インターエデュPICKUP
433 コメント 最終更新:

ボーダーラインをふ~らふら(中1~3)

【4154407】
スレッド作成者: 綱渡り名人 (ID:xYBCA1TER7U)
2016年 06月 20日 13:30

各選抜試験の合否を心配し胃が痛くなる、ボーダーラインぎりぎり組のみな様。

学年の枠をこえ、その胸のつかえをこの場に吐き出してみませんか?

【4185031】 投稿者: 体力も大切   (ID:pJU9PCYV/tw)
投稿日時:2016年 07月 18日 16:54

早稲アカの夏以降はとにかく、とにかく、
「体力勝負」となります。
夏合宿は体力含めた精神力作りだったりします。
良くも悪くも中学生になってもハチマキ配られて、ぎっしりメッセージもらってくるはず・・

体力の有り無しがじわじわ利いてくるのが受験直前〜受験期にかけてですので、
夏から秋はお子さんなりの体力の作り方も考えてみては。

ちなみに子どもの校舎では、自習室が強制参加、ひたすら長時間問題解かされるという精神的にキツイことをやり始めるのが夏休み、12月になると夜中までそんな感じでした。
受験後、他の校舎のお母さんとお話すると校舎間で全く違いましたが、
我が子はこれで体力と精神力がついたと思っています。

逆に睡眠時間を全く崩さないお子さんも中にはいるので、
勿論、それぞれなのですが。

【4186575】 投稿者: たまこ   (ID:tM6NipLOZOA)
投稿日時:2016年 07月 19日 22:13

体力勝負…。
まさにその通りですね。
我が家の愚息が夏風邪で、昨朝から発熱…。塾も学校もお休み、熱が下がらないため、明日の終業式もお休みになりそうです。
「人生ゲームだったら、2回休みってとこだね~」と言っている愚息(笑)
体力も大切様のおっしゃる通り、体力の作り方も考えていかなくてば…と思いました。
アドレス、ありがとうございました。

ところで、皆さんのお子さんの学校では、この時期、学校の先生との面談がありますか?
愚息の学校は、7月末に面談週間がありますが、志望校をどう伝えようか、考えています。
皆さんは、この時期、学校の先生に志望校をはっきりと伝えられますか?
早稲アカの先生との面談が近日にあるので相談しようとは思っていますが、皆さんはどうされるのかなぁと思っています。
愚息は早慶校が希望ですが、早慶校に落ちてしまった場合は、私立の併願校を抑えつつ、公立校の受験をしたいようです。
相対評価ではなく、絶対評価になっている今、私立が第1志望だと言っても、内申点が減ることは無いのかも知れないですが、この段階では公立と言っておいた方が無難なのかしら?とも思ったり…。
どうされていますか?

【4187319】 投稿者: 高2   (ID:pwOoT1bkkNM)
投稿日時:2016年 07月 20日 13:45

早稲アカ生はたくさん受けると思うので、調査書を書いてもらうために早くから伝えたほうがいいですよ。
うちは「いくらでも書きます」という担任で助かりましたが、複数出願は露骨に嫌がる人もいるし「公立と私立一校のみ!」というひどい教員もいるらしいです。公立のフォーマットと同じでもよい私立ならプリントアウトすればいいですが、早慶はそれぞれ別ですからね。
まだ明確でなくても根回しのためにもどこら辺を受けるかだけでも伝えたほうがいいです。

【4187371】 投稿者: ↑内申のことをおっしゃっているはず   (ID:e40HKeCyL0.)
投稿日時:2016年 07月 20日 14:44

学校側が知りたい事項の中に、公立志望なのか私立志望なのかは
あると思います。今は絶対評価なので、内申の取り合いはないものの、
公立トップ併願、二番手でも内申は重要なので、
学校側へのアピールとして公立受験志望だということ、
公立は今は第一志望だと言っておけば良いと思っています。

確かに早慶の提出書類は先生も手間なので、
「塾では併願対策で早慶附属対策もしているけれど、
今のところ公立第一志望です」と早慶を受験することもお伝えしておけば・・・

我が子はそうしました。
(内申出てから丁寧に説明、公立を滑り止めにしたいとお願い、
早慶合格後は公立受験せず)

学年主任の先生にも私から説明し、最後は喜んで頂きました。

この伝え方、賛否両論あるかもしれませんが、
親が知恵を使えるのって学校とのやり取りとか早稲アカとのやり取りくらいしかできなくないですか?

