在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボーダーラインをふ~らふら(中1~3)
各選抜試験の合否を心配し胃が痛くなる、ボーダーラインぎりぎり組のみな様。
学年の枠をこえ、その胸のつかえをこの場に吐き出してみませんか?
綱渡り名人さま、みなさま
ご無沙汰しておりました。あたたかいお言葉をありがとうございます。
みなさまのお子様の優秀さを目にするにつけ、本当に羨ましい気持ちと、自分の娘はどうしてこんなにダメなのだろうかという悲しい気持ちで胸がいっぱいになります。
もう一度だけ、愚痴をこぼさせていただけませんでしょうか。場違いな書き込みをどうか、もう一度だけお許しください。
必勝のボーダーは120点と聞きました。難しい問題でした。
夏期講習は朝9時から22時まで塾に缶詰でした。
合宿もなんとか難関クラスに入れていただき、毎日暗記ものを追い立てられるようにやったといいます。本当に死ぬ思い出やったと本人は言っています。机には向かっていたと思います。反眠りだったか、ぼんやり考え事をしていたかはわかりませんが、決してさぼって遊んだり、やる気を失って放棄したりしたわけではないと思います。娘なりに一生懸命やっていたと思います。
けれども必勝は100点に届かず。また、同じ時期に受けた公立そっくり模試も偏差値60だったそうです。これでようやく月例テストとの整合性も出てきました。さらに、塾で毎回実施される暗記ものテストもR1で常にビリだそうです。ちなみに3月4月はずっと1番でした。
もはや、早稲アカは我が娘には合わないということを認めなければならないのでしょうね。レベルに合わない難しすぎる教材をやり、未消化のまま時間に追われる。そういう難関塾にありがちな落ちこぼれの轍を我が娘がまた踏むことになるとは、正直言って思っていませんでした。
中学レベルの勉強なら、なんとかこなしてくれるのではないかと思っていました。2年生までは、ずっと特訓でまあまあの成績をとってきたので、大丈夫だと思っていたのですが、こんなふうにガラガラガラと崩れるように落ちて行くことがあるのですね。信じられません。
そこで、塾をやめるという選択肢について、みなさんはどう思われますか?どんなに娘が早稲アカ好きであっても、熱意を持ち、好意的に見える先生方であっても、やはり結果が出ない、むしろ悪化の一途をたどるという状況の下では、何か対策をたてないわけにはいかないと思います。
今のままではオール3、偏差値55くらいの公立で関の山です。私は娘を中堅の上クラスの公立に行かせたいと思います。内申40で偏差値58〜60くらいのところに入れたいです。まだ、中間・期末で頑張るとして、早稲アカでR2、R3になるのを待つより、他塾に移った方がいいでしょうか。
あるいは家で勉強させた方がいいのかもしれません。マイペースで落ち着いて学校の勉強をしっかりこなすという選択肢がベストのようにも思えます。
(繰り返しになりますが、ボーダーでもなんでもないのに本当に申し訳ありません。みなさまのお考えを聞けたら、冷静になって善処できるような気がするのです。)
迷い猫様、こんにちは。
今回の必勝は残念でしたが、まだチャンスはあります。
ところで、塾をやめるという選択については、もうこの時期なので我が家であれば無しです。
お嬢様の得意不得意やミスの傾向・性格などを把握していて、受験についての情報をたくさん持っている塾をやめるのはリスクが大きくはないですか?
