女子美の中高大連携授業
小5クラス(2021.2スタート)
2021年小5保護者のための部屋を作ってみました。
意義のある情報交換の場にして、難関と言われる5年カリキュラムを乗り切りましょう!
※※皆様へお願い事項※※
自慢は→スマートで爽やかに。
ご指摘とアドバイスは→冷静に思いやりの心で。
愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
学習効率悪いですよね。
どれもこれも浅くなってしまって、先々が不安です。
早く進んだ分、組分けテスト前に振り返る時間のゆとりができるなら良いのですが、次回の組分けテストの前には12回目まで進んでしまいますよね。
それでも、出来る子は出来る。のような意見も出ますが、出来る子はどんどん先取りを自宅でする形で良いじゃないかと思います。もう少しまともなカリキュラムにしてほしいです。
4年のカリテのときは、こういった不満はありませんでした。
先取りもしてたけど、組分け前は組分けに集中できるスケジュールでした。
うちも4年のカリテと合わせてほしいです。
4年で入ったとき、5年ではこうなるなんて思いもよらなかった。
子供も「覚えても覚えても、新しい事が来るから抜けちゃう!あと一週間欲しい」と泣いていました。今日のカリテも単元2つ分を一気に詰め込むからグダグダでした。泣きながら復習してから、8回の宿題。
上の子の時はSSクラスでしたがYTはとらなくても何も言われなかったので、しっかり勉強出来ました。
大切な単元だらけの五年後半なのに、何故このスケジュール?不安でしょうがないです。
今回の単元非常に重く。。。
算数と理科に大苦戦です。
それでも本日カリテに挑まなくてはいけなくて。
さらに昨日の授業は11回に進みました。
多分組分け前に13回まで進みます。
マジで勘弁してほしい。
四谷大塚もこんな感じなのでしょうか?