女子美の中高大連携授業
臨海セミナー高校受験科 親の広場
こんにちは。
臨海セミナー高校受験科の子を持つお父さん・お母さん
皆でいろいろお話しませんか!
ちなみに、私は神奈川県を南北で2つにしたら、南側の中2の女の子の父親です。
ESCに通っております。 よろしくお願いします!!
みなさまこんにちは。
クロノグラフさま、はじめまして!
お返事遅くなりまして申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。
えっと・・今までの書き込みの内容から色々お詳しいのはどう考えてもカサブランカさんなので私宛にご質問いただいたのはお間違えなのかしらと思ったのですが・・(汗)でも私がSVの1と2は入れ替わりがあると書いてしまった一行にお気づきになってご質問いただいたのかなーと思って、カサブランカさんから詳しいお話があった後ではありますけど私からも少しお返事させていただきますね。
うすうす?お察しの通りうちの息子もSVでお世話になっております。たぶん先生方もこの掲示板をご覧になっている事、人数も少ないので個人の特定がしやすい事などを考えると知っていることもあまり詳しく書けないことをお許しください。
通塾時間ですが一時間はまだ近い方かもしれません。うちも一時間では着きませんのでお誘いを受けた時には無理だと思いました。
でも本人が通うことを決めたのでもうこれは応援していこうと決めました。と言っても私は勉強の方のサポートはまるで無理なので塾の先生方に頼りきりですが「体力温存作戦」だけ(笑)は塾が遠くなってからはちょっとサポートしてます。
臨海オリジナルの各校集めた分厚い過去問などなど3年になってからは通塾かばんがずしっとかなり重いです。
うちは学校が遠いこともあっていったん帰宅してからでは塾に間に合いません。かといって学校の勉強道具と塾の道具を同時に持って行くのはかなり体力を消耗してしまうので下校時間に合わせて塾のかばんを届けて駅まで送ったり前日が塾で疲れている表情の日は朝も車で送ったりなど通塾時間の短縮と体力温存を出来るように少しサポートして通塾しています。結果、きつそうではありますがなんとかなっています。
先生の差はあるか?ですが、私が授業を受けているわけではないのでなんとも申し上げられないのですが、息子は先生のこともクラスのお子さんのことも「やっぱSVはすごい」とよく言います。塾が理社コースを変えたり開成用の社会のテキストを作ってしまったのも納得、駿台の全国ランキングを聞いてびっくり、本当に別格にとんでもなくすごいお子さんが数名いらっしゃるようです。まるで芸能人にでも会えたかのようにすごいお子さんの話をしていて他のクラスでは得がたい刺激を受けているようで、その刺激が遠くても通いたいと思わせているようです。我が家の場合はいつSV落ちするかわかりませんが(汗)
> カサブランカ様
> コスモス様
レス,ありがとうございます。
1年後のことを考えると,身が引き締まる思いです。
何とかSVクラスのお誘いをいただけるように,愚息を頑張らせます。
とはいっても,反抗期の昨今,やる気にさせるのが親の務めでしょうか。
幸いなことに,「勉強大嫌っっっい」ってタイプではなく,
11月の駿台の結果が上がることを目標にしているようなので,
環境を整えてあげようと。
塾の最上位クラスなので,やはりそれなりの先生が配置されているのでしょうね。
私が学生の時も先生によって相当差がありましたので,
期待しています。
また,周りの生徒さん達からもぜひ刺激を受けてもらいたいと思います。
今年の中3の皆様の来春が幸多かれとお祈り申し上げます。
みなさん こんにちは。
今日は多少暖かいでしょうか・・?ただ雲がどんよりしていて、何だか気が滅入って来そうな天気ですね(神奈川県南部)
ESCの皆さんは昨日からGTでいいのでしょうか?
それとも、地域や学年で違うのかな??
我が家のお姫様は数学で目標としていた点数が自己採点でとれていたのでご機嫌で帰ってきました。
今日の英語はともかく、私の家系の遺伝で理系の彼女にとっては土曜日の国語がいつも足を引っ張ってるので、今回もそのパターンでしょう!?
ところで、先日 英検の2次テスト対策の予定が発表になっていましたが、1次の合否が出ていないのにな~とのん気に構えていました。
インターネットで自己採点しておきなさい!!ってことなんでしょうか?
ホームページにいって自己採点してきましたが、50点/65点でした。
微妙~ですが、まぁOKなんだろうと仮定して2次の勉強を始めましたが・・・・良いんですよね??
