女子美の中高大連携授業
早稲田アカデミー IBSについて
こちらの塾についてのスレがあまり少ないので、敢えてお聞きしたいと思います。
こちらの塾は説明会でたいそうご立派なお話をされたり、パンフレットにも書いてありますが
、本当でしょうか?
トップの方の娘が英検準1級を小学1年生で合格されたとか、自分はハーバード大学で教えた経歴があるとか、
大学時代に早稲アカで教えていて、他の方は時給2000円位だったのに自分は18000円もらっていて、
自分の生徒は一番出来ない生徒でも慶應に行ったとかetc
何かと自慢の多い方で、正直はったりではないかと思っています。
授業内では個人それぞれの名前をコードネームを使っているので、恐らく合格者の人数や年齢も
ごまかしているのでは?と思ってしまうのは私だけでしょうか?
実際授業は受けていないので、分かりませんが英検に特化した塾のようですね。
説明会に行かれた方や、実際に授業を受けていらっしゃる方はどの様にお感じなので
しょうか?
是非、意見をお聞かせ頂きたいです。
中学受験される方は、エレメンタリークラスの年齢小さい段階で入って受験塾の始まる小4-5までにある程度終わらせ終了なのでは?
中受される高学年の子だと、受験終わってから、小6の最後や中1からの入塾を勧められると思います。
IBSは基本小6までですが、エンジンは中3までとHPに書いてあります。
英検準1級を1年生でとった人を知っています。英語ができない親の脳 英語ができる子供の脳という、IBSの松井先生が書かれた本や、説明会などで聞きましたが日本語より英語のほうが話せる日本人の子がいるそうですよ!私はIBSに入って1年目に3年生で英検3級を取りました
>IBSに入って1年目に3年生で英検3級
ホームページによると「開校6年」とのことなので、投稿者(IBSに通っています)さんは最大でも中3?高1?ぐらいですか?
それで説明会に参加するって何の説明会なのかなー?
ちょっと不思議に思っただけですのでカン違いでしたらすみません。子ども向けの説明会も開催されているかもしれないですので、今度お訊ねしてみますかね。
それよりも「日本語より英語の方ができる日本人」って、裏を返せば「英語はできるのに日本語ができない日本人」ですよね?それってどうなんでしょう?考え方次第でしょうけど。
すみません、ご指摘ありがとうございます。
こちらの日本語読解能力が不足していたようですね・・・。
おはずかしい限り。
それにしても子ども向けに松井氏が喋る説明会なるものがあるのでしょうか?
小生も、松井氏の本は読んでみましたが、特長ある文体は印象に残りました。
私は小学2年生の頃から通わせていただいてます。
私の経験では小2の頃に5級を、小3の頃に4級と3級を取得しました。
一度小3の頃に準2級に挑戦しましたが二次試験で不合格になってしまい小4で再挑戦し合格しました。
小3と小4の頃には海外のサマーキャンプ等に参加して、理解力、表現力を深めました。
準2級を取得した後は中学受験のために一度ライブラリ会員だけの利用にしました。受験が終わった今は復帰しています。
私は御茶ノ水校のみの利用なので月島や国立の環境を良くは知りませんが、御茶ノ水が今1番倍率が高く、22倍(?)でできたばかりの月島が一番倍率が低い4~5倍(?)なので狙い目だと思います。
私は1度準2級で不合格をもらってしまったので同じクラスの子達と1つ遅れをとってしまいました。私は小2の後期からだったので受験とのバランスが悪かったんだと思います。なので早めの入塾をお勧めします。
あと、入塾している方が必ずしも英語経験者とは限りませんし、授業は週一でしたがかなりの効果が見込めたと私は思います。
とても良い塾なので是非入会して欲しいです。