今、5科とっていらっしゃると思いますが(違ったらごめんなさい)理社がまずまずなら3科にする。3科受講も時間の面で負担に感じるならば、先生に相談してさらに教科を絞る。…ということも可能です。
実は私も息子と夏に特訓落ちたらどうするかを何度も話し合いました。先生にも相談しました。その結果出た案が上記の内容です。(英語が足を引っ張るようになったので息子は3年から3科です)
それと、高校受験で終わりではありません。わりと楽に入れる高校でトップクラスの成績をとり、推薦で大学進学という道もあります。
一番頑張っているのも、一番辛いのも受験生であるお嬢様です。私達母親から見たら、要領が悪かったり同じ失敗をしたりと歯痒く感じるところもありますが、まだ中学3年生です。どうか、頑張っているお嬢様のことを、だめなんて言わないでくださいね。
迷い猫様
我が家も同じような悩みを持ち、ここでお話するのは、場違いかともおもいましたが、似たような子供がいるということでお話させて下さい。
うちはすでにR2まで下がってしまっています。そうなる前に何度も転塾した方が良いのではないかと思ったことがありますが、本人の強い希望により早稲アカを続けています。うちも必勝テストと都立のそっくりテストを受けました。やはり、都立のそっくりテストの点数さえ、偏差値60くらいで本人はがっかりして帰ってきました。私も昨日英語の問題をみてみましたが、必勝テストとは内容が全く違います。必勝テストは高校内容の文法が含まれ、文法55点、プログラをしっかりやって、なおかつ長文も単語のレベルが高いです。それに対し都立は内容重視でその場で集中すれば解ける問題で、語彙も注がついてます。文法はすくないですが全体的に特徴があるので、練習すればすぐ高得点がねらえると思いました。正答率が低い問題ができていても、高い問題を落としていたので、傾向の対策が多少必要だとおもいました。
県立のことはわかりませんが都立の標準問題なら、早稲アカまでの勉強はいらないと思います。でもグループ作成校ならそれなりの勉強が必要ですし、入学してからのことを考えると、早稲アカでの英語内容の先取り等しておかないと大変な気がします。大学入試は中高一貫校出身者もいますし、中高一貫校の進学校ならば必勝テストレベルの英語はやっている所が多いと思うからです。
ただオール3では我が家も似たようなものですが、併願優遇校を学校の内申でとれません。愚息は頑固で私立思考が強くこのまま早稲アカで行くと思いますが、早稲アカですと、塾の課題が多いため学校の勉強がどうして疎かになりがちで、内申対応の勉強ができません。公立志向であるならば、早稲アカは向いている方向が違う気がします。公立ならば、学校のことをしっかりやって、内申をしっかりとって、併願優遇校をとり、公立対応の過去問をやった方がいい気がします。
ただ、うちは1学期の成績が悪く、2学期からの頑張りだけで内申を上げるのは難しいと思っており、このまま私立を狙って行こうと思っていますが、これでいいのだろうかと迷うところであります。
R2まで行きますと、校舎によってレベルが違うと思います。愚息の校舎はとても人数が多い校舎なので、R2でも良い先生に恵まれましたが、校舎によっては良い先生は上の方に固まりがちなのも否めません。校舎の先生に希望進学先の希望にあった対応をしていただくのが1番です。ちなみに我が校舎ではTが国立開成早慶R1が難関私立、恐らくR2くらいが1番都立対応だとおもいます。逆に愚息の方が塾変えて内申に専念した方がよさそうですね(^_^;
頑固者の愚息は私の言うことを聞きませんが。
迷い猫様
夏が終わり、具体的に志望校、今後の取り組みについて考える時期が
きましたね。
我が家も、昨晩出た必勝選抜の結果を受け、厳しい現実に直面しています。
5教科校(公立以外)を志望しているため、本当に厳しい戦いです。
夏休みは、部活がないのでよく勉強したように見えましたが、
皆さん頑張られたのでしょう。本人の納得のいく結果ではなかったようです。
ここからクラスを上げていくしかないのですが、相当の努力がいると思われ、
不安になります。
