在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小5クラス(2021.2スタート)
2021年小5保護者のための部屋を作ってみました。
意義のある情報交換の場にして、難関と言われる5年カリキュラムを乗り切りましょう!
※※皆様へお願い事項※※
自慢は→スマートで爽やかに。
ご指摘とアドバイスは→冷静に思いやりの心で。
愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
我が家は、第6回の単元から非常に重いです。
特に算数。
6、7回は、既に10月の組分け前に授業を終えていて
授業は先に進めるけど、宿題は第5回でいいと
言われたらしく、宿題に取り掛かろうとしたときには
6、7回がそっくり抜けていた為
組分け後に、予習ナビを見ながら
何とか宿題等が追い付きました。
しかし、気付けば今週の授業は早くも11回。
8、9、11回が追い付かないまま
我が家も本日カリテを向かえました。
質問も、算数は担当の先生以外に聞くなと言われていて
じゃぁ担当の先生が親身に対応して下さるのかと言えば
そうではなく
6年生、中3も教えているので
質問対応は21時半からと言われ
なかなか質問も出来ず、質問がたまる一方です。
受験は待ってくれないので、予習ナビ等を活用して
何とかこなしていかなければですが、
子供も辛い、しんどい、見ている親は焦りますね…。
なんでこんなに早く進める必要があるんですかね。保護者会で質問しましたが、本部が決めているとのことで、納得ある説明はゼロでした。うちは12月中旬には全単元終わるスケジュールです。そんなに早く進まなくていいから各単元を丁寧に進めて欲しい。。
次回の組分けも相当不安です。算数&理科は5年後期はかなり重いと聞いていたのですが、まさにその通りで、この異常なペースのおかげで全く定着しないまま次回組分けに突入しそうです。ちなみに次回組分けでは、うちの校舎では10回の総合回の授業は無し、対策は各家庭でやれとの塩対応です。その分、組分け直前は12回の授業が設定されています。組分け前に12回の授業やってる場合じゃないのに。復習の時間を取りたいのに、どんどん前倒しで単元が消化されるので6年に上がる頃にはボロボロです。
同感です。
冬休みはボロボロになった取りこぼし単元を復習したいです。
本人はうまくペースを作れず、どんどん自信を失くしてモチベーションが下がっています。
ここで一度Wから距離をおいて、落ち着いて勉強させたいです。
冬講習で、どっさりやりきれない(開きもしない)テキストを貰うのは、うちの子には悪影響だと思います。
基礎がボロボロなんで演習なんてとても無理です。
うちは小5ですが、いとこに小4がおり、改定されたテキストを見せてもらったら、さらを進度が早くなってました。夏休みには専用の追加単元テキストを別途購入が必要(四谷大塚指定)だったらしいです。
4年は四谷大塚の方針での改訂らしいですが、今までのカリキュラムでは、課題があったとか、中学受験が難化してるなどあるのかもです。。。
今の4年生は頑張っていますね。
季節講習の最中でもカリキュラムが進むのは驚きです。早くカリキュラムが終わった分、6年では志望校の対策をするのでしょうか?
我が家は、季節講習の時に、復習や先取りをやっていました。(「季節講習さん」は意味がない、と仰っていますが、、、笑)
忙しくカリキュラムを進めるより、季節講習時に自宅で苦手箇所を克服していく方が我が家には合っているようです。
ちなみに、話題になっているカリキュラムの進度ですが、我が子の校舎は現在第9回まで終わり、来週は授業休みがあるため、組分けまでは第10回総合回(組分け対策)をし、組分けテストを迎えそうです。
皆さんよりも、タイミングは合っていますが、進度は遅いです。