女子美の中高大連携授業
東上線の早稲アカならどこがいいのですか
ふじみ野に住んでいます。小5の息子で塾を考えています。
近くが一番ですけど、いい先生がいらっしゃるなら
電車で通うのも仕方ないと考えています。
どこがいいのかしら。
誰か教えていただけませんか。
mamataihenさん、こんにちは。
東武東上線沿いには、たくさん校舎がありますもんね。
迷いますよね。
ふじみ野からですと、上福岡校が一番お近くになるんでしょうか?
うちの息子は別の校舎なのですが、お友達が志木校に通っておられます。
教室も設備もいいようですし、悪い話は聞かないですよ。
でも、私のわずかな経験からですが、、、
通塾時間等が子どもの負担にならない、ということはもちろんなのですが、
それと同じくらい大切なのは、
校舎の責任者(校長先生)にどこまで信頼がおけるか、ということではないか、
と感じています。
校長先生次第で、ずいぶんと校舎のカラーが違うように思います。
いくつか候補の校舎がおありでしたら、実際にその校舎へ出向いて行かれて、
校長先生(もしくは小学部責任者の先生)とお話をなさってみてはいかがですか?
もちろん校長先生の異動もあるようですので、一概には言えないのですが。
あまり参考にならないかもしれませんが、お許しください。
早くいい校舎が見つかるといいですね。
では。
塾校舎を、3つ以上比べてみた方は少ないと思いますし、
実際に通われたかたは、もっと少ないと思いますので、
こんな指標はどうでしょうか?
東上線というと、「上福岡」「綾瀬」「川越」「朝霞」「ときわ台」「池袋」ぐらいですかね。 WinJr 8月号で、上記の中で、5年生のYT組み分け、CTとも2名以上名前がでているのが、「綾瀬」「川越」(2名)、「ときわ台」「池袋」(3〜8名)です。優秀な生徒がいるから、優秀な先生がいるとは限りませんが、優秀な先生がいるから、優秀な生徒が育っているのかもしれません。特にYT組み分けは、WinJrにのっているのは、、C3組以上ですから、御三家にある程度、近い子供達になります。この子供達に塾は関心があるはずですので、先生の配置も考えているでしょう。
ただし、これは、上位組みで、下位の組までどのぐらいの配慮があるかはわかりませんが・・
息子もWアカに通塾しています。
東上線沿いではありませんが・・・
うちの息子は6年ですが、こんな時期になって、
科目のばらつきがめだってきてしまいました。
誰でもあると思うのですが、1科目が
極端に悪いため、秋から個別指導もかよっています。
そのようなことを考えるとWアカでも個別も行っている
校舎があるので、候補に上げても良いかと思いますよ。
うちは今になってあたふたし、集団でのフォローは
難しいので、別のところに通いましたが、
Wの中で、個別も対応してくれたら先生間で、
話してくれ、良い方向が得られ、無駄もないかと思います。
連携がとれますので・・・良い校舎が見つかるといいですね!
小6の娘が名前のあがったうちの一つの校舎に通っています。
複数の校舎で、親は校長や主任となる先生と話をし、事務の方の印象を確かめ、子供は体験授業を受け、その結果で校舎を決めました。
通うのは子供ですが、親も十分下調べをしたうえで、子供に選択させてください。
ただ、お子さんは5年生ですよね? ある校舎では、5年の6月に伺った段階で、「今からでは中学受験では、満足な結果は得られないと思います。」と言って公立コースを勧められました。(我が家ではそれまで、地方に住んでおり、中学受験の準備は全くしていませんでした)
現在の四谷偏差値は、55〜58 現在の先生方に感謝!! です。
小6の娘が名前のあがったうちの一つの校舎に通っています。
複数の校舎で、親は校長や主任となる先生と話をし、事務の方の印象を確かめ、子供は体験授業を受け、その結果で校舎を決めました。
通うのは子供ですが、親も十分下調べをしたうえで、子供に選択させてください。
ただ、お子さんは5年生ですよね? ある校舎では、5年の6月に伺った段階で、「今からでは中学受験では、満足な結果は得られないと思います。」と言って公立コースを勧められました。(我が家ではそれまで、地方に住んでおり、中学受験の準備は全くしていませんでした)
現在の四谷偏差値は、55〜58 現在の先生方に感謝!! です。