在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
進学くらぶのお部屋
はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。
予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
我が家はモノクロA4レーザー複合機ですが、
A3もカラーも私は必要性を感じることは今の所ありません。
過去問をコピーするときに必要になる、ということらしいですが、
普段はA4で十分ですし、両面を多用すると、
インクジェット品質では辛くないでしょうか。
ただ、問題自体はB4(解答用紙は元々A4)で作成されているので、A4印刷時は縮小されます。
等高線の時以外は困ることはあまりありませんし、あまりにも細かいときは、
昨年からは等高線図のみ拡大版も提供されるようになりました。
いつも問題は104%で印刷しています。
A3のレーザーは会社やコンビニコピー機と同じになるので家庭向きではないですね。
我が家もブラザーを使用しています。
うちの場合組分けテストは会場受験を選択しているので、自宅受験の週テストもB4で印刷して本番と同じように行っています。
どうしても買わなくてはいけないならA3をスキャン、印刷できるものは便利です。
自宅での勉強のスタイルにもよりますが、総合回などもう一度解く可能性があるものはスキャンしてパソコンに保存をしているので、両面を同時スキャンできる機能は結構重宝しています。
自宅にあると思うと参考書などB4やA3でコピーをすることも多いです。
うちはエプソンです。ブラザーが多いと思うので、エプソンは少数派かなと思います。
A3対応で、2段(A4とB4)に用紙をセットしています。
A4だと文字も小さめですし、算数の計算スペースも少ないです。(別途計算用紙を渡していました)
娘もB4のほうが解きやすいと言っていました。
うちは2月から通塾に切り替えましたが、算数の図形をコピーしたりでA3もたまに使っています。
複合機について質問した者です。
多くの方にお返事いただき、誠にありがとうこざいました。
特に両面コピー印刷や用紙サイズについてアドバイスくださった方、大変参考になりました。
検討した結果、ブラザーを購入する事にしました。