なんとか、来春(2月)には準2級に合格してもらえればと思っています。
あと、ボブさんがおっしゃっていましたが、2Vは各支部にあるんでしょうか?
家の娘の通っている支部には2Vは1クラスありますが、横浜の方?優秀な生徒さんの多い地域は支部にいくつも2Vがあったりするんですか?
また2Vの無い支部もあるんでしょうか???
娘から聞いた話ですが、GTの成績優秀者はランキング形式で名前が発表され、その中でも上位者は大きな字で名前が載るそうですね!
3SVに行かれる方たちは、GTでもその辺の常連さんなんでしょうね!!(通信販売で爪のアカください・・・・orz)
すごい掲示板ですね。
カサブランカさんやコスモスさんの情報を食い入るように
読みました。ありがとうごさいます。
3SVクラスは娘には縁がなさそうに思いますが、
上には上がいるってこと念頭に頑張らせたいと思います。
クロバイさん
2Vクラスは、全部で幾つあるのかわかりませんが、
エリア内では横浜と藤沢にありますね。
2Vが3SVになるのかな?
そんなことより、目先の模試とGTと学校の定期テスト
を頑張らせるのが先ですね。
そして英検についてですが。
秋の英検は1次合格発表から、2次面接までの期間が短いので
準備が大変なんです。3級はなんとか・・・でもだんだん級があがるにつれて、1次の自己採点次第で2次対策に手をつけないと
間に合わなくなります。
特に塾の準会場では合否の発表が遅く、なかなか連絡が来なかったですよ。
別の塾で受検したとき、1次合格発表が2次面接の1週間前。
おまけに英検の問題は塾で回収されて、自己採点できず。
とにかく、気が気でなかっただけの記憶がありました。
娘さん、2次面接、頑張ってくださいね。
クロバイさん、ボブさん、からあげさん
コスモスさん、カサブランカさん、クロノグラフさん
みなさんのESC体験、とても興味深く読ませていただきました。
「SV?」からはじまりわからない言葉がいっぱいだったので
おもわずメモにとり整理しちゃいましたよ!!(笑)
で、なんとな~く状況をつかみ、みなさんのお仲間に・・・と思っているダブルです
ありがたいことに先日またESC移籍の話をいただき今また検討中です。
通塾日数、宿題が増えるけれども授業内容や先生、クラスの生徒さんその他、勉強環境としては普通科に比べるとさすがにいいようですね~。
わが子がどこまでがんばれるか・・・というのもありますが、
私としてはできれば少しでもいい授業受けさせてあげたいと思っています。
みなさんはESC移籍前に
すみません。書き込み途中で送信してしまいました・・・・
みなさんはESC移籍前に授業見学とか体験とかしましたか??
移籍の話は子供にされまだ私は詳しいことなにも話されてないので、
とんちんかんな質問でしたらごめんなさい。
みなさんこんにちは。
今日もいい天気で、まさに“天高く馬肥ゆる秋”ですね。!
このスレに参加されているorロムされているご両親全てのご子息が恵の秋になりますように!!
しかし、天高く馬肥ゆる秋 この言葉の由来は別にあるそうで、中国北部の農民の人達が秋になると、それまで放牧していた馬またがったモンゴル遊牧民がこの時期せっかく作った穀物を略奪に来るのを警戒していた事が、由来だそうです。
臨海の生徒がこの馬のようによく成長してくれればいいのでしょうが、他塾の生徒がモンゴル遊牧民で、それを警戒する臨海軍団!? こんな解釈でもOKかな???
