インターエデュPICKUP
1013 コメント 最終更新:

進学くらぶのお部屋

【5428102】
スレッド作成者: りんご (ID:VbGCv7GB5Bo)
2019年 05月 08日 14:42

はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。

予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

【6043367】 投稿者: 国語   (ID:ahw/Ct8tV5Y)
投稿日時:2020年 10月 05日 16:36

>ひまわりさん

コメントありがとうございます。勇気づけられました。

そうなんですよね、他人の子だったらできなくても気にならず、冷静に教えてあげられるのに…って本当に思います。学生時代、自分の年の離れた兄弟を教えてたことがあるのですが、その時すらイライラしなかったのに、やはり自分の子は違うんですよね…。

「この状態で受験?!そんなの無理だわ」って思ったり、「もうお願い、やめていいよ」って脅しじゃなくて本気で話し合いしたり…通塾だったら先生が入って3者で冷静に話が進められることも、進学くらぶの動画のみの生徒なので、担当の先生とかからの電話もないので、親子で向き合わなきゃいけないことが多くてそういう意味でも進学くらぶ生は大変ですよね…。

今回の組分けの結果(5年)が反映されて、今回は本当にしんどい5週間だったのですが、過去自己最高点をマークできました(算数8割 国語5割 理科8割 社会8割)平均点が高かったっぽいので、偏差値は自己最高点ではなかったのですが、久々の結果に、子供とハイタッチしてしまいました。Sクラスなんて夢のまた夢だし、国語は相変わらず5割ですが…(苦笑)ちょっと報われた気持ちになりました。

ひとつひとつやっていくしかないんですよね、孤独ですが…。
国語は点数が低空飛行のままなので、これからもいろいろこちらでアドバイスいただけると嬉しいです。今週からもまずは音読、頑張ってみます。

【6045479】 投稿者: SからBへ   (ID:pud./Y0vmJY)
投稿日時:2020年 10月 07日 14:26

算数の担当講師が変わってからわかりにくい…と子が戸惑っております。そんなこんなで今回の組分けは、新しく比の概念が加わってしまい、得意の算数が奮わず、苦手な国語は苦手なまま、社会の漢字間違いで10失点などダメダメな結果でした…
結果を踏まえて丁寧に取り組まないとなぁ、と今週から母が全面サポートはじめました。

ジェットコースターのような成績の落ち方に思わず笑ってしまいましたが、下巻に入ってから子供が「なんでこんなに覚えられない、要領がつかめないんだろう」とひとり困惑している場面もあったので、ここで見守ることに徹するのは少し酷すぎるな…と。

孤独な進学くらぶ生、皆様の取り組みの様子やアドバイスがとても参考になります!

【6045615】 投稿者: ひまわり   (ID:XpaPIEeSiFQ)
投稿日時:2020年 10月 07日 16:54

Cコースの先生、算数国語とも本当にいいです!
国語ではBのときには嫌がっていた文法も喜んで聞いており、本当にありがたいです。
算数の先生、親も見習うべしとの御言葉、胸に響きました。
理科は前期で既に苦戦していますが、後期も大変なのですね。スタディサプリの情報もありがとうございます!とりあえずBCの先生が両方出てくるのを楽しみにがんばりたいと思います。

Newton、文系の我が家には縁がなく、できるお子さんは家庭環境もよいのだなと改めて感じました。
一緒に映画やテレビもいいですね。
うちは興味のある分野のものしか見ず、私が読んでいる小説にも興味を示してパラパラめくるもののすぐ飽きてしまい、国語力には全く役立っていません‥

【6045770】 投稿者: ひまわり   (ID:XpaPIEeSiFQ)
投稿日時:2020年 10月 07日 19:35

自己最高得点とは素晴らしいですね!!
息子さんも喜びだけでなく大きな自信を持たれたことと思います。

たしかに通塾していたときは、先生が親のメンタルまでフォローしてくれて楽でした。
でも、親子でハイタッチというのは親子で「孤独に」頑張ったからこそではないでしょうか。

私も日々、親子で一緒に勉強できるこの時間を精一杯楽しもう、と自分に言い聞かせています。
こちらの掲示板のおかげで皆様と繋がれて本当に嬉しいです。

【6046611】 投稿者: 国語   (ID:Nx4ikEGAul2)
投稿日時:2020年 10月 08日 13:48

>ひまわりさん

ありがとうございます。先週木曜日に落ち込んで書き込みして、ひまわりさんの書き込みにとても励まされました。本当にまだまだですが、今週も頑張っています。

そうなんですよね、通塾していた時は先生がフォローしてくださるので、まだ孤独感は少なかったのですが、自宅で進学くらぶだと「本当にこれでいいのかな?やり方あってるかな?」って思いと毎日背中合わせです。そして組分けテストが1か月の親子の成果発表みたいでドキドキです…

今週もまた木曜日がやってきました(国語を一緒に勉強する日です。イライラしないようにしないとですが…)

国語が苦手な子なので、通常、基本問題→発展問題→文法問題…と週末もしくは、平日のどこかで予習シリーズの問題を先に一人で全部解いてみるのですが、普通に4時間ぐらいかかっています…時間かかりすぎ。それで国語が偏差値50を切るとか、もうコスパ(?!)が悪くて仕方ないです。

みなさん、予習シリーズの国語はどのように進めていますか?

