在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【5年】授業が進みすぎて…
はじめまして。
現在5年生。大規模校に通塾していますが、明日15回の組分けテストですが授業はすでに17回に突入しています。
16回、17回の宿題なんてもちろんまわせることもなく、ついつい組分けに向けた勉強に注力してしまいます。
これでは16、17回はほとんど自宅学習ができないままカリキュラムテストをむかえ、ひいては次回20回の組分けにどんどん響いてきます。
早稲アカは例年こんなねじれたスケジュールで進めているのてしょうか。
これではどんどんついていけなくなるのが怖いです。むしろ、このスケジュールについていける子が勝ち残るのでしょうか。
四谷大塚では組分けの次回授業から16回に入ると聞いています。
ただし、転塾容易な予習シリーズを使いながらそれをやると、6年まで授業料徴収要員の下位生徒を引っ張れませんね。
実績出して派手に宣伝打って子供集めたところで、稼ぎ時の6年になる前に途中でぼろぼろ辞められて、授業料収入減ったら元も子もないでしょう。
やるなら、サピのようにオリジナルテキストで囲い込んで、6年前半まで数値替え算数で騙しておかないとね。
カリキュラムの先取りは確かについて行くのが辛いと思ってましたが、我が家的には結果的には先取りしてもらってよかったです。
19回終了から組分けまで時間が出来たので、全体的に繰り返し復習ができました。
四谷大塚と同じスケジュールだったら、そこまで復習出来なかったかなと。
理科が苦手分野「というか、そもそも難しい範囲?」だったので、コンヤかいくここの時間は大きかったです。
それって今回だけですよね。ちなみに後期のスケジュールをご覧になりましたか?
後期では今回の20回のような日程編成は一つもなかったですよ。5年最後の組分けテスト直前には6年第一回の授業が設定されていますしひどいものです。新6年に向けた大事な組分けテストの直前週に、なぜ6年第一回の授業を入れるのか全く理解できないです。新学年のクラス編成は一発勝負ですよね。
こうした編成を見ると6年生なってもカリテがある可能性を予感させますね。
早稲アカ5年生の親です。
今回20回の組み分けはちゃんと20回の復習メインでしたが、
15回の組み分けはやっぱり、書かれているような状況でした。
「今、その単元じゃないでしょ!復習やらせて!」といいたいとこです。
中学受験塾に通う生徒は、
95%が、大切なスポンサー様
5%が、塾の看板を背負う戦士
なのですよ。
スポンサー様は、とにかく辞めさせない、無理をさせない、不満を持たせないように適度にガス抜き
と教えられました。
ここで文句を言っている人は知らないのかな。
東京の難関私立対策を中心に「NN○○」という、講習があり、それには受講資格があり、他塾の人も沢山受けていることを。
そのNN○○は、低価格で良質な講習で、すごい評判が良いのに、早稲アカ生でも受講できない人がいるんですよ、、。
早稲アカの合格実績は、その他塾の生徒で成り立っている部分もあるのですよ、、。
要するに、皆さんの普段の授業料で、他の塾の方がNN○○を受講し難関私立に合格していたりするんですよ。
それなので、東京の校舎やExiv校舎の生徒は、その他塾生に負けじと一生懸命勉強しているのですよ。NN○○の受講資格を得るために努力をしているのですよ。
そのため、このスレのようなことは、本当に小さなことで、こんなことで対応できないことを騒いでいると、本当に他塾の人に笑われてしまいます。
受験に範囲なんてありません。
そのため、授業の先取りは、受験には大きな影響はありません。
どうか、これくらいのことは軽く乗り越えられる早稲アカ生になってほしいです!