【4187690】 投稿者: ままこ   (ID:THdWbl761p2)
投稿日時:2016年 07月 20日 19:37

うちは中2の面談で、受験の話になったので、
早慶第一志望です。と担任の先生に伝えたら、
それなら今後北辰70以上内申45取れば、確実に確約取れるよ!
(先生は早本と志木高の事に確約あるから!と自信満々で言ってましたが)
というか、そんな志望校なら学年1位取れてないのおかしいよね?
大丈夫?内申足りなくない?無理だよね?
(息子は学年2位でしたが、公立中のレベルも地域でダントツ低い中学ですので、あまりあてにならないですが。ちなみにトップのお子さんは県立トップ目指しています。)
などと言われ、ハテナマーク飛びまくりでした。
なに?それ、ニュールール?ないない!とその後沈黙。
早慶に確約ないですよ。と反論してみようかなと思ったけれど、
隣の息子がやめろオーラ出してきたので
その場は穏便に過ごしましたが。
早慶と言うだけで何故か中学から、ありえない。
無理でしょ、うちの中学から。
という圧力かかっています。
中3になり、担任の先生にはあくまでも県立トップ志望です。
でも無理かもしれないけど早慶も志望していますと話しています。
なんだか(地域性なのかは分かりませんが)
色々と気を使います、中学対応に関しては。
先生の機嫌を損ねない様に、でも調査書記入してもらわないと!などあって。
中1から万年受験生という感じで
早慶に向けて早稲アカで頑張っていますが
何が起こるか分からない受験ですので、
万が一の事も念頭に入れて
確約県内私立や県立進学も考えている現状ですが
何といいますか、とにかくこちらの出方については
考えさせられます。
まとまらなくてすみません。

【4187703】 投稿者: たまこ   (ID:tM6NipLOZOA)
投稿日時:2016年 07月 20日 19:50

高2様
確かに、調査書の数が多くなることを考えると、今から少し根回しした方が良いですね。
愚息の担任の先生がどんな方か、今度の個別面談で探ってみたいと思います。良好な関係が築けると良いのですか。
酷い先生ではありませんように…。
アドレス、ありがとうございました。

↑内申のことをおっしゃっているはず様
アドバイス、ありがとうございました。
「塾では~」の下り、とても参考になりました。
親が知恵を使える場面が、学校と早稲田アカデミーとのやり取りくらい…と拝読し、確かにそうだなぁと思いました。
愚息の足を引っ張らぬよう、出来れば彼の頑張りに少しでも役に立てるよう、立ち振る舞いたいと思います。

諸先輩方のアドバイスは、とても心強いです。
今後とも、よろしくお願いします。

【4187715】 投稿者: たまこ   (ID:tM6NipLOZOA)
投稿日時:2016年 07月 20日 20:03

ままこ様

のんびり書き込みをしていたら、ままこ様の書き込みが先に入っていました。
気が付くのが遅れてしまい、申し訳ありません。

本当に、こちらの出方については悩まされますよね。
同じ悩みを共感できて、嬉しいです。
愚息も私も、内申点や調査書に気をつかっている学校生活は、あるべき姿なのか~?と言いながらも、仕方ないと諦め、良い生徒、良い保護者を演じている(つもり?)です。
二人で、受験が終わったら学校に言いたいことをいおう!と話しています。
親子して外面が良いので、結局、言えないで終わりそうですが(笑)

【4187801】 投稿者: フランボワーズ   (ID:sJjPtXei1Oo)
投稿日時:2016年 07月 20日 21:38

志望校の伝え方、本当に気を遣いますよね。
息子は進路希望調査の用紙に早慶志望と正直に書いてしまったので、面談では「早慶第一志望ですが、都立も狙えるようにしっかり頑張ります」というふうに伝えようかと考えています。

あとはやはり、W出願もあるかもしれないこと、調査書をたくさん書いていただくであろうことをあらかじめ伝えなければと思っています。

後になって、志望校のランクを下げたり調査書の数が減るのは問題ないと思いますが、その逆は渋られそうですものね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー