在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2022年度5年Cコースの部屋
Cコースで頑張る方、Cコースを目指している方、情報交換をしましょう。
私も試行錯誤をしながらやっています。
同じように悩んでいらっしゃる方がいて少しほっとしました。
うちは4年の最後の組分けで算数が原因でBへクラスダウンしてしまい、それを機会に算数の取り組み方法を見直しました。
今まで、Cクラスだから実戦までしっかり解けるようにならないと・・・と焦ったりしたこともありましたが、まずは基本重視。
練習問題までしっかり解けたら、実戦問題は取り組むことができて、解説を聞いて理解出来たらOK。
とにかく嫌々だった高速基礎マスターも当面の間やらなくても良いことにして、代わりにテキストの基本問題をみっちりやることにしました。
進学くらぶ生だからできることではありますが、他のお子さんにとってプラスな事でもうちの子にとって合わないと思ったら思い切って別のやり方に変えてみることにしました。
また予習ナビ、復習ナビを有効活用して、わからなかったら何度でも解説を聞いてよいことにしました。
私も「これこの前やったよね?」とか「なんでまた同じ間違えしてるの!」などとは言わないように気を付けています。
通塾だとあまり予習ナビは見る時間はありませんか?
親だとついつい熱くなってしまうところがあるので、先生で代用(と言っては失礼ですが)できるところは画面上であれ先生にお願いすることにしました。
そうすると同じことを言っていても先生だという事を聞きます(笑)
私もできるだけ横について解説を聞いているので、「ほら~ひかるんも〇〇って言ってるじゃ~ん」とか言ってみたり。
これが一番良い方法とわかっている方法でもお互いがストレスになってしまうなら、少し妥協してみても良いのでは?と思います。