動画を見るだけでは、わかったつもりになってしまっているようで、動画は後期からは、一緒に勉強が終わってから、頭を整理するのに見せるようにしているのですが…悩みます。

【6046796】 投稿者: こんにちは   (ID:/cK5wFGWg4Y)
投稿日時:2020年 10月 08日 16:27

本当に、先生方いいですよね。最近、私は話し方が国語の先生に似てきた気がします。我が家は子供が算数が本当に酷い状態なので私が怒り狂いそうになるので、なんとかあの算数の先生を見習って、私が優しく柔らかく話せるようになりたいです。
理科は今、HPで前期のタイトルを見ましたが、前期は主に生物地学の範囲のようですね。後期10月は全部物理なので、物理分野が得意だと大丈夫かも。生物地学が嫌いだと物理は好きだったりするので。BCの先生がふりこの授業の冒頭でブランコを漕いでいる動画が出て来たのですが、Bの先生はスーツ姿で相変わらず(?)真面目そうにブランコに乗っていて、Cの先生はちょっとニコニコしていてその様子がコロコロしていて、Cの先生が「僕とBの先生では体重がすごく違うんだけど、重さの違うふりこでは・・・」というようなことを言っているのが可愛らしく感じました。
ひまわりさんのお家は文系なのですね。我が家はできるお子さんではないです。悲鳴を上げながらでギリギリのCですので。
国語は漫画を読むだけでも違うと聞きます。我が家は最近、息子が漫画を音読して学校の音読の宿題終わった、など言うこともあります・・・(汗)テストで出た問題や演習問題の国語の文章の続きを読みたがったりはないですか?息子はときどき、この話の続きが気になるから買ってくれということがあります。

---------------------------

ここからはひまわりさんへのお返事ではないのですが、ここに書きます。国語はうちはほとんど時間を取ることが出来ずにいます。組み分けテストが日曜だったので、今週はもう木曜だというのにまだ社会と戯れているようです。社会しかやる気がないのかと、絶望的な気持ちになります。今週はおそらく国語の予習ナビは息子本人は時間がなくて見れないだろうと思います。
今予習シリーズのテキストを確認してきましたが、第6回の部分は全く手を付けていないようで白紙のままでした。我が家は算数が酷すぎることが大問題なことは本人も分かっているので、国語をスルーしようとしている気がします。せめて漢字だけはやってくれ、と思います。9月の最初の週テストは国語はノー勉強で受けたと思うのですが、読解以外の文法や漢字は壊滅状態だった気がします。文法と漢字だけでもいいから一通りはやって欲しいと思っています。

【6047054】 投稿者: 国語   (ID:Nx4ikEGAul2)
投稿日時:2020年 10月 08日 20:30

算数の担当講師、後期から変わってしまいましたよね。前の先生もすごくわかりやすくて好きだったので、変わった時は少しがっかりしました。

比は難しいですよね。算数大好きっ子でも苦戦してます…。
前回の組分けで、面積比でダメージを初めて食らって、まだまだ比が続くんだ…とげんなりしてますが、ここは5年生の最重要課題!と思うようにして(苦手そうなので)励まして乗り越えようと思います。

解説、うちは後期から時間削減のために間違えた問題だけを動画でサラッと見るだけにしています。(CSコースは基本問題の解説ないですしね)

その分の節約した時間を、苦手な部分を納得いくまで解説読んだり、類題を何度もやったりして解いています。もともとSのお子様なら、自力で何度も解いて、きっとコツをつかんでしまったら早いのでは?とおもいました。

わが家も国語の漢字と社会の漢字で、今回の組分けは10点は落としたと思います。
今週から漢字学習の丸つけは母が担当することにして読みづらいものは厳しく×を付けるようにしてます。そもそも字が汚いので丸つけからがっかりしてます…

本日の国語も、発展問題になったら不正解ばっかりです…がっかり。
文章がちゃんと理解できてない、問題の意図が読めていないので、解説をすると「ああ!そういうことね!」って笑顔で言うので、こちらはイライラ(笑)
本当に毎週木曜日になるたびに「もう辞めちゃおうかな…」って落ち込みます。
(文章と問題の解説をした後、もう一度やり直しをさせています)

孤独…ですが、お互い頑張りましょうね。。。

【6048230】 投稿者: 体系数学   (ID:/DYkTNG1s2g)
投稿日時:2020年 10月 09日 21:01

子供が進学クラブのみで四ツ谷60ちょっとの学校に通っています。
算数が得意な子供で有れば、けっこう行けると思います。
下の子もお世話に成っていますが、部分的に映像差し替えしています。

最後は過去問対策が必要なためその手当は必要です。
うちは過去問解説の映像を他社から購入しました。

夜九時までの勉強で私立中学に入れたので、良かったと思います。そのまま寝れるので。

四ツ谷の場合、先生のレベルは高いし工夫もしています。
中学で60ちょっとでも高校だと70いくつなので省エネ受験でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー