日大明誠が選ばれる理由とは?
早稲アカって評判良くないんですか?
別件でもお伺いしているものですが疑問が沢山になってしまい・・・。
早稲アカって評判良くないんでしょうか?
日能研はアルバイト講師は一切無し!!と断言しておりますが
早稲アカはアルバイト講師の方は沢山いらっしゃいますよね。
講師の質の問題?
子供を預ける側としては、早稲アカの書き込みなどいろいろと見ているうちに
高いお金を出して通わせるのが少々疑問になってきております。
勉強でわからない所がある場合は、親身に相談に乗って頂けるのでしょうか。
わからないままになってしまったりなんてこともあるのでしょうか。
通塾されている方にお伺い出来たらと思っておりますので宜しくお願い致します。
男子なら筑駒、開成、麻布、駒東、聖光、栄光、渋幕
女子なら桜蔭、豊島岡、渋幕
までの学校に何が何でも合格したい、という家庭以外にサピはオーバーワーク
だと思います。
例えば理社だけど、小5終了時点でコアプラスの暗記もボロボロの子に、段ボール箱1箱分もの教材を与えても消化できなくて全く意味がない。まずはコアプラス(でも四まとでも何でもいいが)を何周もして完璧に覚えさせるべき。
そして理社よりは算国、特に算数を最優先で勉強させるべきです。
真剣に子供を志望校に合格させたいのなら、早稲アカが他塾生を特待にしているなどといったくだらん情報を集める前に、親はもっと受験勉強の中味を勉強するべきです。
そう、男子の終了組。
JGをディスるつもりは皆無。娘がいたら桜蔭よりもJGに入れさせたいと思っていたぐらい(OGの印象が良い)だから悪く思わないで。
JGを外したのは問題が処理能力重視型でサピでなくても対応可能だと思ったから。でも合格の難度からもちろん含めておいてもいいですよ。
私が言いたいことは、中堅が第1志望だとサピのカリキュラム、教材、テストによる頻繁なクラス昇降がむしろ害になる場合があるからよく見極めろ、ということ。
小3の子をお持ちの親御さんは子供を行かせたい学校の赤本を買って、コアプラスの知識だけで何点とれるかを確かめてみることをお勧めします。その上で各塾の小4、小5、小6のテキストを全て見せてもらいにいく。そうすれば、合格のためにどの程度の勉強が必要か、各塾のテキストは本当に不足がないか、やらせ過ぎなのかわかります。私は入塾前にサピ、四谷、日能研、希学園のテキストは全て見せてもらいにいきました。こんなとこで出所も不明な情報をネットサーフするよりもまずは赤本を解いてみることをお勧めします。
結果はともかく、始めから中堅狙ってどうすんの、って個人的には思います。
また、早稲アカの「勉強は塾に任せて」も、どうかと思いますね。
「受験は親が8割」でしたっけ? まあその通りじゃないですかね。
(「親が勉強見ると親子関係が悪くなる」←こういうのは問題外。中受の前に親子関係築くところからやり直せよ、と思います)
サピックス上位生(アルファ生)の、たぶん半分以上は早稲田アカデミー校舎に行ったことがあるんじゃないかと思います。早稲田アカデミーの無料模試とか全統小で。
そこで早稲田アカデミーの先生の熱い話を聞いて感動して、合格実績の低さを見てビックリする。先生のお話はこんなに素晴らしいのに、なんで実績はこんなに低いのかしら、と。
サピックスと早稲田アカデミーの実績の差は、一番の原因は、テキストの差ではなく、生徒の差でもなく、もちろん講師の差でもなく、「保護者の差」この一言に尽きると思います。