ダブルさんこんにちは、自転車大好きクロバイです。
娘がESCに移籍した時の当時の様子ですが、
当時UGテストを何回か受け、その結果偏差値が確か?55~60程度だったと記憶していますが、その折に室長からESC移籍の話をいただきました。
まずは春期講習に体験?の容で参加させていただき(有料だったかな?)その最後にあったGT(月例テストの略)を受けて偏差値がある程度なら、ESC側から正式に移籍OKの連絡を頂いたと思います。
通常、室長からESCに推薦される形で季節講習を体験していますので、GTの結果は本当によほどのことが無い限りまずOKみたいです。
ただ、その当時我が家ではESC行きたい気持ちがとても強く恋焦がれてましたので、周りの人が先に特待生の申請用紙(ESC生徒用)を配られる中、娘だけがその用紙をなかなか頂けなくてずいぶんヤキモキした物でした。
結果的には体験した生徒全員が正式移籍OKをもらっていましたが、あえてUGに残るお子さんも何名か居たのも事実です。
体験の時最初にESCのテキスト(季節講習用の)を見たときビックリしました。
っていうのも、春休みの講習の日程からは想像出来ないほどのページ数だったからです。
こんなにやるの!?が私の最初の印象でした。
が結局、全部はやらず歯抜けの飛び飛びでやるので、少し安心しました。
でもちょっと変だな~と感じたのは、だったら最初からもっとうすいテキストにすればいいのに!と感じたりもしましたが、実は自宅学習で塾でやらなかったところを自宅学習しているお子さんもいるのかな?と思うくらいESCの上位のお子さんはよく勉強が出来ます。
娘の話ですと、勉強をするならUGよりESCに早く来た方が良いようです。
遅くなればどんどん先に進んだ勉強に追いつくのに大変になるから見たいですよ。
あと、皆さんに質問なのですが。
他塾のオープン模試などを受けた方いらっしゃいますでしょうか??
駿台は別で、例えばサピやS・EPなどで無料のオープン模試があるじゃないですか?
違った母集団の模試にも興味がありまして・・・・
そういった経験おありの方いらっしゃいますでしょうか?
みなさまこんばんは。
クロノグラフさま
>とはいっても,反抗期の昨今,やる気にさせるのが親の務めでしょうか。
その気にさせるのはやはり先生方がさすがプロだと思います。
塾から合格者の体験記はもらいましたか?息子はSVに移る前からしょっちゅう目を通してはVやZからも国立も早慶もたくさんの合格者が出ているのを見て励みにしてるようでした。先生のお話や塾のお仲間の存在、卒業生の体験談の影響は大きいですね。私は気を付けないと口うるさくなってしまうので勉強には意識して口を出さないようにしてました、平和のために?(笑)
>塾の最上位クラスなので,やはりそれなりの先生が配置されているのでしょうね。
そうですよね、私もそう思いました。
志望校がはっきりした今は合格実績の多い先生にご指導いただけたらと思いました。
でもやはり平凡な成績だった息子の気持ちを引っ張って成績も伸ばして下さったZクラスの先生がすごいなぁ、ありがたいなぁと思っています。息子もZクラスの先生のことはとても信頼していて大好きなようで、先日のパシフィコの入試相談会(みなさま行かれましたか?)では学校めぐりなんてまるでしないで知ってる先生や塾の仲間を見つけてはおしゃべりして喜んでました(笑)
ボブさま
お嬢さまと息子は同じ教室に通ってるんですね!我が家はいつまでいれるかあやしいですがどうぞよろしくお願い致します。
今は2年生からVクラスがあるんですね!ちょっと検索してみたらウィキペディアにクラスのことが詳しく載ってました。
臨海のサイトより詳しい(笑)
2VもですがSJ・Jとか知らないことがいっぱいでした!
ダブルさま
ESCの再度のお誘いよかったですね!我が家もクロバイさんと同じく春期講習での体験後に移籍しました。うちも宿題の量や勉強のスピードなど心配しました。宿題の出来具合とかお手紙が来るんですけど出来ていないことも多々ありましたがなんとかやっていけましたよ。
3月末頃だったかESCの説明会に出たんですけど・・・ESCでの授業などの説明会かと思ったらのっけから合格実績の話をすごい勢いで話されて。今思うと実績を聞いて入会を検討される方がいるのも理解出来ますが当時はESCへの移籍を心配していたのでうちには別世界に感じて正直引きました。でも実際に移籍してみたらそんな怖い世界ではなくてほっとしました(笑)今からだと冬期講習をお試しさせてもらえるのかもですね。
クロバイさま
うちは外部の試験は受けたことないです~。SVへの基準ですが、しっかりした基準は知りませんがちょっと聞いたところによると単純に点数や偏差値ではなくていつのどの試験でどのポイントで得点出来てるか、をチェックしてるそうです。
さて、今日はSV生は写真撮影のためにみんな制服で通塾してます。
願書に貼る写真を撮らなくちゃと思っていた矢先だったので「臨海ってそんな事までしてくれるんだ、なんて面倒見がいいんだろう」とちょっと感激してしまいました。
が・・・(笑)
この写真は合格速報にすぐに使えるための撮影だそうです。
うちの子の分のネガがムダにならないことを願うばかりです。