とにかく志望校に応じて、必要な実力をつけるしかありません。
足りない部分を受験までに、どう効率よく、確実に仕上げるか、
その手段として早稲アカが最適か、よくご検討されてみるのが良いと思います。
わが子であれば、子どもとよく話し合った上で、地域の公立向けの塾に
出来るだけ早急に転塾させると思います。
良い方向に向かいますように。
息子は上位1%に入っております。
そんな子を持つ親がこのスレに出しゃばって来た事をお許しください。
迷い猫様のお悩みは同じ年の子を持つ親なら、ましてやより基準の厳しい女子をお持ちのお母様の気持ちは痛いほど伝わってきます。
お子様は夏休みに本当に、本当に頑張ったのですね。
その様子を近くで見ているからこそ、迷われているのですよね。
しかしながら結果が全ての受験です。
お子様は早稲アカのカリキュラムには明らかに則しておらず、難しい、険しい道を歩いているんだと思います。
この時期に頑張っているのに結果がついてこない。
部活を終えた受験生も出揃う時期です。
今まで通塾してきたお子様方も臨戦態勢です。
ここは心を鬼にして現状を見つめなおしたほうが道があるのではないか?と思います。
ただし、転塾は慎重になさったほうがいいです。
一にも二にも、お子様の意思はどうなのか?それに尽きると思います。
誰の道でもありません。
お子様の、迷い猫様のお子様「だけ」の道です。
たかが中学三年生、されど中学三年生です。
お子様のお気持ちに寄り添いつつも、適切な道を見つけられますよう、切に切に願っております。
迷い猫さんへ
はじめまして。我が家は上の子が卒塾して現高1、
下の子は早稲アカ生で中1です。
(以前、ハンドルネームさくらで書いていましたが
同じ方がいらっしゃいましたので、今回は変えました)
今は長いトンネルの中に入ったような状態で
とてもお辛いと思います。
少しでもお力になりたくて書き込みしますね。
まず、転塾については、お子さんが納得できる
公立向けの転塾先がみつかれば、ありだと思います。
というのも、他の方も書かれていますが、早稲アカは万人向けではなく
向いている方向に特徴があると思います。
その方向、カリキュラム、レベルに合えばいいのですが、あわずに
在籍し続けるのは大変苦しいことです。
うちの場合は、都立上位校志望で入塾したのですが
結果、私立志望にかわっていきました。
もちろん、入塾時は都立志望も大丈夫と確認していました。
通常クラスで5科受講していても、必勝や合宿クラスでは
5科基準に届かず、3科受講となりました。
ただ3科でも宿題で手一杯になり、理社はとても手がまわらず・・
ならば、3科に絞って頑張るか、と私立受験に絞ることになりました。
実際、2月、3月にふたを開けてみると、私立進学が多く
2月中旬には受験終了となる子が多かったです。
うちの場合は、結果的に志望の方向を変えてしまったことに
なりましたが、本人が満足して高校生活では部活にうちこみ
謳歌しているので、これは、これでよかったと思っています。
別の話で・・
知り合いの現高1の女子ですが
R1から都立共通問題校の上位校に合格しました。
倍率が高かったところです!
必勝選抜では基準に届かず、日曜特訓に通っていました。
その子は、早稲アカが大好きで、とても転塾は考えられなかったそう。
苦手科目の数学のみ、早稲アカの個別に通っていました。
個別でその子にぴったりとあった内容で頑張る方法も
あるんだな、と受験後に知りました。
もう一つ別の話で・・
R2の女子ですが、その子のお母さんが受験後
早稲アカを選んだことに後悔、と話していました。
おもっていたような進学先にならなかったため
先生のあの時の対応は・・・などと行き場のない感情を
抱えてらっしゃいました。
ただ、中3の夏も冬も先生にすすめられた合宿や講習もとらず
あまり勉強もしなかったとも。←あれ?と思ったのですが。
(ごめんなさい、現実問題、こういう話もあるわけで)
迷い猫さんは、現状をかなり的確に受け入れて分析されていると思います。
これから受験までいろいろと決めることがでてくると思いますが
ぜひ納得できる方向が見つかるといいですね。心から応援しています!!