女子美の中高大連携授業
【5年】授業が進みすぎて…
はじめまして。
現在5年生。大規模校に通塾していますが、明日15回の組分けテストですが授業はすでに17回に突入しています。
16回、17回の宿題なんてもちろんまわせることもなく、ついつい組分けに向けた勉強に注力してしまいます。
これでは16、17回はほとんど自宅学習ができないままカリキュラムテストをむかえ、ひいては次回20回の組分けにどんどん響いてきます。
早稲アカは例年こんなねじれたスケジュールで進めているのてしょうか。
これではどんどんついていけなくなるのが怖いです。むしろ、このスケジュールについていける子が勝ち残るのでしょうか。
四谷大塚では組分けの次回授業から16回に入ると聞いています。
「組分けもカリキュラムテストも、範囲外が出るわけではない。早く学ぶことができるため、テストへの準備ができる。」その通りだと思います。
集団塾である以上、誰かにとっては進みが速い、誰かにとっては進みが遅いのは仕方のないことです。
でも「予習シリーズを終わらせる」というのは早稲アカと四谷大塚生1万人がしていること。
深度を遅くしたら、ますますサピ生に遅れをとるだけ、つまり受験で負ける。皆さんそれを望んでいるわけではないですよね。
どうせやらなきゃいけない範囲なんですから、どんどん進むしかないと思うのです。
今日も大きな分かりやすい釣り針が垂らされたようですが、さすがお子様を早稲アカに通わせるお母様、お父様たちですね。誰ひとり相手せず、スルースキルの高さを感じました。
明日はカリテですね。今週はいつも以上に追われる毎日で、目に見えて疲労が蓄積していることから今朝は学校を休ませようかと悩みました。現状のシステムに全く納得していませんが、必須ということですので頑張って受験します。皆さまのお子様がそれぞれのベストを尽くされますよう。