在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷大塚の良さ
ちまたでは、サピ、早稲アカが有名ですが、
あえて四谷大塚がいいところってなんでしょう?
予習シリーズはいいと思いますが、早稲アカも使ってますし。
直校舎の合格実績で、準拠塾除くと日能研レベルで、サピックス、早稲アカの次は間違いないという意見が大半に聞くし、一方で、日能研より上という意見も多いので
四谷大塚って、何がいいのか、純粋に知りたくてスレッド立てました。
※ダメといいたいわけではなく、通わせる方はサピックスより、早稲アカよりいいと思っている理由があるはずで(立地は除く、最強なので)
特徴がいまいち見えない四谷大塚の魅力を知りたいと思う純粋な気持ちですので、煽らないでください。。
塾通い前提ですと、スレ主さんのご指摘通り「特徴が無いのが特徴」ですね。
そのかわりターゲット層が幅広くカバーできて、中堅層の居心地が悪くない。
上も下のお子さんもいる。
中学受験のオーソドックスでしょうか。
他塾の留意点は、
サピの親、外注サポートの覚悟、クラス替えプレッシャー、日能研の脳を鍛える学習+中塾学習によるスロースピード、早稲アカの宿題量など。留意点をカバー出来るなら、返ってくるメリットは大きいかも知れません。
個人的に1番の特徴を挙げるなら、予習シリーズで自学自習も可能、通信教育で
受験勉強ができる事。週テスト組み分けテストで効果的に回せば、難関校も合格できる所ですね。
息子が四谷大塚に通っていました。
直営校の実績は、かなり良かったと思いますよ。
そもそも人数が少ないので、見た目の華やかさはありませんが、在籍人数と実績を比べたら、素晴らしい実績だと思います。
入塾時にテストがあるので、少数精鋭で、きめの細かい指導がされていたという感想です。
息子を含め、友人たちは全員、第一志望校に合格しました。
あと、仮に筑駒や開成に合格できる学力を持っている生徒さんに対しても、志望校の誘導は一切ありませんでした。
日能研、早稲アカと四谷大塚の違いは、おそらく下位クラスにあると思います。
四谷大塚は入塾テストがあり、その基準はそこそこ高いのです。ですので、下位でも中堅クラスの中学には合格します。
そういう理由からでしょうか、四谷大塚は、ガチャガチャしていない、落ち着いた印象でした。
私は下記2点の特徴による「生徒や講師の個人の才能に依存しない成績向上の再現性の高さ」に期待しています。
・予習型
・完成度の高い学習コンテンツ
そのおかげで、塾自体に特徴がある必要がないのかもしれません。
他のスレを見たところ、早稲アカは四谷大塚の準拠塾ですが、学習とテストの範囲やタイミングがズレることがあるみたいです。
四谷大塚は単元ごとに毎週テストがあるので、単元毎の学習状況を細かくふり返ることができるところが気に入っています。
これらの特徴が、ご家庭の指導方針や、自分の子どもに合うかどうかは、ご家庭でよく検討されると良いと思います。
他の塾を知らないのですが、「塾の授業が楽しい」といってこどもが全然いやがらずに通っているので、先生方の授業のクオリティが高いんだろうなと想像しています。
中受をするにあたり、子どもが勉強嫌いになることだけは避けたかったので、それだけでも四谷大塚にしてよかったです。校舎運もよかったのかもしれませんが。
楽しく勉強を続けられているせいか、6年生になって成績も上がり、学校別対策コースも複数合格をいただけました。まぁここからが正念場ですが。
あと、四谷の学習方式のおかげで、予習をする習慣が付いたので、進学後に助かるのでは、と考えています。
東京では無い首都圏ターミナル駅近の直営校(大規模?)に通っています。同じ駅にSAPIX、日能研、早稲アカもあります。
四谷大塚を選んだのは、実績と、算数の授業の進め方が良いからです。
開成合格者数÷6年在籍者数が、同じ駅の四谷とSAPIXでほぼ同じでした(四谷の6年在籍者は校舎生+学校別対策コース生で計算してます)。当時の近くのSAPIXは小4の2月以降は席がなく四谷に流れてた?せいもあるかもしれません。昨年増席したようで今後はわかりません。
また、四谷は志望校コースに入るのが大変だといいますが、入れない層なら、それこそSAPIXはオーバーワーク、四谷のカリキュラムが良いと判断しました。
日能研はちょっと実績が残念(説明会を聞いたその年だけかもしれません)、早稲アカは駅から遠いので検討しませんでした。
こどもにとっても、算数の授業で、わかっている問題は解説を聞かないで良いのがとても合っています。丸を貰ったら応用のプリントを貰って先に進んで良い、わからない時は解説を聞いてね、という具合です。
(他塾の授業の進め方は知らないですし、自校舎だけかもしれませんが。)
1、教材は早稲アカの勝ち
四谷プラスアルファで錬成問題集とかマスターテキストが優れているから。
2、ペースメーカーは四谷の勝ち
早稲アカは週テストではなくて隔週テスト、祝日調整用に早めに進むから。
3、ワンチャン狙いなら早稲アカ
四谷は志望校別コースに入る基準が高く過去問中心学習、早稲アカはNNに入れてくれるし、バランス欠くほどに志望校に特化した問題を与える。
4、塾依存なら早稲アカ、自由度なら四谷
こんな感じですね。