集が次の週にはみ出していますが、国語の場合、その週で習うことだけが週テストに出るわけではないので、これで良いかと思っています。
国語ができないのは親子共通なのですが、うちの子は読書が好きで、精読はからっきしダメでも、読むスピードだけは本当に速いです。英語の勉強と一緒で、国語も多読と精読を並行して進めるのが良いのかな、とは思っています。